Блог им. OneginE

Объем ОФЗ, принадлежащих Банку России

Центральный банк России сократил свой портфель ОФЗ в апреле еще на 292 млн рублей. Общий объем средств, размещенных в гособлигациях снизился до 60,42 млрд рублей.

В общей сложности с начала года портфель регулятора «похудел» на 4,1 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей были получены путем продажи ОФЗ, а остальные 1,7 млрд после погашения бумаг правительством России.


Объем ОФЗ, принадлежащих Банку России
В этом году Центральный банк ведет себя гораздо менее активно, чем это было в первой половине прошлого года. Тогда за второй квартал 2016 г. было продано гособлигаций на 131,5 млрд рублей. В итоге за год Банк России реализовал ОФЗ на 145,6 млрд рублей.

В то же самое время регулятор не проводил каких-либо покупок ОФЗ, а все бумаги, которые оказывались на его балансе, попадали туда в счет непогашенных долгов со стороны кредитных организаций. С сентября 2016 г. по апрель 2017 г. портфель ЦБ пополнился таким образом на 17,5 млрд рублей. Однако за последние два месяца таких случаев не наблюдалось.

Резюме

Банк России начал публиковать информацию о имеющихся у него ОФЗ с апреля 2016 г., поэтому понять каким образом они оказались у него на балансе нет возможности. То ли это было прямое кредитование правительства России, то ли они оказались у регулятора из-за непогашенных кредитов.

Так как банковская система страны перешла к структурному профициту ликвидности, вливаний денежных средств в экономику не требуются, и поэтому, вполне возможно, ЦБ и не проводит никаких операций по покупке ОФЗ.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Рубль побил абсолютные максимумы по своей популярности
  2. Россия так и не научилась жить без нефти

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ
  2. Аукционы ОФЗ

 

★1
1 комментарий
Не думаю, что там были операции по прямому кредитованию правительства. Почти наверное — залоги по кредитам.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн