<HELP> for explanation

Блог им. Skifan

Банкиры манипулировали ставками – расследование

Группа трейдеров и брокеров успешно манипулировала ключевыми ставками на рынке межбанковского кредитования, которые определяют стоимость кредитов по всему миру (в частности Libor), сообщает в пятницу Wall Street Journal. Об этом заявили представители Канадского бюро по вопросам конкуренции в суде в Оттаве. В ходе проведенного бюро расследования выяснилось, что сотрудники одного из банков были причастны к манипулированию процентными ставками – причем об этом рассказал сам банк. Показания дал швейцарский банк UBS, утверждают осведомленные источники Wall Street Journal.

Дело о манипулировании межбанковскими ставками (лондонской Libor и токийской Tibor) начали расследовать в США в марте прошлого года. Затем незаконными операциями заинтересовались регуляторы по всему миру. До недавнего времени ни одному банку или сотруднику не было предъявлено обвинений в правонарушениях. Лишь в декабре японский регулятор на фоне заявлений американских госорганов потребовал от Citigroup приостановить продажу производных инструментов, привязанных к ставке TIBOR.

Теперь банк, сотрудничающий со следствием, сообщил канадскому регулятору, что на ставки влияли Citigroup, Deutsche Bank, HSBC Holdings, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland и UBS. Из судебных документов, с которыми ознакомилась WSJ, следует, что трейдеры общались общались между собой по электронной почте, когда хотели поднять или опустить ставку и согласовывали торговые позиции. Однако не все попытки повлиять были успешными, признался банк.

О том, что Канадский регулятор проверяет финансовые компании в рамках глобального расследования манипуляций межбанковской ставкой, он сообщил еще в понедельник.  Кроме того, регулятора заинтересовали также возможные тайные договоренности с физлицами и дилерами других фирм. Под следствием находятся лондонские брокеры ICAP PLC and RP Martin Holdings Ltd. Предполагается, что банки не только занижали в кризис ставку для уменьшения расходов на рефинансирование, но и пытались заработать на движениях индикаторов денежного рынка, меняющих стоимость деривативов.

В UBS заявляют, что не комментируют медиаслухи. Между тем известно, что банк сотрудничает со следствием, изучающим потенциальные манипуляции со ставкой Libor в обмен на иммунитет, полученный от швейцарского антимонопольного органа. Сам банк уже сообщал об этом в ежеквартальных отчетах,  а также о том, что в связи с данным делом получал повестки в суд от ряда  американских госорганов, в том числе Комиссии по ценным бумагам США.

На прошлой неделе Financial Times сообщала, что в Европе  и Азии были уволены более десятка трейдеров и брокеров, причастных к незаконным действиям со ставкой Libor. Увольнения и отстранения от должности этих сотрудников прошли в  Citigroup, Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Royal Bank of Scotland и UBS. Последний отстранил от работы соруководителя профильного подразделения, а также директора подразделения по трейдингу инструментами с краткосрочными ставками

КОПИПОСТ  с  slon.ru/world/bankiry_manipulirovali_stavkami_rassledovanie-748682.xhtml
 

Вор должен сидеть в тюрьме!
avatar

Borrris

Borrris, неужто?) вот и occupy wall street так думают
karapuz, ))) Occupy WS направить свою энергию на борьбу причиной зла. А с жуликами регуляторы там занимаются и справятся без всяких протестов. А банкиров и так уже прижали. Виновных нужно найти и наказать, но переусердствовать тут тоже не стоит. А то к этим оккупантам еще прибавится голодранцев, уволенных из банковского сектора.
Borrris, регуляторы и власти если на них не давить занимаются в основном просмотром порнухи, орг-цией оргий в кабаках и прочей подобной веселухой. вот кстати:
top.rbc.ru/society/19/02/2012/638403.shtml
везде гниение и разложение в верхушке — в европе, в америке, в россии — везде, всё прогнило абсолютно — это и есть корень зла. нужны новые политики, новые банкиры, новые руководители корпораций, всё новое, и только революционный порыв масс способен вынести наверх новых людей и отсечь поганую тухлую рыбью голову!))
спасибо за инфу! +. И после всего этим банкам помогает правительство
Если кто-то привязывает свои расчеты к TIBOR, а я имею возможность этот TIBOR двигать — почему я не должен этого делать? Чтобы еще одному дебилу жилось спокойнее?
avatar

Spekyl

Spekyl, =))
avatar

Smile


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP