Блог им. krit345

Банковская система России: национализация не спасёт. "Процесс пошёл"

    • 26 октября 2017, 12:14
    • |
    • krit345
  • Еще

По результатам опубликованной, наконец, отчётности банков за сентябрь построил суммарную картинку прибылей и убытков по банковской системе РФ.
В сентябре, как видим, «процесс пошёл». Только за 1 месяц убытки банков, которые их признали, возросли примерно на такую же величину, как за весь 2015 год. Суммарные активы убыточной части банков пока относительно плавно поехали вверх.
Пока что этот замечательный финансовый результат сформировался в основном за счёт «Открытия» и «Бина».
Разумеется, нарисованная прибыль оставшейся части банков (которая якобы выросла), ничего не означает, за исключением того, что значительная часть банковского крупняка находится в глубочайшей джоппе. Пока что это скрывается, но вряд ли получится это скрывать долго.
И даже по этой, официально приглаженной картине отлично видно, что роста активов по банковской системе по-прежнему нет, она полностью как минимум утратила способность к расширению кредита. На самом деле, по-видимому, уже сейчас происходит некоторая кредитная дефляция.
Социализм в отдельно взятой банковской системе невозможен точно так же, как и в экономике в целом. Происходящая национализация банков лишь ускорит крах.

Банковская система России: национализация не спасёт. "Процесс пошёл"

    ★2
    10 комментариев
    На Вашей картинке не наблюдается никакого краха. И ничего плохого в том, что во время рецессии активы банков не росли, я не вижу. Наоборот, это признак нормальной реакции системы на кризис. Сейчас идет два процесса — рост реального кредитования в отдельных сферах и фиксация убытков от невозвратных кредитов и прочих финансовых дыр, полученных в прошлые годы. 
    avatar

    SergeyJu, да, пока что «всё спокойненько». Как на кладбище.

    Но первые признаки новой волны кризиса уже налицо, я об этом.

    Похоже, что прибыли очень быстро превратятся в убытки, как это было уже в 2015 году, и начавшийся процесс национализации крупных банков (который вряд ли закончится «Открытием» и «Бином») только ускорит процесс.

    Государство не может ничего «спасти», это иллюзия. Государство своим вмешательством может сделать только хуже. Вот если бы не «спасало» — да, мог пойти естественный процесс оздоровления и восстановительный рост. А так — нет, если политика государственного интервенционизма будет продолжаться.

    avatar
    krit345, это не процесс национализации банков. Это процесс спасения кредиторов банков — банкротов. В России на пике было больше 1000 банков. Большинство из них, после завершения банковского бума, должны были умереть естественной смертью. Но они умирать не хотели, поэтому одни полезли в криминал, другие прячут реальные проблемы за фальшивой отчетностью, треть пошли по пути поглощения других институтов за счет клиентов этих институтов. Группа О — характерный пример. На свою давнишнюю дыру в балансе они накручивали дыры поглощаемых НПФ, банков, санируемого банка, страховщиков, кого ни попадя. Теперь у ЦБ был выбор, или эмиссия, или кинуть всех кредиторов этого дырявого титаника. Они выбрали путь наименьших потрясений, и, скорее всего, это правильно.
    avatar

    SergeyJu, какими бы благими намерениями ни руководствовался ЦБ, по факту произошла национализация. Очевидно, что даже если кто-то и «купит» то, что осталось от «Открытия» за 1 рубль, то это ничего не изменит. Банк стал государственным и убыточным навсегда, эмиссия на этом не закончилась.

    Более правильным, на мой взгляд, было бы дать возможность «Титанику» спокойно утонуть. Кто спасётся — тот спасётся сам.

    А если такая политика «спасения» будет продолжена — утонем все.

    avatar
    krit345, никогда не говори «навсегда». 
    Если уж быть последовательным в отрицании интервенционализма, начать надо было бы с ликвидации системы гарантирования вкладов. Например. И многого другого. Да хотя бы солидарной пенсионной системы. Вы в принципе готовы жить в либертарианском капитализме?
    avatar
    SergeyJu, совершенно верно, никаких АСВ быть не должно. Любое страхование — добровольное, и за отдельную плату.
    avatar
    krit345, идеальный капитализм, наверное, неосуществимая утопия. Даже не по чисто экономическим, но и по политическим соображениям. Люмпен Вас не поймет, а именно люмпен создает на избирательных участках перевес. Политика сейчас почти во всем мире — это союз сверхбогатых манипуляторов и массовых слоев той или иной степени люмпенизации.
    Впрочем, из этого не следует, что спасение банков на О и на Б непременно ведет к экономическому краху.

    avatar
    krit345, Никто не будет страховать добровольно. Просто испарятся с деньгами.
    avatar
    krit345, «Государство не может ничего «спасти», это иллюзия.»
    Так то это наверное только наше государство не может спасти… В Америке вроде как спасает…
    avatar
    Армагедонщик вы однако…
    avatar

    теги блога krit345

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн