Блог им. Sakuraba

Рудник Мир (АЛРОСА).

Слухи. Заявляют о нескольких годах на восстановление рудника. В первые дни после аварии кто-то из «начальства» сразу выдал срок в 2-3 года. Видимо, работники рудника и вышестоящие персоналии относительно ясно осознавали последствия этих экстренных сценариев, вплоть до конкретных сроков по восстановлению, т.е. прикидочные цифры уже были в голове. Сейчас речь уже идет о 4 годах восстановительных работ. Боюсь, пройдет еще несколько дней и там год-два, а то и все три-четыре накрутят к четырем предыдущим. Считай 6-8 лет. 
Не спец я, но «картина мира» моя такова. Имеем «актив» в виде глубоко(-го) заброшенного карьера с осыпающимися бортами, т.е. спуститься на самосвалах туда никак, а значит и засыпать-заделать этот проран сверху никак не получится. Разве что борта обрушить карьера, но тут чувствую подвох с самим карьером, опасно это.  Ладно. Тогда давайте заделаем со стороны шахты. Но как? Сейчас до людей добраться-то не могут, чтоб поднять тела и отдать родственникам. Работы идут крайне тяжело, пространство узкое не развернуться, выработки в завалах — глина, сель застывшая, трубы, техника и прочие куски породы в виде глыб, считай подземные баррикады, запрессованные глиной. При этом водоприток со стороны прорана (место обрушения в карьере, прорыв) не прекращается и это не родниковая вода, а та же сель, грязь, глина, мачмала одним словом. Она скапливается на этих пробках. Что просачивается, уходит ниже и откачать эту консинстенцию, видимо, не чем. Глубина шахты не малая, какой трубопровод выдержит этот столб грязи, как ее выдавить на поверхность, и как сделать, чтобы трубы не заилились. Вопросов много, ответов мало. Эту грязь только вагонетками выдавать, но это сизифов труд, «урановые рудники» курортом покажутся. Повторюсь, водоприток постоянный, таковы уж гидрогеологические особенности этой пары: карьера и шахты. И это осадков еще не было. 

Рудник Мир (АЛРОСА).


Немного про перспективы. В шахте имеются соляные выработки, не помню точно какая отметка, от воды могут придти в непотребное состояние, что, в свою очередь, может привести к обрушению.
 Немного тавтологии, но душа требует. Я думаю, основная проблема в водопритоке. Приток идет со стороны карьера с осыпающимся дном и бортами. Сероводородный рассол превращается в сель. Сейчас надо добраться как можно выше, найти тела и установить перемычки. Про перемычки это мое ИМХО. Напомню, до низлежащих отметок добраться уже нельзя, т.к. шахту топит, а там 4 человека остались. Допустим, перемычки установят, а вот как дальше планировать отвод вод, если даже при «нормально работающем» руднике не могли справиться с этой проблемой. Перемычки, перемычки и еще раз перемычки, а без подъедания подземного пространства это никак не сделать, значит это минус метры и прочие кубометры от дОбычи, т.е. от рудного тела (кимберлит где алмазы). Посчитают-прослезятся. Ведь они, эти «экономисты-рационализаторы», годами ранее уже подрихтовали этот рудный целик (рудная подушка м/у карьером и шахтой), да так, что он не выдержал и обрушился. Уменьшили целик с 80 метров до 15-20 м, т.к. захотелось побольше алмазов и премий. 

И третий раз повторюсь, сейчас со дня на день начнутся сезонные дожди. Диаметр карьера 1.2 км. Представьте бочку, что на даче стоит, сколько там воды на дне за один хороший дождь, и это она еще по бортам не пропускает, т.к. металлическая и стенки вертикальные, а в карьер все будет стекаться, там даже сам город движется по несколько мм. И все эти осадки, водопритоки рассольные пойдут в шахту. А в шахте уже сейчас не могут справиться с водопритоком, нижние горизонты затоплены. Если затопит полностью, то как и от чего отталкиваться при ведении восстановительных работ? Да и когда ими займутся, там еще проект потребуется достойный оформить. Кто это будет делать, те же спецы, что довели рудник до нынешнего состояния? 

Фантазия и анализ. Надежда на Матушку-Зиму, но боюсь в этот раз она нам не поможет. Даже если все и перемерзнет, что вряд ли, т.к. это рассол, то что будет с подземными выработками. Кстати, рассол этот сероводородный для металла дюже агрессивная среда. Чтобы произошло смерзание, предварительно должно произойти смешивание с пресными водами. Опять же, тогда возможно подвисание замерзшей породы, что шатко и небезопасно.

Экономика и финансы.  Денег в строительство подземного рудника «Мир» вбухано немерено. Вот такая цифра фигурировала: 7 лет и 22 млрда, высчитывать цену доллара не будем. По мимо «стройки» что имеем. Там одних комбайнов не на один десяток миллионов у.е., кабельная продукция и прочие металлоконструкции, жб, аппаратура: от пускателей до трансформаторных подстанций, одна тсп под несколько тонн… а там и транспортировка-доставка на Севера, монтаж, эксплуатация, сервисное обслуживание. И контракты, контракты, договоры… на поставку в уже не существующий рудник со всеми вытекающими. Пока это все доберется до Севера, цена в раза 1.5-2 увеличивается из-за транспортных расходов. В этих местах еще и цемента своего нет, он используется для закладки выработанных пространств в шахте. Что-то из технического груза до сих пор стоит в речных портах с конечной точкой доставки рудник Мир, который уходит в простой. 

 По Верхне-Мунскому месторождению. В интервью с вице-президентом Соболевым, «Вестник Алросы» (апрель 2015г) отметили, хоть и не акцентировали, что Ленское и Верхне-Мунское месторождения низкорентабельные. В интервью речь идет больше о Ленском месторождении. Как обыватель отмечу, что длина пути от месторождения до фабрики — 180 км. Сколько кушает «Белаз» не знаю, но предполагаю, что больше 200-го Крузака. А ГСМ на Северах это… как и цемент. 

Полезные ссылки:

1. «Запасы и ресурсы» 

2. «Водоотлив в проекте сухой консервации карьера «Мир» 

3. ОБОСНОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНОГО КРЕПЛЕНИЯ ВОДООТЛИВНОЙ ШТОЛЬНИ ПРИ «СУХОЙ» КОНСЕРВАЦИИ КАРЬЕРА «МИР» 

4. Алмазная трубка и рудник „Мир“: как устроена шахта

5. Принципы перехода на подземную разработку кимберлитового месторождения «Мир» (как надо было делать по уму и для безопасности)

5. Так топило шахту за несколько дней до аварии. Съемки сделаны в конце июля. Авария в августе.

7. Как сероводородное озеро из карьера „Мир“ „просочилось“ в подземный рудник?

8.  Старинная шахтерская песня.

Список пропавших рабочих рудника «Мир»:

1. Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки;
2. Гуляев Роман Сергеевич, машинист буровой установки; Поправка: пропал Жуков, он спускался по пропуску на Гуляева Р.С.
3. Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки;
4. Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный);
5. Степанов Игорь Анатольевич, взрывник;
6. Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка;
7. Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя;
8. Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.

Господи Боже наш, Владыка жизни и смерти! Услыши моление наше и помяни во Царствии Твоем всех погибших шахтеров, даруй отшедшим прощение и оставление прегрешений.

★5
15 комментариев
Спасибо за интересную информацию! Очень полезно
avatar
Спасибо!
avatar
как Брокер скажет так и будет… нарисуют картину  маслом  будут покупать заброшенный рудник… вот пример сегодня покупайте мосэнерго на 41% круче стали… а цены то не вверх идут, а восстанавливаются — я мосэнерго покупал годами ранее намного дороже…
Мосэнерго сообщила об
улучшении показателей выручки и прибыли в 1П 2017.
EBITDA увеличилась на 41%
avatar
зимой вроде сам котлован не замерзает (((( там такая концентрация солей
хотя чего мы удивляемся, сколько можно жить на наследии СССР, где как все говорят жилось плохо. К сожалению при новом строе ничего лучше сделать так и не смогли, кроме откачки нефти, газа и добычи алмазов. А страдают как обычно рядовые люди.
Хороший пост
avatar
дадут пониже купить алросу — шанс
Alexandro, уникальный шанс снова купить ниже 60? приготовил кеш. На 60 войду первыми 1/3
Alexandro, слишком многих кормит алроса. Щас почешут репы и начнут ремонт. Я вам как инженер горного строительства и разработки полезных ископаемых говорю. Моя специализация — добыча алмазов. Просто сейчас прицениваются, сколько и почём ремонтировать. Нет нерашаемых задач. Вопрос цены. Это просадит цены на акции возможно. Но потом всё вернётся с удвоенной силой. 
В Уралкалии такая же херня
avatar
Какова цена вопроса по ремонту в деньгах и времени?
avatar

Данные из оперативного штаба (по ликвидации последствий аварии) по состоянию на 20 августа  21.15 (по местному времени):

По состоянию на 19.40 уровень воды в карьере находился на отметке – 170.5, объем воды равен 12 080 кубометров. Уровень воды в стволе рудника в 20.49 находился на отметке -257.03.

Главным итогом дня стало принятие решения провести ряд узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой. Осуществленные расчеты позволяют гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков.
Такое решение было принято по итогам экстренного совещания по дальнейшему плану поисково-спасательной операции и мерам устранения данной угрозы, на нем присутствовали представители МЧС, Ростехнадзора, Сибирского отделения Российской Академии Наук, МВД, ФСБ, «НТЦ-Новотек», института Якутнипроалмаз. Ростехнадзор выдал соответствующее разрешение на проведение операции.

Предпринятые вчера и сегодня попытки по управляемому спуску воды пока не принесли результата. Существует угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения в случае одномоментной разгрузки карьера. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы) запрещают спасателям вести работы в создавшихся условиях.

avatar

провели взрывные работы, но увы, не помогло. Ранее с вертолета провели сброс предметов крупногабаритных (контейнеры и прочее) для гидроудара, тогда помогло, а сейчас, думаю, этот хлам там поглубже подпер все, усилил пробки-баррикады. Вода скапливается. Критическая масса и прорыв, после этого прорыва утопит насосы и подстанции, а там и вся шахта уйдет под этот рассол с грязью. Сейчас, как понимаю, два горизонта утоплены. Чтобы понятно было о чем речь, скажу так. Здание трехэтажное, первый и второй этаж под водой.
Прогноз по погоде: на юго-западе Якутии обещают местами сильный дождь. 
Встретил знакомого горняка, спросил его как заделать проран. Думает, что теперь никак. Все осыпается, это дно карьера и борта и водоприток идет в виде рассола, зацепиться не за что. Выработки соляные, размоет их. Как-то беспросветно. Заброшенный карьер через разрушенное дно «уйдет» в шахту. Может в НИИ что интересного скажут. А так, тихо как-то стало, подозрительно тихо.

avatar

теги блога Владимир Ман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн