<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Индексы - путеводная нить

Перепост с  cowperwoods.livejournal.com
 
Этот пост посвящен индексам, а точнее их сравнительной динамики. Для этого были выбраны всеми любимый американский SP500 (на графике желтый), бразильский BOVESPA (на графике оранжевый), китайский Shanghai Composite (на графике зеленый) и наш RTS (на графике красный). К сожалению, цвета не самые лучшие для отображения, но воспользуемся тем что есть. Я не претендую на то, что данный выбор отражает реальное положение дел, но сравнение тем не менее показательно. Представьте себя иностранным инвестором, выбирающим актив для инвестиций.


6 месячный сравнительный график

Наилучшая динамика роста у бразильского индекса, затем идет США, Россия и Китай. Следует отметить, что в октябре 2011 года наш рынок упал значительно сильнее других.


Годовой сравнительный график

На этом графике за первое место борятся Бразилия и США, далее Россия и Китай. Россия наиболее рискованный актив по сравнению с другими рынками, падаем глубже, отрастаем хуже. Заинтересованности со стороны иностранных инвесторов не видно.


3-х летний сравнительный график

Наконец-то Россия занимает почетное первое место. Бразилия продолжает бороться с США за место под солнцем, Китай – слабое звено. Этот график не говорит о том, что Россия, как страна приложения инвестиций была лучше, а лишь показывает, как велико было наше падение в 2008 году.


5-летний сравнительный график

Бразилия победитель соревнования, далее следует США, а Россия и Китай делят третье место. Как видно из этого графика наш фондовый рынок падает глубже представленных индексов, а в период процветания экономик, растет хуже, чем другие. Это лишний раз подтверждает сколь тщетны пока возможности нашего правительства создать у нас МФЦ (мирового финансового центра). Честно говоря пока даже в самых розовых мечтах это пока невозможно. 
Какова же мораль этого исследования. Кто немного разбирается в приципах портфельного инвестирования, тот знает как у иностранных инвесторов важно понятие риска, которую еще называют как «бета». Если коэффициент «бета» большее единицы, то это указывает на больший риск активов по отношению к рынку; меньшее единицы говорит о сравнительно меньшем риске. Соответственно много ли иностранных фондов будет стремиться вкладываться в страну с развивающейся экономикой если риск выше чем, к примеру, в Бразилии или в Китае. В будущих постах я постараюсь чисто визуальные выводы подкрепить математикой.





 

познавательно
хороший обзор, ещё бы за 5 и 10 лет
avatar

Sekator

Интересно +
на 1ой фотке китай похож на мувинг
avatar

fetio

за 5 лет есть обзор
avatar

fetio

Длительность обзора ограничена пока 5 годами. Но в тоже время она все равно репрезентативна, т.к. если брать больщий период, то мы попадаем на период раздела и передела частной собственности в РФ, а в тот момент наш рынок определялся в большей степени внутренней политикой. Сейчас в прочем эта компонента тоже не мала :).
avatar

Cowperwoods


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP