Блог им. Replikant_mih

Алго-единомышленники :)

Всем, наверное, хочется найти единомышленников. Ну такая внутренняя потребность у человека. Как и у других поведенческих паттернов, у этого наверняка тоже есть глубинные предпосылки, которые идут от наших далеких предков, обусловлены инстинктами и т. д., можно попытаться проанализировать, но не буду)).

Забавен такой момент, когда ты не крутишься в трейдинговой среде-тусовке (да, буду говорить о трейдинге родимом), тебе кажется, что когда ты встречаешь трейдера (на просторах ли интернета или оффлайн) — ты сразу: вау, земеля, братан, мы с тобой одной крови, возможно, так и происходит. Когда же ты начинаешь обращаться в трейдинговой среде, голод общения снижается, ты становишься более привередливым, не каждый трейдер уже братан). И тут ты понимаешь, что чтобы найти настоящего единомышленника надо очень постараться, должно совпасть слишком много моментов.

 

Чувак обсуждает конкретных эмитентов, какие-то по ним новости, разводит трехэтажные индуктивные абстрактные рассуждения — нам не по пути. Чувак алготрейдер, ммм, уже интересней. Но да, совсем не каждый алготрейдер твой друг — ты видишь, что перед тобой матёрый кёрвфиттер, не планирующий изменяться — видимо, нам не по пути. И вот когда ты видишь человека с похожими взглядами на трейдинг, на риски, на анализ, на создание систем, ты думаешь, вау, вот оно, случилось, возможно, ты уже распланировал как вы поженитесь и будете воспитывать совместных детей как вы создадите совместный фонд и тут как обухом по голове: и такого совпадения взглядов, оказывается, тоже не достаточно! Что такое? Чё за херня? Как так? Что ещё-то надо?? Человеческие качества никто не отменял, оказывается. Ты гибкий, лёгкий оптимист с чувством юмора, открытыми взглядами, спокойно относящийся к критике, впитывающий информацию как губка, способный мыслить открыто, гибко и свободно, а человек — пессимист, с зашитыми в голову догмами, пусть и неплохими, но не гибкий в мышлении? — Фак, похоже, вам опять не по пути!

 

Так, по структуре поста тут вывод или резюме должно быть). Ооо, кстати, могу обозначить мои поведенческие шаблоны, когда я понимаю, что с человеком не сильно по пути: я не посылаю, не грублю, не начинаю жестко троллить, но постепенно могу становиться всё более холоден в общении, чтобы человек сам понял, что как-то не срастается ну и изначально не инициирую общение). Так, вывод всё ещё нужен? Нет вывода)

 

★4
68 комментариев
ищешь «алго», а поподаются в основном «алко»
avatar
Y.Signal, алко- легче найти, мне кажется)
avatar
Replikant_mih, их как грязи
avatar
Y.Signal, потому что проще — наливай да пей ) А тут эмитенты какие-то, понимашь! )
VladMih, Не, ну понятно, что может быть очень интересное общение если не все звезды сошлись, например, если у человека горят глаза, человек стремится к развитию, совершенстованию, гибок позитивен и открыт — мне скорее всего будет приятно с ним общаться даже если тематических пересечений будет не так много. Или если я вижу, что по взглядам на предметную область человек очень мне интересен, я, вероятно, готов закрывать глаза на то, что он достаточно мерзкий в общении тип)), ну и т.д.
avatar
Replikant_mih, какой-то у Вас эгоистический подход (мне приятно..., мне подходит… мне интересен...), хотя это и так понятно. Поэтому вопрос — а с Вами самим другому будет приятно+подходяще+интересно?  ежели чЁ обращайтесь, чем могу — тем помогу. 
avatar

vvkg, офф-лайн коллеги не жалуются))

подход не эгоистичный, хотя может и да), просто я озвучил это со своей стороны, понятно что есть и другая сторона (второй человек), которой может быть неинтересно общение и т.д. Я исхожу из того, что сонаправленность по многим моментам она симметрична для обоих участников. 

Эгоистичным это выглядит, возможно, потому что я это озвучил, а обычно такое внутри держат))

avatar
Replikant_mih, согласен — связь не должна быть односторонняя, не зря ж есть народная мудрость «как аукнется, так и откликнется»...
НО в то же время нельзя никак переоценивать возможности собеседника или всеми силами навязывать своЁ мнениЁ, это я пишу основываясь на своём горьком опыте, когда мои способности были переоценены, потом через некоторое время навязчиво предлагается «не мой» взгляд на решаемую задачу, которая даже для меня и задачей не является… вот такие вот пироги…
avatar
vvkg, не, такую модель я бы нашёл удобной в некоторых случаях, например, когда мне нужен помощник и мне не сильно важно его мнение, главное, чтоб без лишних слов делал то, что мне нужно. Но это совсем другой случай. Когда ты ищешь партнёрских отношений — там такая модель вообще не интересна, ну, вернее, мне не интересна, кому-то, возможно, нравится)
avatar
Replikant_mih, добавлю варианты:
— нашли подходящего по всем статьям человека, но уровни развития настолько разные, что вы ему не интересны;
— начинаете самостоятельно «рыть носом землю», обрастаете знаниями, опытом и тот человек, вместе со всеми прочими становится совершенно не интересным...

старый трейдер, ну да, много что может не срастись, или после того как срослось — разрастись))

Я ещё не бросил идею о команде, не стремлюсь явно, но и не бросил. Но с завидной периодичностью появляются мысли: а нах мне это надо, херачь в одного, ни на кого не смотри.

avatar

VladMih, Да, согласен про мозговой штурм… и про пивко))

Только касаемо штурма, тут что-то общее у них должно быть, сложно сказать, что, возможно уровень. Да, вы можете быть из разных предметных областей, но каждый профи в своем. Ну это как минимум, думаю, ещё много чего должно быть для рождения революционных идей)

avatar
VladMih, по опыту, единомышленники быстрее достигают поставленных целей. При этом, каждый из них, может быть сильнее другого в той или иной области.
avatar
И даже если ты нашел того кто тебе на 100 процентов подходит, выясняется, что он никого не ищет и предпочитает пить в одиночку.
Александр Зайцев (ocepiruki), Да, как вариант))
avatar
Кто такой кёрвфиттер?
avatar

Storm Hold, Человек, занимающийся кёрв фиттингом)).

curv fitting

avatar
Недавно зарегался на СЛ и недавно же начал знакомиться с алго. но после таких постов еще задумаешься — а не с чаем ли в одиночестве этим заниматься. Автор как будто бабу ищет, которую потом собирается объявить своей собственностью и лишить права на иную личную жизнь ;-)
avatar
Ilya, Не очень вежливо в комментариях под постом человека упоминать его в 3-м лице. Может вам, действительно, не стоит ни с кем объединяться или даже общаться))
avatar
Replikant_mih, правда не совсем понимаю почему это не вежливо. Высказал мнение как умею. Может вы правы и не стоит, а может дело в вашем неумении правильно отнестись к сарказму :-)
avatar
Ilya, сарказм штука такая, иногда его без таблички «Сарказм» и не распознаешь)
avatar
Replikant_mih, алготрейдеру не нужны единомышленники. Найти кванта и эксплуатировать его — это совсем другая история. Имхо нужно быть честным прежде всего самими с собой. Тут конкуренция и не фантики делим. Пост Ваш реально эгоистичен, что в принципе, нормально, сам такой. А вот найти отдушену  в виде понимающего соратника алготрейдера -утопия. Женщина для души нужна, женщина. Любое обьединение трейдеров несет большие риски, потому как кто нить все равно кого нить использует, потому что психоэмоциональные нагрузки тут зашкаливают и друзьями расходится имхо все равно не получится.
avatar
robot_Bas, да, возможно, вы правы. Я описал некий идеальный вариант. Но в жизни редко приходится иметь дело с идеальными сущностями.
avatar
кто есть такое — «кёрвфиттер»?
Вестников, 

Человек, занимающийся кёрв фиттингом.

curv fitting

avatar
Replikant_mih, мог бы не отвечать — мы слишком разные люди. Мне не любы англофилы.
Вестников, ))) прости, я ж не знал!))
avatar
Replikant_mih, ну я тоже извиняюсь немного. Я думал, что кёрвфитинг — это когда собираются кучкой и работают свально и живут обще в дилинговом зале.

И мне не столько не любы англофилы, сколько люб русский язык. 
Вестников, Я работал свально кучкой в дилинговом зале — это был крутой опыт)). Но сейчас повторения не хочу.

по поводу англо-фобства/фильстра и русо- его же — ну часто сложно подобрать столь же удобный и однозначный руссий аналог, но вобще да, тянет меня на англо-язычную терминологию, знал бы язык лючше — ещё больше бы использовал))
avatar
Replikant_mih, ну и вот и как нам с тобой после этого быть единомышленниками?

Вот поэтому мы дружим и делимся наработками с Астраем, а не с тобой. Се ля ви, как говорят англичане. 
Вестников,  гыыы ))
avatar
Вестников, ну, не судьба)
avatar


кстати, а как отличить матёрого курвфиттера?
avatar
ПBМ, ну по методологии. Ну, например, всевозможные вариации на тему: прогнать стратегию с разными наборами параметров, отсортировать по профит-фактору и лучшую пустить в бой.
avatar
Replikant_mih, так и знал что я курв фиттер.
avatar
ПBМ, приятель, это не приговор)).
avatar
ПBМ, тем более это только моя точка зрения, я как обычный человек могу ошибаться.
avatar
Replikant_mih, а как ты предлагаешь действовать, искать системы без параметров, работающие за длительный период «как есть»? Только такие и никакие другие?
qlewer, Нет, посмотри у меня предыдущие посты — там был про многопараметрические системы (оно прям в названии — не пропустишь) — там посмотри пож. моё видение по этому вопросу. Если останутся вопросы — вэлкам — готов ответить.
avatar
qlewer, для меня год назад, когда я по сути только начинал, был один главный вопрос — работает ли механическая торговля на индикаторах, или не работает, и почему. Была в велсе найдена простая система перебором индикаторов, и она торговала весь год на реальном счете, показав, что такой подход работает. Но не все можно понять сразу, т.е. подводные камни всплывают по ходу дела, и это показала другая система, которая гораздо раньше, чем могла, достигла критичной просадки из-за подводных камней (довольно глупой не учтенной ошибки). А так возможно не достигла бы, продолжив работу. При этом у ней нет параметров. Так то. Никогда не знаешь, куда стелить соломку.
qlewer, Ну, безиндикаторная система это конечно не панацея), даже если в неё сложнее засунуть переподгонку — риск того, что закономерность уйдёт, рынок поменяется и т.д. — никто не отменял.
avatar
Replikant_mih, это не панацея, да. Но одно ясно — меньше параметров, тест за долгий период, большое количество сделок, простота реализации, в итоге такой системе сложнее сломаться.
qlewer, В целом согласен.
avatar
Replikant_mih, ну да, рынок рассудит. я бы действительно с интересом взглянул на системы, которые долго работают.
маэстро Sensor тут правда показывает одну уже третий год. но я не знаю как это делается.
avatar

curve fitting: Гугл в помощь:

 

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85

 

Приближение с помощью кривых [1][2] — это процесс построения кривой или математической функции, которая наилучшим образом приближается к заданным точкам [3] с возможными ограничениями на кривую [4]. Для построения такого приближения может использоваться либо интерполяция [5], где требуется точное прохождение кривой через точки, либо сглаживание[en][6][7], когда «сглаживающая» функция проходит через точки приближённо.

 

Таким образом, фразу из текста:

 

«Но да, совсем не каждый алготрейдер твой друг — ты видишь, что перед тобой матёрый кёрвфиттер, не планирующий изменяться — видимо, нам не по пути.»

 

Можно понять так: «Если твой друг занимается подгонкой систем под рынок, то он не твой друг».

Видимо автор хочет сказать, что системы, оптимизированные «под вчера», завтра не смогут показать такой же результат в будущем.

Он хочет найти системы, которые работали бы всегда.

Бог в помощь.

:)

avatar
IgorMushtriev, Игорь, ну почти)), на правильных принципах можно и на скользящих что-то построить. 

Ну а так, нам просто не о чем будет разговаривать. Если человек поймёт, что его подход — фуфло, а мой нет — он будет тянуться, стремиться, развиваться — это одно. А если подход захардкоден в голове — ну о чем нам можно разговаривать? Ну вернее, подход к оптимизации — это конечно одна из тем в алго, есть и другие, но во-первых, одна, считай, уже закрыта, + ты можешь проэкстраполировать и на другие темы и предположить, что там тоже не всё гладко))
avatar
Kapral, Ну, иногда, действительно, человек, вроде, совсем не похож на тебя, а тебе и интересно и т.д., но часто от этого больше минусов. Я-то пытался разобрать реальные основания, а по факту-то ты редко так разбираешь, просто понимаешь, интересно тебе или нет, приятно общаться или нет. 
avatar
Replikant_mih, в твоем топике нужно сделать разделение.
1. Общение с алго в живую.
Я когда встречаюсь с людьми, которые приятны на общение и начинают спрашивать на тему рынков или подводим под определенный рыночный сантимент, время летит часами. Вот когда время так пролетает и потом, после возвращения домой приходят новые мысли и приятный осадок. Это плюс. Так же при общении с алго на узкие темы, так как с первого предложения начинается ступор в голове, как у него это работает, ни с точки зрения своей умственной отсталости, а от того, что ты на эту проблему смотришь под другим углом. Вот тут идут самые вкусняшки в споре.
2. Общение онлайн.
Есть много приятных моментов в общении, но в основном они сухие. Если не смог между строк прочитать то за что можно ухватится в диалоге, то и разговору по факту конец.

В алго не нужно изобретать велосипед. Нужно уметь правильно готовить блюдо по рецепту, который уже есть. И у каждого он получается на свой вкус. 
Общение только добавляет новых мыслей для проверки своей системы.
Как то так.
avatar
COYOTE, В словах чувствуется практический опыт), что-то понял, есть ощущение, что когда перечитаю через год-два подумаю: мм, он был прав. А щас мне опыта не хватает чтобы извлечь весь заложенный в текст смысл)
avatar
будешь в праге — звони
avatar
silentbob, )) окей
avatar
silentbob, будешь в праге звони еще дар ветру и севену 17, они одна шайка и один человек-супертрейдер.
avatar
Bambino, обосновать сможете?
ну и как бы, никто из тех, кто согласился «позвонить» мне — не пожалел
avatar
silentbob, да чото подозрительно вас много для одного города праги...)) Плюс вы друг друга не знаете якобы, это тоже ну очень странно для такого маленького города.
avatar
Bambino, подозрительно много «вас» в РФ собралось.
Перечисленные персонажи — в действительности разные люди занятые каждый на своей поляне
avatar
silentbob, очень сомневаюсь)
avatar
попробуй поискать здесь.
Шиза.нeт: Шизофрения форум — лечение общением

 я с самаре. сижу в погребе или гараже.
приходи.если чо. есть компьютер и монитор. электричество.
Ramon Albert Rudolfovich, Есть зелёный чай для идей и трава волшебная для астрала 
avatar
Борис Литвинов, я чёрный варю. 

каждый выбирает лучшее для себя. у кого есть 2..N Грааля с доходностью от 100% в год — наверное и на СЛ лучше не заходить и не светиться. Тихонько молча рубить капусту. Можно даже депо на родственника или по левому паспорту оформить. Ну это я так — как крайность.

У кого есть парочка постепенное затухающих полуграалей и он как голодный волк понимает, что не придумай чего нового — и зиму можно и не перезимовать, обмен опытом и идеями (в разумных пределах или хотя бы на паритетных условиях) — имхо вполне нормальный win-win. Это не значит что надо все свои тайны публиковать в газете или на СЛ. Но бартер очень даже полезная вещь. Особенно если партнер проверенный и ты с определенной вероятностью понимаешь/веришь, что информация не уходит. В конце концов путники всегда обмениваются информацией. Это при определенных условиях взаимовыгодно. Как минимум можно поделиться инфой о том, куда копать уже не стоит. Тоже полезно. Сам по жизни активно занимаюсь проектами — и 100 раз убеждался — каким бы умным не был человек — шансов у него против коллективного разума — 1 к 20. Это как одноглазым быть.  

Поэтому мой выбор — общаться на взаимовыгодных условиях и с более менее проверенными товарищами. 1 голова хорошо — а 2 лучше. Не всегда, но чаще.

 

avatar
Носорог, Ну я больше писал даже не про прагматичное общение с целью получения какого-то профита от этого, а как эмоциональную потребность. Но как логическое продолжение и развитие — это да, что-то совместное — от мозгового штурма до совместных проектов.
avatar

теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн