<HELP> for explanation

Блог им. Toscana

Нужно ли учиться? Конечно, нужно. Но где?

Прочитал пост Vanuta про тренировки для трейдеров. У него абсолютно верный — то есть, единственно верный подход. Он же единственный путь к тому, чтобы получить профессию. Меня не удивляет, что в комментах народ упорно противоречит этой идее.
Проблема в том, что автора мало кто понимает. Те, кто спорят — они не вредные, они другие. Я имею некоторое отношение нейрофизиологии, могу ответственно сказать, что у тех, кто активно спорит на эту тему, в мозгу нет соответствующих связей, которые могли бы позволит им понять сам смысл идеи, что трейдеру необходимо серьезное плановое обучение, состоящее в основном из тренировок. Это не делает спорящих заведомо плохими, это просто факт такой. 

Это издержки положения с обучением трейдингу. Сфера кажется заведомо гуманитарной, арифметика легкой, поэтому трейдерами граждане начинают себя считать сразу после того, как осваивают отличие маркетов от лимитов. И от этой точки абсолютное большинство начинают двигаться как слепые. Их отличие от слепых заключается в том, что они не знают, что слепые. А с учетом того, что стартуют все с небольших счетов, то они успевают их слить, часто не раз, задолго до того, как приходит идея о том, чтобы поучиться.
Уметь ставить ордера — не значить быть трейдером. Никому не придет в голову, что он хирург, потому что он внимательно пронаблюдал на youtube ролик про операционную. Никто не подумает, что он скрипач, только потому, что от прочитал книгу о технике Паганини. У нас же — сплошь и рядом. Обычный путь новичка —  пара книг, пара блогов, Быстро пробежался по базовым вещам вроде графиков и основ ТА, послушал, как кто-то на бесплатном вебинаре прогундосил об огромных возможностях. Нашел на форуме пару скринов с чьим-то дневным P&L 700 долларов. Посмотрел на ютубе как бешеный маньяк торгует утро с просадкой в полтора доллара, забирает в конце концов 12 центов, сообщает,  что его стратегия сработала  и уходит менять штаны.
В самом продвинутом варианте новичок не пожалел денег и записался на какие-нибудь курсы, где тот же, кто гундосил бесплатно, теперь делает это за деньги. 

Но это легко сидеть у компа и писать, какие они новички и ничего не соображают. А куда им идти? Как нормальным способом начать учиться, есть такие варианты? Это должно быть в пропах или у брокеров, например, но ничего похожего, насколько, я знаю, пока и близко нет.  
 

у Ванюты есть список трейдеров ставшими успешными после его курсов? 


avatar

insighter

insighter, у меня они в платной группе, мы с ними продолжаем проходить стримы и тренинги. на смартлабе некоторые из них зарегистрированы  но не пишут
Vanuta, Стримы + тренинги = стрининги…
Анатолий, вы свое имя и фамилию так же сокращаете, когда представляетесь?))
insighter, я не знаком с ванютой, пост не о нем и не об эффективности его курсов или школы. если в его методике все на месте, то я абсолютно уверен, ему есть что сказать.
Sergey Kireev, прежде чем говорить про то что нужно, нужно выяснить, что является, если не максимально эффективным, то хотя бы рабочим.

«трейдеру необходимо серьезное плановое обучение, состоящее в основном из тренировок» — больше похоже на клевую фразу, чем на нечто ценное

я конечно рассуждаю с высоты своего опыта, поэтому и спросил про успешных учеников
insighter, 
я конечно рассуждаю с высоты своего опыта

ты по описанию тренинга не понял что это работает?)) плохо дело. небольшая высота у тебя твоего опыта.
Vanuta, тут все просто, 
торговля всегда сопряжена со страхом неизвестности, торговля в отличие от обычной жизни абсолютна неуправляема, в том смысле что на неё нельзя воздействовать как на внешний субъект.
Она (торговля) не дает никакой обратной связи какую мы чаще получаем, чем не получаем в обычной жизни.

Что бы компенсировать неуверенность, которую несет в себе торговля, люди придумывают некие сочные установки, например про дисциплину, про упорство, про хомячков и некую толпу, стараясь себя убедить что они не толпа и не хомячки и т.п.

Человек при недостатке знаний очень быстро превращается к первобытному виду — мнительность, выдумки, и кстати к поиску закономерностей проявления того что его пугает.

И первая задача это научится отделять мысли порожденные желанием подавить страх неопределенности, от мыслей которые могут дать пищу для поиска знаний как работает рынок.

В заключение приведу пример который многие слышали наверно, про роддом в каком то там веке, где врачи сначала копшились в трупах изучая человеческую анатомию, а потом этими руками принимали роды. Смертность была зашкаливающая.

Думаю легко представить сколько мифов и глупостей от страха породил мозг людей которые слышали про ту больницу.
А ведь знание в итоге было простым — надо просто мыть руки перед тем как принимать роды.


insighter, мне нравится то, что вы написали сейчас, по всем пунктам. я не со всем согласен, но это не важно. вы ищите ответы, но я думаю, надо немного подправить вопросы.
что вам даст ответ ванюты — да, я подготовил хороших трейдеров. вот их фамилии… ?
вы сами — опять справедливо — написали выше про сочную фразу о программе и тренировках. так и спросите —  ванюта, а что представляет собой программа? какие навыки ты тренируешь? есть ли какие конкретные примеры тренировок? не надо делиться секретами, но многие вещи показать можно. они элементарны, кстати.
примеры своих тренировок могу привести, если хотите. но это будет мой ответ, не ванюты
Sergey Kireev, фамилии мне не нужны, правда, я верю на слово

У Ванюты есть (частенько) синдром виноватого, на простые вопросы он отвечает так как будто его конкретно подъ@бать хотят.
Sergey Kireev, учиться, безусловно, нужно. 
Но Ванюту Вы помянули не к месту. Он относится к той (основной) категории обучателей, которые продают иллюзию понимания рынков. 
В сущности, почти весь обучательный околорынок аналогичен продавцам приворотных зелий, заговоров и амулетов.
Попробуйте найти такого обучателя, который сам хорошо зарабатывает на рынке, да еще и учит так, что его уроками реально можно воспользоваться. 
SergeyJu, я на самом деле не знаком с ванютой и тем, что он делает, но я бы предложил абстрагироваться от этого. и попытаться о самой идее профессиональной подготовки трейдеров как-то серьезно подумать. если ванюта плох — значит, он плох, те, кто знает его по делам, пусть судят об этом.
из обучателей и одновременно хороших трейдеров могу назвать только SMB Capital, где Белла и Стив Спенсер создали очень сильную методику. Основанную, кстати, на планах, писанине, дневниках, упражнениях, отчетах. симуляторах, визуализации… Знаю это, потому что там отучился. 
Я хочу сказать прикол. зарегистрировались в бесплатную скайп-группу 15 человек. лишь  5 со мной стали выполнять задания.

потому что бесплатно. никогда наш человек не будет ценить что досталось ему даром.
avatar

Vanuta

Я скажу свою точку зрения. давным давно, когда я был начинающим трейдером, я учиться не хотел, не понимал зачем это нужно. Считал себя очень умным.

Сейчас я так давно на рынке, что аж страшно и вот я думаю — насколько по другому могла бы пройти моя жизнь на рынке, если бы я сразу выучил, зазубрил и выполнял несколько важнейших навыков биржевой торговли!

Никому не навязываю, просто мысли в слух.
avatar

in

in, я шалею с другого. когда в 2006 году я начинал столько форумов не было, сайтов тоже, на форуме РБК общались кое-ка, спрашивали у стареньких  а что такое лоси.

котировки в онлайнброкере смотрели)))

тут приглащают в группу, так нет, у меня ЕМА работает зачем мене это все надо
in, нечего добавить
God,
Чтоб зарабатывать, нужны выдающиеся математические способности

мнение новичка. ты хотя бы швагера почитал. 
Хорошо все написано, но у меня один вопрос, а зачем обучать трейдингу бесплатно? Если за деньги понятно, если брокер учит тоже понятно, а зачем кого-то учить бесплатно — непонятно вовсе. Умеешь торговать — торгуй, умеешь зарабатывать обучением — учи, наторговал столько что получил широкую известность — читай лекции для удовлетворения своего тщеславия. Остальное — извращение. )))
avatar

ЛЧИ 2100

ЛЧИ 2100, а кто обучает бесплатно? :-) 
Sergey Kireev, ну выше есть деятели…
ЛЧИ 2100, а никто не обучает бесплатно. я пригласил бесплатно в группу коворкинга)) пройти некий самотест
Vanuta, понятно. )
Sergey Kireev, 
У него абсолютно верный — то есть, единственно верный подход. Он же единственный путь к тому, чтобы получить профессию.

поэтому он попрошайничает на смартлабе околорынком и не может по другому обеспечить себе и своей семье достойную жизнь. Те кто на него равняется и возводит в абсолют — априри неудачники по жизни

Особенно смешно звучит «У него абсолютно верный — то есть, единственно верный подход» )) 

Неудачник Ваня оказывается абсолютный гуру на рынке)) Он обучает тому, что все описано давно до него. Хочешь научиться просто покопайся в информации и найди нужное и опробуй. А кто рассчитывет получить все и сразу ничего не достигнет на рынке
Училась торговле акциями в Питерском финаме у Александра Дмитриевича Фоменко, считаю, что курсы мне очень помогли.
На лекциях дается готовая торговая система, разбираются примеры, ну и конечно, преподаватель талантливый, не скучно, но и воды нет.


Сфера кажется заведомо гуманитарной, арифметика легкой
конечно, если ограничиться уровнем «японские свечи, уровни поддержки — сопротивления, швагеры, нисоны, семинары герчика».
но это всё давно устарело и может быть со спокойной душой выкинуто в мусорку.
развитый математический аппарат, знание теории алгоритмов, языков программирования С#, C ++, Python — вот примерный инструментарий современного трейдера.
вся эта мозго… чь, извините за выражение, с просиживанием штанов у монитора и тыканье в экран мышкой — это ни разу не трейдинг, это игра для мазохистов с отрицательным мат. ожиданием.
avatar

kotmatroskin

kotmatroskin, 
развитый математический аппарат, знание теории алгоритмов, языков программирования С#, C ++, Python — вот примерный инструментарий современного трейдера

это не правильное представление. это вам кажется по себе что вы исключительный. вас уверяю вас сделает по доходности ПТУ-шник, который просто будет лучше настраиваться на рынок.
God, конечно,  конечно. то то бред по рынку пишешь.  и страдаешь фа-муйней.
 Как нормальным способом начать учиться, есть такие варианты? Это должно быть в пропах или у брокеров, например, но ничего похожего, насколько, я знаю, пока и близко нет.
расскажу на своем примере… учусь сейчас у Романа Носенко. У нас практики очень много, торгуем каждый день вместе с ним. Он транслирует свою торговлю нам, мы тут же задаем ему свои вопросы в учебный чат где и почему он вошел или вышел, он дает рекомендации на день куда входить, куда не входить, как брать прибыль и многие другие моменты. К примеру я сижу в позиции и она мне не понятная становится и начинается убыток, я звоню Роману и мы лично по скайпу с ним общаемся, он мне обьясняет и помогает разрулить позицию, вытащить ее как то и т.д. По факут не просто голая теория получается, когда пришел отслушал курс и все, а каждый день в рынке и работает с нами и показывает на своем примере как достается результат на том, чему он нас учит. 
В добавок так же скажу, что торговать я начинал с небольшого депозита на бесплатном терминале, и через 2 месяца перешел на риски Роминого пропа. Комиссия на терминале была когда на своих рисках  - 20-25 центов за сотку шер. А сейчас вообще брокерскую комку убрали мне, когда на риски пропа перешел. В итогеи обучение хорошее и торговые условия  предоставили дешевые очень, вообще не трачусь на плату терминалов и т.д. и еще в проп взяли. Кто желает, могу лично с Ромой познакомить
Максим Лавров, В таком формате присутствует один из двух главных компонентов, без которых в обучении трейдингу абсолютно нельзя обойтись — наставник. То, как вы это описали — это именно наставничество или менторская поддержка. Это очень классно. Я бы только порекомендовал, это уже по опыту, найти время и добавить, освоение/закрепление базы: отработку навыков для каждой стадии подготовки и исполнения сделок. Тогда опыт наставника с одной стороны и эта база с другой будут фундаментом, когда вы станете работать самостоятельно. Удачи!
Мне кажется сейчас найти где и у кого поучиться — проще простого. Но как правильно и неоднократно отмечалось на этом ресурсе, да имного где еще, лучший способ — это «сесть за спину» работающему трейдеру и притвориться мебелью. Такое обучение есть у UT, Penny Stock, есть еще такая Елена Калашникова с ее пропом, Иван, насколько я понимаю, предлагает аналогичный принцип. Но кто из них всех реально зарабатывает, это вопрос уже совсем другой =).
Я бы «посидел за спиной» у Ильнура (Татарин), Тарасова, Андрея (Мурманск) Чеберяченко.
У тебя, камрад, верно тоже каких-нибудь связей в мозгу нет. И это не далает тебя плохим. Просто ты не понял, что Иван различает обучение, практику, тренировки. И предлагает отдельно тренировать входы, выходы, позицию трейдера за стулом,… Я например, считаю, что нужно подковываться теоретически и практиковаться, т.е. применять теорию. Причём всё вместе: вход, сопровождение, выход, риски. Но такую позицию он называет детским садом и велосипедом в никуда. Хотя сам изобрел свой велосипед — унимет (тм).
 А так не  поспоришь, надо и учиться, и тренироваться.
avatar

Грех

был в а-лабе был у герчика. покупал курсы у хамахи плюс пацаны слили видео с курса не скажу какой компании. потом кореш с которым в покер играли посоветовал к Носенко сходить. ну пришел пацаны дали мне ТОС с настоящим аккаунтом плюс прокси. научили как жить да еще пинков дают периодически, Рома звонит в скайп и спрашивает где моя домашка где сделки и фигли я вообще ленивый такой.  я вообще так себе писатель но мне там нра сидеть. я как эксперт в околорыночных продуктах по СНГ могу составить топ 3
1 Носенко
2 Дрейдинг флор от ut
3 нету пока 
avatar

Скоро

Ванюта ну и если че меня бесплатно обучили
avatar

Скоро

учился учился практиковался практиковался а толку 0, трудно искать черную кошку в темной комнате когда ее еще там нет!!!
avatar

Devs


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW