<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Иранские ядерщики в среду, 15 февраля, загрузят ядерное топливо собственного изготовления

Иранские ядерщики в среду, 15 февраля, загрузят ядерное топливо собственного изготовления — ТВЭЛы в научно-исследовательский реактор в Тегеране, заявил во вторник РИА Новости замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.
 Для обеспечения топливом научно-исследовательского тегеранского реактора, поскольку западные страны не готовы были нам помочь, мы начали обогащать уран до 20% для того, чтобы впоследствии из них сделать ТВЭЛы. И впервые созданные силами иранских ученых ТВЭЛы завтра в присутствии президента Исламской Республики Иран будут загружены в научно-исследовательский тегеранский реактор, — сказал Багери.
Иранские СМИ сообщают, что президент Махмуд Ахмадинежад объявит на этой церемонии о достижениях Ирана в ядерной области.
 Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в январе говорил, что иранские специалисты намерены уже через несколько месяцев использовать для работы Тегеранского исследовательского реактора тепловыделяющие элементы собственного производства.

 Ранее другие страны отказались поставлять топливо Тегерану.
 В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.
 Справка: В основе иранской ядерной программы лежит научно-исследовательский реактор, подаренный американским президентом Эйзенхауэром в рамках программы «Мирный атом» университету Тегерана в 1959 году. В 1967-м году из США был доставлен следующий научно-исследовательский реактор мощностью 5МВт для Тегеранского центра ядерных исследований. В 1975-м Генри Киссинджер подписывает меморандум о совместном сотрудничестве с Ираном в ядерных исследованиях. Предполагается передача Ирану ядерных технологий и оборудования на 6 миллиардов долларов. В 1976-м США предложили Ирану купить завод по выделению плутония. В октябре 1976 это предложение было отозвано президентом Фордом, однако на смену американцам тут же пришли французские и немецкие фирмы.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 

Ну начинается, я думаю с этими экспериментами на них скоро амера с израилем нападут

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW