<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

"Глаз тайфуна" над мировой экономикой

Частичный перепост с http://cowperwoods.livejournal.com/7099.html

Наверное многие смотрели фильм «Белый шквал» с Джеффом Бриджесом. Так вот в этом фильме упоминалось такое понятие как «глаз тайфуна». Это область безмятежного спокойствия в центре циклона. В книге П. А. Молэн «Охотники за тайфунами» дается весьма впечатляющее описание внутренней области «глаза тайфуна». «Мы летим на высоте 3000 м в колодце диаметром 22 км, в котором плавают несколько перистых облаков, мирных, как игрушки. Стены этого колодца составляет буря — удерживаемые таинственным приказом, загадочной границей кипящие облака, охваченные жесточайшими конвульсиями. Когда самолет кренится на виражах, наши глаза поднимаются к вершине стены, к выходу из этого колодца в пятнадцати тысячах метров над нами. И перед нашими взорами развертываются эти кипящие пятнадцатикилометровые стены, эта гигантская бездна, это круглое отверстие, которое и заставило назвать все явление глазом тайфуна.»

И в

от как это выглядит на фото. Ураган Катрина, диаметр глаза составляет около 39 миль.


 
А вот что происходит внутри этого «глаза».

Вот это милая безмятежность царит в центре. К сожалению, мы с вами стали свидетелями того, чем это закончилось.

 Тоже самое сейчас происходит в экономике, как в нашей, так и в других странах. Безмятежность есть, положительные новости выходят, фондовый рынок растет на минимальных оборотах, облигация стран ЕС размещаются. Но стоит только сделать шаг в сторону, как появляется стена из рисков. Только подумайте, у Греции долгов на 34 млрд, а весь мир с затаенным дыханием следит за новостями. Почему? А потому что есть большая вероятность того, что за дефолтом Греции может последовать дефолт Испании (182 млрд. евро долга) и Ирландии (118,2 млрд. евро долга). А это конечно уже совсем другие деньги. Как вы понимаете, ЕС пока только остается, что печатать деньги, направлять их на поддержку банков, а взамен просить их участвовать в покупке государственных облигаций Португалии, Испании, Италии. А вот дальше ЕС и евро остается только ждать, что вся эта ситуация сама рассосется. Ведь бывали в истории чудесные спасения, по крайней мере Новый Завет нам об этом говорит. Жаль вот только современников этих спасений уже нет давно, а есть реальные исторические факты говорят об обратном. Дефолт в Аргентине, России и.....



гиперинфляция в Германии.
Надо просто помнить, что есть законы экономики, которые говорят, что нельзя получить роста промышленного производства, если правительство Греции (да и не только) урезает социальные расходы, сокращает рабочие места, а население уменьшает потребление.


 
Все все конечно понимают, а пока над ЕЦБ и другими банками во Франкфурте светит солнце. Вот на долго ли? Может быть, если бы подобные процессы происходили в 70-е годы, то все было бы не так грустно. А сейчас велика зависимость развитых и развивающихся стран от внешних рынков. Из-за этого и происходят процессы, связанные с неуправляемой цепной реакцией. Обанкротили Lehman Brothers, ответил весь мир. Греция в преддефолтном состоянии, весь мир трясется от страха.


И несколько слов о Газпроме. Цены на нефть растут, а вот Газпрому пришлось все таки понизить свои отпускные цены. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%», — отметил А.Медведев. И тут же еще одна новость о том, что Газпром не намерен наращивать добычу. Итак по факту мы имеем. Снижение цены отгрузки, стагнация добычи, рост капитальных затрат. Так что держим долгосрочный шорт Газпрома. Краткосрочные шорты по ГП, набранные сегодня рекомендую закрыть до окончания основной торговой сессии. 
 

Дааа… согласен… ГазПром конеШна зря поддался уговорам… (Не ожидал, если честно, такого… Тем более, на 10%...)
ИМХО, это ещё одна отдушина для задолжавшей Еуропки, однако, отдушина не надолго…
avatar

XoXoL-T

главное не забывать, что убыток по шорту неограничен. поэтому глобальный шорт лучше подхеджировать глобальным лонгом по чему-нить другому
avatar

suslik

Вы правы. Правда, сейчас в такие времена живем, что и убыток по лонгу тоже может жизнь испортить. Главное действовать с умом и если рынок идет против, то не артачиться!
avatar

Cowperwoods


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW