<HELP> for explanation

Блог им. Talim

Индекс своими руками, часть I

Идея следования индексу мне всегда нравилась. Есть какая-то особенная смелость в готовности принять любые просадки вместе с остальным рынком и какая-то особенная мудрость в отказе от попыток быть умнее рынка. Просто и элегантно как дзен: вот он индекс, вот его спецификация на сайте ММВБ, а вот счёт, на котором лежат бумаги, купленные в пропорции, согласно этой спецификации. Индекс вырос — мы получили незафиксированную прибыль, индекс упал — мы получили незафиксированный убыток. Если довнесли деньги на счет — докупаются бумаги согласно той же пропорции. Если хотим вывести часть суммы, часть бумаг продаётся так, чтобы остаток снова соответствовал спецификации.
Однако, с реализацией этой простой стратегии всегда возникают проблемы. Можно выделить три базовых подхода к реализации стратегии следования индексу, каждая со своими минусами:
 
1. Купить паи индексного ПИФа.


Самый большой минус тут в том, что придётся платить комиссию за управление, насколько я помню, минимум полтора процента, что примерно в три раза больше разумного, на мой взгляд, вознаграждения. Кроме этого управляющие часто лажают и стоимость пая меняется по траектории, которая не очень похожа на индекс.
 
2. Купить фьючерс на индекс.


Тут минуса целых три: во-первых, необходимо перекладываться четыре раза в год, что, в случае контанго, приводит к дополнительным издержкам; во-вторых, теряются дивиденды; в-третьих, придётся платить налог на прибыль каждый год, в отличие от двух остальных способов.
 
3. Купить ценные бумаги в нужной пропорции.


Здесь минусов нет, но есть пара неудобств: во-первых, в случае небольших сумм при приобретении полных лотов бумаг, входящих в индекс, неизбежно возникает значительная погрешность (не забываем, что префы Транснефти входят в индекс MICEX, а одна акция стоит 50000 рублей). Во-вторых, при ребалансировке портфеля необходимо производить много вычислений и выставлять много заявок. А ребалансировка требуется не так уж и редко: для того же MICEX два раза в год (25 апреля и 25 октября) когда пересматривается сам индекс, а кроме этого при любом вводе или выводе средств.

Я решил пойти третьим путём и у меня есть план как это сделать. Подробности своего плана напишу в одном из следующих постов.
 

плюс за старание
А можно вообще деньги в банк положить и быть ВСЕГДА в прибыли
FluffyCat, есть такая стратегия, у неё масса достоинств.
avatar

Talim


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP