<HELP> for explanation

Блог им. onemorefake

Пример комфортной торговли. Опционы.

Продолжаем размышления на тему комфортабельности торговли производными инструментами. Чтобы не быть голословным, приведу пример простой опционной стратегии, которая торгуется у меня на одном из счетов, правда со значимыми модификациями.
Итак, большая часть факторов, объективно мешающих сидеть на попе ровно и изредка проверять состояние позы, были перечисленны выше (http://smart-lab.ru/blog/40784.php, http://smart-lab.ru/blog/41099.php)

Проверим, насколько она комфортабельна, в вышеописанных терминах.
Итак, идея продажи верхних непокрытых коллов следующего месяца, давно известна в интернетах. В том числе проводились всевозможные бэк-тесты с довольно противоречивыми итоговыми результатами. Ссылок сейчас не дам, здесь придется верить на слово.
Если совсем кратко, заходим в шорт коллов высокого страйка по текущему рынку. У нас получилась дельта-гамма-вега отрицательная поза, с положительной теттой. По сути, стратегия умеренно-медвежья - мы аккуратно шортим рынок, делая ставку на то, что до выбранного нами страйка за эти 3-4 недели он не дорастет. Причем если и дорастет, но медленно, мы все равно закроемся в плюс. В крайнем случае в ноль, на небольшой коррекции, что, кстати, я и сделал в феврале, когда близко к экспирации гамма-риски стали слишком велики.


Так как тетта работает на нас, любой запил рынка нам в плюс. Из-за отрицательной дельты, из трендов нам серьезно мешает только мощный растущий тренд (яркий пример из жизни - сильный рост октября прошлого года).

Стопов
 в стратегии как таковых нет, все в голове, да и понадобятся они при таком подходе далеко не часто. Нет стопов — не страшны утренние гэпы. Стратегия, в целом, экспирационная, то есть мы пытаемся забрать всю премию за выписанный колл, но естественно до самого дня экспирации держать не всегда есть смысл.

Замечу, что и на графический теханализ, при построении конструкции, мы практически не обращаем внимания. Единственное скажу что, эмпирически, предпочтительней заходить в растущий день.

В модифицированной версии, с продажей фьючерса на индекс волатильности, стратегия тороговалась на ЛЧИ 2011 (http://investor.rts.ru/ru/statistics/2011/ -> onemorefake)
 

Конкретно о ММ, РМ, выборе страйков, доходности всего этого мероприятия и тд. я сознательно умолчал. Целью было показать, что простая стратегия продал-и-жди, удовлетворяет условиям комфортности.
avatar

onemorefake

особенно было комфортно продавать коллы следующего месяца утром в прошлую пятницу.
avatar

Kynikos

Kynikos, прошлая пятница аномальная выдалась, такие дни бывают редко. По позиции в целом у меня небольшой убыток. А те кто шортил без стопов… наверное ищут новый депозит :)
тогда уж лучше и пут какой нить подальше продать — хоть две премии заработать )
в этой стратегии основной вопрос — СКОЛЬКО коллов/путов продать?
avatar

Johnny_22

Johnny_22, путы продавать прибыльней, но я смотрю на стратегию с точки зрения риск/доходность. А риски на путах куда выше. Там еще и вега против вас работает.

Не только сколько, но и когда и что делать в различных ситуациях
onemorefake, абсолютное ИМХО, но " и что делать в различных ситуациях" это и есть вопрос вопросов. Я не знаю Вашего опыта в данной стратегии, но если Вы не боролись с тем одним процентом непредвиденных движений то пока это только обсуждение.
Я не голословно трЁкаю, я долго кормился похожей стратегией, потом лебедушка черная застала в сильной позе, и все мои теоретические заготовки накрылись бордовой шляпой, по причинам которые в теории мало кто предусматривает.
Итак, если это не секретное ноу хау, давайте предположим что база у вашего страйка, поза разумеется в минусе, какие способы защиты…?
avatar

char1

char1, ноу хау никаких нет, просто инвестор грамотный, просил всех деталей стратегии не раскрывать. Торгуется похожая стратегия уже несколько лет.

От определенных уровней можно хеджироваться фьючом, но как показала практика, такой подход не самый лучший. Небольшая низкорисковая продажа путов, от тех же субъективных уровней, профит быстро фиксится + сезонность и тд. На ЛЧИ по высокой воле хеджился шортом викса. По низкой, как сейчас, можно наоборот занулять вегу. Собственно в октябре самая неприятная ситуация и была.

Теперь если фьюч у страйка. А он сейчас, после пятничного выноса, там и болтается. Я принял решение ничего не делать. Как опция возможно роллирование и даже (!) усреднение, но не всегда. Просто скажу что и то и то бывало :)

А Вы путы продавали?
onemorefake, и путы и колы, по большей части путы. Хедж фьючем мягко говоря онанизм, роллирование хорошо в плавном тренде, в условиях форс мажора ...., я уж не говорю о усреднении, ну в целом я понял… успехов и всех благ.
avatar

char1

char1, почему продавал? продаю
avatar

char1

char1, года так с 2007 :-)
avatar

char1

char1, вот тут уже на усмотрение, я периодически делаю все три вещи и зависит это от многих факторов. Про усреднение да, мне никто не верит :) но в этом фишка, отличие путов от коллов. Все ИМХО.
И Вам всех благ и успехов!
путы продавать не страшно, особенно когда рынок низко. На крайняк — будет поставка бумаги и будешь сидеть столько сколько нужно. Ну если не набрал позу конечно в разы большую чем можешь реально оплатить. Поэтому и вопрос сколько. А фьючом хеджиться нужно по дельте в какой то момент, а то совсем страшно…
не совсем понял почему вега только против проданных путов работает
avatar

Johnny_22

Johnny_22, хорошо бы в фразы дня :-)
А Вы всегда знаете что рынок низко, без обид :-) если знаете проще колов натарить и подержать пока не узнаете что рынок уже высоко.
avatar

char1

Johnny_22, потому что на падении волатильность растет
:) субъективно конечно
низко — это уровни на которых я готов стать инвестором
волатильность на падении не всегда растет. Волатильность может расти и на растущем рынке, если ожидается обвал. Вега одинакова как для путов так и для коллов, я это имел в виду — чувствительность к воле одна и та же.
насчет коллов — покупка акции по сути тоже покупка колла, т.к. получить ты можешь в теории неограниченно с ростом прибыли компании, а потерять больше чем цену акции — нет.
avatar

Johnny_22

Все верно, особенно эта стратегия хороша для плоской ухмылки, после коррекции, когда коллы дороги и до экспирации мало времени/далеко до страйка.
avatar

dhong

DHong, да, но к сожалению такая ситуация бывает не часто

в августе прошлом помнится, за несколько дней до экспирации коллы на 4-5 страйков выше шли по шоколадным ценам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP