<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Башнефть – аналитическое покрытие

Investcafe.co.uk начинает покрытие нефтяной компании Башнефть, в основе ресурсной базы которой месторождения в Республике Башкортостан. Текущие котировки акций компании существенно недооценивают перспективы ее развития. Рекомендация аналитиков Инвесткафе по обоим типам бумаг Башнефти — «покупать». Целевой уровень на конец 2012 года по обыкновенным акциям — $68,71, по привилегированным — $54,97.
Башнефть демонстрирует выдающиеся результаты из года в год, и этим она обязана АФК Система, кото-рая показала себя довольно эффективным собственником. Корпорация поставила задачу создания на базе Башнефти прозрачной и рентабельной ВИНК и пока великолепно справляется с ней. Как отмечают анали-тики Инвесткафе, в своей отчетности компания демонстрирует потрясающие темпы роста выручки и улучшение рентабельности. 
Ключевой регион добычи Башнефти — Республика Башкортостан, из ее недр добывается около 94% всей нефти. Но нефть с башкирских месторождений Башнефти по качеству далека от идеала, поскольку в ней велико содержание серы. Кроме того, извлекаемые запасы Башнефти оставляет желать лучшего и по сложности извлечения. Почти половина (48%) запасов относятся к трудноизвлекаемым. Остаточные извлекаемые запасы характеризуются высокой степенью истощенности (более 80%) и обводненности (бо-лее 90%), что позволяет Башнефти получать льготы по НДПИ (эффективная ставка НДПИ в 2010 году — 78% от полной). 
Сегодняшние объемы добычи собственного сырья позволяют группе загружать лишь около 60% имею-щихся мощностей. Приоритетной задачей Башнефти в связи с этим становится развитие добычного сег-мента за счет освоения новых месторождений и органического роста добычи. С учетом плановой добычи на месторождении Требса и Титова в Ненецком АО в ближайшие 7 лет Башнефть выйдет на уровень добы-чи в 18 млн тонн. Это не позволит полностью загружать имеющиеся нефтеперерабатывающие мощности собственным сырьем. Учитывая избыток перерабатывающих мощностей, аналитики Инвесткафе пола-гают, что компания проиграет от введения нового режима налогообложения (EBITDA снизится на 5% в 2012 году). Со следующего года и в течение пяти лет Башнефть будет получать компенсации от введения режима «60-66-90» на 10 млрд руб., хотя компания просила вдвое большую сумму на тот же срок. Башнефть будет и дальше повышать глубину переработки на своих НПЗ, что должно частично нивелировать негативный эффект от введения нового налогового режима. 
«Учитывая необходимость вкладывать средства в капитальные затраты, менеджмент и акционеры решат сократить дивидендные выплаты, поэтому в последующие периоды мы ожидаем, что на дивиденды будет уходить гораздо меньший, хотя по-прежнему высокий, процент чистой прибыли, чем в предыдущие годы, то есть не более 95%, — отмечает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе. 
Материал доступен полностью на сайте www.investcafe.co.uk
 
 

Насчет АФК Системы благодаря которой Башнефть показывает выдающиеся показатели я бы очень поспорил. Но то что она вывела часть выручки из «тени» тут несомненно да.
avatar

Voron

Покрытие-ветеринарный термин
Еще в 2001 году будучи на практике в Башнефти, узнал что из из всех башкирских скважин около 90% качается с водой и полезная доля всего лишь 5%. Уже тогда Башнефть в плане добычи работала в убыток. Видимо сейчас закачали в недра свежую нефть?))
avatar

Timour

Timour, Башнефть неплохую экспансию делает и за пределы республики. В целом очень хорошая и перспективная кампания
avatar

Voron


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP