<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

РЖД - и итоги и перспективы структурной реформы транспортной системы.

Надо сказать, что в самом словосочетании «структурная реформа» есть что-то пугающее. Хуже только «налоговый маневр», который, как известно, осуществляют сегодня Минфин и Минэкономразвития. Но и структурная реформа тоже ничего. Внушает.
 
Если говорить непосредственно о железнодорожном транспорте, то основная проблема структурной реформы — ее неумолимость. И еще нежелание считаться с объективной реальностью. Авторы реформы видят в своем детище принципиальную ценность и торжество высших сил, но я лично не склонен к подобным обобщениям. По мне — реформа не реформа, лишь бы здравый смысл не страдал.

А со здравым смыслом получается как-то через раз. Про «пул вагонов», через который половина участников рынка потеряла последние остатки нервной системы, мы сегодня не будем, просто тема очень большая, да и не инвестиционная, а отраслевая, на самом деле. Про все еще грядущую, несмотря на все существующие проблемы с вагонами, либерализацию локомотивов — тоже.

А вот про продажу акций ДЗО отчего бы и не поговорить? Еще осенью мы обсуждали грядущую продажу с аукциона восьми сервисных компаний ОАО РЖД) одного НИИ и одного банка, которые были выставлены на продажу в рамках завершающего этапа структурной реформы.

Аукционы должны были пройти в конце 2011 года, и сегодня, наверное, самое время поинтересоваться, как там идут дела. А в них все неоднозначно.

Нет, есть, конечно, и успехи, причем вполне весомые. Судите сами.

Рославльский ВРЗ продали очень хорошо — за 2,5 млрд руб. против стартовой цены в 1,3 млрд. Барнаульский ВРЗ ушел за 1,25 млрд руб. против стартовой цены в 868 млн. Да, еще Уралтрансбанк продали. 

Но по остальным ДЗО аукционы не состоялись. Как сказано в уведомлении, по причине того, что на них было подано менее двух заявок. 
И в итоге, несмотря на удачную продажу двух компаний, выручить удалось только 3,8 млрд рублей вместо планировавшихся 7,1, или хотя бы 4,7, в которые я оценивал возможные поступления от продажи сервисных компаний. Не удалось также продать и Рефсервис (о нем я тоже писал, но довольно давно). 

Одним словом, подтвердилось очевидное: бизнес интересуется только однозначно прибыльными сегментами — грузовыми операторами. И даже в сервисные компании, тем более в проблемные активы, не говоря уже о планово-убыточной «пассажирке», идут крайне избирательно. 
Да и, как показывает практика, операторы операторам рознь. Возьмем Рефсервис. Если ПГК на аукцион выставляли изначально выше бухгалтерской оценки (т.е. с премией), то в данном случае компания продавалась практически по балансовой стоимости — за 3,5 млрд рублей. Но и на таких условиях его никто купить не захотел. 

Что же теперь делать РЖД? С одной стороны, нужно выполнять распоряжение правительства: сказано продать — надо продать. Но для выхода на повторную продажу нужно будет провести новую оценку активов и вынести вопрос на совет директоров. При этом нужно будет еще получить директиву правительства для голосования на совете, а на это требуется дополнительное время.

А с другой стороны, раз не купили сейчас, что изменится после повторного выхода на продажу? Понизят втрое цену? Вряд ли. Никто просто не возьмет на себя ответственность: Счетная палата затаскает. 
А как повысить привлекательность активов, в общем-то не очень понятно: большинство из них (ну, кроме все того же Рефсервиса) так или иначе обслуживают РЖД. Поэтому работают они на грани рентабельности (чтобы ФНС не цеплялась). И в данной ситуации самый надежный способ повышения привлекательности — поднять цену их услуг для ОАО РЖД. Но это означает повысить собственные затраты, что есть нарушение бюджета РЖД, утвержденного тем же правительством. 

В общем, ситуация довольно понятная. И не будь той же структурной реформы, я думаю, ОАО РЖД оставило бы все как есть. Но реформа на марше — надо исполнять. На подходе уже ОАО «Желдорреммаш» и ОАО «Вагонреммаш», по ним есть решение — надо продавать. 

Хотя и то и другое предприятие находится примерно в той же ситуации, что и упоминавшиеся выше сервисные компании: рентабельность по чистой прибыли по РСБУ за 2010 год у них не более 2% (отчет за 2011 год еще не опубликован), основным клиентом все еще остается ОАО РЖД. Ну, может быть, ОАО «Вагонреммаш» смотрится поинтереснее за счет того, что обслуживает независимых операторов. Возможно, за него и будет какая-то борьба. 

Хотя, если поразмыслить, продавайся рассматриваемые сервисные компании не сегодня, а через несколько лет, битва за них могла бы развернуться очень серьезная. Ведь основными покупателями таких активов являются не рыночные игроки, нацеленные на получение дохода от вложений, а стратегические инвесторы, прежде всего грузовые операторы. Для них интересны снижение рисков за счет владения собственной ремонтной базой и — отчасти — конкурентная борьба. Владелец сервисной компании в определенной степени может оказывать давление на конкурентов, если, конечно, они ремонтируют свой подвижной состав на его мощностях.

Но сейчас операторы увлеченно поглощают друг друга и еще участвуют в бесконечном сериале под названием «Пул вагонов». Поэтому большинству их, что называется, не до того. Вот через несколько лет, когда на рынке останутся пресловутые 5-6 крупных игроков, можно будет выстраивать вертикально интегрированные комплексы и в массовом порядке покупать сервисы. Но до этого, как говорится, надо дожить. А РЖД остается пожелать успеха в нелегком деле соответствия идеологии структурной реформы. И чтобы при этом систему ж/д транспорта еще не разрушить.
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP