Блог им. OneginE

Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным

Производители сланцевой нефти активно наращивают свою добычу. По итогам апреля она должна увеличится по отношению к марту на 101 тыс. баррелей в день, а в мае еще на 123 тыс. баррелей.

Основной вклад в рост производства вносит месторождение Permian — более 45% всей сланцевой нефти добывается в этом районе. В марте в среднем в сутки он давал по 2,2 млн баррелей, а в мае должен подобраться к 2,35 млн баррелей. Доля месторождений в общей добыче США составляет 25%.

За три недели апреля количество нефтяных вышек в бассейне Permian увеличилось на 21 единицу, что в свою очередь привело к падению отдачи с одной буровой установки. Так, если в апреле 2016 г. одна вышка добывала в день по 15,1 тыс. бочек, то сегодня она извлекает лишь 6,7 тыс. Средний показатель последних 6 лет держался на уровне 5,2 тыс. баррелей в день.
Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным

Именно увеличения дебита с одной скважины позволило сланцевикам выдержать обвал котировок. Но как известно месторождения со сланцевой нефтью дают не только быструю отдачу, но и быстро истощаются. Поэтому в последнее время и происходит падение добычи с одной скважины. В период низких цен нефтяники переключились на самые развитые и перспективные, а сейчас с целью наращивания добычи они расконсервируют менее эффективные скважины.

Резюме

Размер месторождения Permian составляет 303 млн квадратных метров, растянувшись по штату Техас и Нью-Мексико. Делится оно на 43 района, однако 42% всей добычи приходится лишь на 5 из них. Развитие новых регионов потребует бурения новых скважин и установку новых вышек, что в свою очередь увеличит себестоимость сланцевой нефти, так как сейчас она падает ввиду развитости инфраструктуры и концентрации на хорошо работающих регионах.

Поэтому, пока цены на нефть находятся на низком уровне, будут активно использоваться старые районы, а развитие новых будет говорить о грядущем увеличении себестоимости добычи.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Международные резервы России вновь достигли 400 млрд долларов
  2. Капитализация мирового рынка акций превысила 50 трлн долларов

Другая статистка:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Себестоимость сланцевой нефти
★1
5 комментариев
Чем больше набурют — тем меньше останется… Мы подождем…
avatar
Пыльный заяц, да у нас тоже разведанных запасов не до бесконечности 
avatar
Skifan, У нас ишшо пол-Арктики под задницей… Последний грамм нефти будет русским…
avatar
Пыльный заяц, в Арктике себестоимость в районе 90-100 $ получается
а тут уже новые технологии по добыче на подходе 

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5
avatar
В конце концов природе конец. Самый масштабный по разрушению водяных слоев проект.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн