Блог им. OneginE

Себестоимость сланцевой нефти 35,4 дол./бар., передает Rystad Energy

Компании по добыче сланцевой нефти готовятся увеличить свои бюджеты в 2017 г., сообщает агентство Reuters. Благодаря росту котировок на «черное золото» банки увеличили кредитные линии производителям впервые за два года.

Пока изменение лимитов небольшое, однако на фоне сокращения добычи по всему миру, сланцевая нефть может попытаться отвоевать часть потерянных позиций.

Согласно данным Raymond James компании Северной Америки намереваются увеличить свои капитальные затраты в 2017 г. на 30%. Такие организации, как Pioneer Natural Resourses, Diamondback Energy Inc и RSP Permian, также заявили об увеличении бюджета и добычи в следующем году.

Каждые шесть месяцев производители и банки пересматривают размер кредитных линий, исходя из доказанных запасов нефти и их стоимости. По итогам последнего раунда переговоров 34 компании увеличили свои лимиты на 5% или более, чем на 1,3 млрд. долларов, подсчитали в Reuters. А общая сумма кредита достигла 30,3 млрд. долларов, тогда как в конце весны 2016 г. находилась на уровне в 28,9 млрд. долларов.

За последние полтора-два года объем доступных средств для сланцевых компаний опустился на 40%. По этой причине большую часть заемных средств они использовали для финансирования кассовых разрывов и обеспечения повседневной деятельности. Из-за этого большинство организация были вынуждены существенно сократить расходы на разведку новых месторождений и их разработку.

Резюме

По прогнозам Министерства энергетики США объем добычи сланцевой нефти в январе 2017 г. составит 4,5 млн. баррелей в сутки, снизившись за год почти на 600 тыс. баррелей.

В октябре мы писали, что себестоимость добычи сланцевой нефти упала до 23,35 долларов за бочку. По другим источникам в 2016 г. она сократилась только до 35,4 долларов. Скорее всего, это больше похоже на правду, так как повышение стоимости » черного золота» пока не привело к взрывному росту производства.

Тенденция на падение себестоимости очевидна. К примеру, в 2014 г. рентабельность извлечения сырья из недр составляла от 63 до 85 долларов, сейчас она 33-38 долларов. И, похоже, это не предел.
Себестоимость сланцевой нефти 35,4 дол./бар., передает Rystad Energy


Можно уже с определенной долей уверенности говорить о том, что сланцевые компании не дадут покой традиционным производителям и в будущем. Правда это наступит с определенным опозданием. Если посмотреть на графики добычи сланцевой нефти и поведения котировок, то видно, что стоимость «черного золота» начала падать летом 2014 г., а объем производства только весной 2015 г., такая же ситуация и с ростом цен — восстановление началось в начале 2016 г., а стабилизация добычи только ближе к 2017 г.

Принимая во внимание сделку ОПЕК, по нашему мнению, сланцевые компании смогут начать оказывать давление на рынок сырья не раньше чем через полгода.

Ссылка на статью 

Может быть интересно:

  1. Реализация планов Саудовской Аравии под сомнением
  2. Борьба за рынок газа Китая только начинается
  3. США вступают в борьбу за мировой рынок нефти

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Добыча сланцевой нефти
★1
10 комментариев
надо понимать, что себестоимость может не только падать, но и расти!!! 35 баксов хорошая себестоимость, но чтобы быть в шоколаде, надо продавать по 120 или 70 хотя бы
Сергей Кузнецов, Почему? Чем текущие цены плохи? На дальних фьючах под 60.  Захеджируются на пару лет вперед  и будут иметь нормальный профит, пока саудиты с новаками снова не взвоют и не отдадут свою долю рынка пиндосам.
avatar
NikNik, ничего плохого — навара мало. Какой смысл работать за маленькие деньги. 

Конечно, сланцевая нефть никуда не уйдет. Только из отрасли уйдут хорошие мозги и предприниматели. Для бума нужно выше 100.
Сергей Кузнецов, надо понимать что цифры и в 24$ и в 35$  взяты с потолка и направлены только на манипуляцию трейдерами и ничего более.  Судя по балансам сланцевиков — себестоимость то ли в разы выше, то ли они воруют так, как газпрому и не снилось. Одним словом себестоимость реальную мы узнаем уже постфактум, а пока лучше на эту чушь не реагировать
avatar
Petr S, согласен. Себестоимость вещь очень скользкая. Какой банковский процент, какой доход на собственные средства, сколько ставить участок для добычи (цены ходят сильно), какое вознаграждение генерального, сколько инженерам, которые создали этот метод?

Тут себестоимость продажи пачки сигарет в магазине х посчитаешь )))
avatar
35,4 дол./бар
совпадает с моим среднесрочным прогнозом — падение цены нефти до 35-36 $.
avatar
Виталий, натягиваете рынок на позу? ничем хорошим это не кочается ;)
пс. пока фьючерсы говорят о 55$ в ближайшие 2 года
avatar
Petr S, Доллар будет минимум 80 руб.




avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн