<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Апгрейд Северстали за $1,7 миллиарда

Компания Северсталь является одним из лидеров по рентабельности не только среди российских, но и среди иностранных металлургических компаний. Однако всегда следует стремиться к лучшему.
В 2010 году рентабельность Северстали по показателю EBITDA составила 24,1%. Для сравнения: среди других отечественных металлургов показатель был выше только у НЛМК — он составил 28,1%. У ММК рентабельность составила 21,6%, у Мечела — 20,5%, а отличающийся низким значением Евраз показал и вовсе 17,9%. В 2011 году, богатом на различные корпоративные события и мировые неурядицы, ситуация несколько изменилась. В таблице отображены расчеты по последней опубликованной отчетности за 3-й квартал прошлого года — годовая рентабельность посчитана за последний квартал 2010 года и три квартала 2011 года.


Таким образом, очевидно, что 
Северсталь определенно стала лидером среди отечественных металлургов. Впрочем, в данном конкретном случае в этом есть не только заслуга самого Череповецкого МК, но и определенное участие конкурентов. Например, снижение рентабельности НЛМК связано с включением в отчетность результатов прокатных мощностей зарубежного подразделения компании — Steel Invest and Finence. Это оно отличается низкой эффективностью, а у российского же подразделения рентабельность осталась на прежнем высоком уровне. Снижение рентабельности у ММК вызвано и вовсе сложившейся рыночной конъюнктурой: первая половина 2011 года была отмечена существенным ростом цен на железорудное сырье на международных рынках, и финансовые показатели закупающей около 70% этого сырья Магнитки существенно пострадали.

Однако сохранение лидерства в столь высококонкурентной области промышленности требует постоянного вливания денежных средств на обновление и модернизацию оборудования и заводов в целом. Кстати напомню, что компания Северсталь в конце прошлого года объявила о выделении своего золотодобывающего дивизиона NordGold, отличающегося, как и все золотодобытчики, крайне высокой рентабельностью. Так, в 2011 году она составила 48,6%, что может привести к некоторому снижению общей эффективности компании в текущем 2012 году. На мой взгляд, это снизит годовую рентабельность EBITDA Северстали приблизительно на 1,1%. Так что нет ничего удивительного в том, что Северсталь в 2012 году потратит $1,7 млрд на повышение своей эффективности. Причем $905 млн, то есть 53%, из этой суммы пойдет на промышленные объекты, входящие в дивизион «Северсталь Российская сталь», что вполне очевидно. На модернизацию американских заводов (и в первую очередь, видимо, завода Dearborn, приобретенного в 2004 году) пойдет лишь 6%, то есть $104 млн. Для сравнения отмечу, что за три квартала 2011 года (по последней финансовой отчетности) металлург заработал $1,55 млрд чистой прибыли. Низкое значение NetDebt/EBITDA, равное 1,01 на конец 3-го квартала, позволяет компании чувствовать себя в финансовом плане весьма комфортно.

Напомню, что на текущий момент акции компании Северсталь существенно недооценены. Целевая цена составляет 540 руб., что подразумевает потенциал роста в 25%.
 

робяты, не жалка репутации на заказухе, вы чо думаете мы не видим, что выше 450 сплошная раздача была? И эти «идиоты», которые продавали — не знали про вашу «существенную недооценённость»?
Нет, репутации ничуть не жалко, ибо заказухи нет ))

Вы, судя по всему, говорите о краткосрочных спекуляциях, а мы о долгосрочных перспективах для инвесторов. Текущая цена явно не отражает справедливую стоимость компании — так что рост вполне реален, но никто не говорит, что он произойдет в ближайшие два дня.
Инвесткафе, не соглашусь — 15.02 выше 450 я наблюдал продажи Крупного продавца, который по определению играет на крупном тайм фрейме, так что он лучше знает и справедливую стоимость и всё такое проч)
vojd, В данном вопросе, пожалуй, я тоже не соглашусь с Вами. Цели крупного продавца неизвестны – это может продавать какой-либо фонд, нуждающийся в свободных денежных средствах (то есть продажи вообще не имеют никакого отношения к фундаментальной стоимости), это может продавать инсайдер, знающий что-либо запретное, это может продавать инвестор, который нашел более выгодное вложение своих средств (например, получил инсайд о другой компании ))) Вариантов разных много – продажи (даже больших объемов) не говорят о справедливой фундаментальной стоимости компании, а могут быть вызваны краткосрочными факторами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP