<HELP> for explanation

Блог им. alexv1975

ВТБ buy back - к краткосрочному взлету котировок?

Мысль фундаментальная (банальная):
для банка тратить прибыль на выкуп бумажек у горе инвесторов — пустая трата денег, которая вызвана популизмом перед выборами. Новость для долгосрочки,  да еще и в условиях долгового кризиса в мире, явно негативная.

Мысль спекулянтская: 
"...buy back будет предложен именно тем акционерам, которые участвовали в IPO в 2007 году. «Точно будет buy back, его условия будут объявлены в ближайшие дни, и мы будем через какое-то время ждать акционеров в наших офисах ВТБ 24 по всей стране», — добавил глава розничной «дочки» ВТБ.
.....
.....
По его данным, в ходе IPO акции ВТБ приобрели примерно135 тыс. физлиц, из них около 115—120 тыс. человек до сих пор остаются акционерами госбанка. Общее же количество акционеров увеличилось за этот период до 165—170 тыс. физлиц. «Подавляющее большинство акционеров, купивших акции в мае 2007 года, до сих пор остаются акционерами», — констатировал глава «ВТБ 24". 

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3590913

Самое интересное в этой истории условия buy back. Если право подать на выкуп акций сохранят все участники IPO, то у 15-20 тыс. человек появится острое желание восстановить свои позиции в бумагах, чтобы потом поучаствовать в buy back, поимев при этом гарантировано 80% к краткосрочному вложению, если считать от текущих котировок. А спрос как известно толкает цену вверх.Если пропишут в условиях, что принимают участие акционеры-IPO не проводившие операций с акциями или владеющие акциями на определенную дату (01 января 2012 к примеру), то спекульская идея пропадает. Но тогда красивый жест премьера, которые обещал компенсировать убытки будет иметь около 20 тыс. недовольных, т.к. шансы продать с прибылью бумаги ВТБ были минимальные.В общем ждемс. Интересная тема…
 

продал осенью 2010 по 10,6 весь свой пакет( и был очень счастлив ) думаю, что ничего никому не вернут, люди должны понимать какие они несут риски вкладываясь в любые акции. но у нас возможно все)
avatar

Zorkiy

Zorkiy,
политика, выборы 120 тыс голосов.
поэтому сомнений в бай-бэке нет, а вот на условия интересно будет взглянуть. сам попал на фонду через это IPO, но с января 2008 года уже не акционер.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP