Блог им. OneginE

Сможет ли сланцевая нефть снова обвалить котировки?

Рост нефтяных цен грозит мировому рынку увеличением добычи сланцевой нефти. Насколько существенна данная угроза?

При благоприятной конъюнктуре на глобальном рынке «черного золота» в 2013 г. добыча сланцевой нефти росла в среднем на 1,9% в месяц и по 2,4% в 2014 г. Не стоит также забывать, что 2013 г. производство обеспечивали в среднем 1,4 тыс. вышки, а в 2014 г. — 1,5 тыс. Сейчас их в 3 раза меньше — 523 единицы.
Сможет ли сланцевая нефть снова обвалить котировки?
Учитывая высокую неопределенность на рынке сырья, мы вряд ли увидим столь высокий объем прироста. Согласно сделке между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, в ближайшие полгода добыча нефти среди договорившихся сторон упадет на 1,8 млн. баррелей в сутки. Это по прогнозу Международного энергетического агентства приведет к дефициту «черного золота».

Даже если допустить, что благодаря более высоким ценам на энергоносители сланцевые компании резко активизируют свою добычу, то в первые 6 месяцев 2017 г. они смогут восполнить ушедшее предложение всего на 600 тыс. баррелей.

Если обратить внимание на уровень добычи нефти в США с 2014 по 2015 г., то видно, что для того чтобы нарастить производство с текущих уровней в 8,8 млн. баррелей до рекорда в 9,6 млн. баррелей потребовалось 9 месяцев. Однако средняя стоимость нефти марки WTI за этот же период составлял 63 доллара за бочку марки WTI, а в течение последних четырех месяцев 2014 г. она находилась выше уровней в 77,7 долларов за баррель.

Резюме

Для того, чтобы сланцевая нефть начала оказывать существенное давление на котировки уровень добычи в США должен выйти на свой максимум. Только стоит учесть, что спрос на нефть в 2017 г. вырастет на 1,2 млн. баррелей, который как раз собирается сократить ОПЕК.
Сможет ли сланцевая нефть снова обвалить котировки?
По итогам 3-го квартала профицит сырья на рынке составлял всего 200 тыс. баррелей в сутки, если верить ноябрьскому обзору ОПЕК. Таким образом, даже если сланцевые компании начнут увеличивать свою добычу, то в следующем году предложение будет соразмерно спросу.

В случае если ОПЕК и страны в него не входящие выполнят свои обещания, то мы вряд ли увидим обвал котировок в следующем году.

Ссылка на статью 

Может быть интересно:

  1. У банков проблемы с валютной ликвидностью?
  2. Выручка от экспорта нефти из России упала более, чем в 2 раза

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Количество нефтяных вышек в США
★2
2 комментария
Вы не учитываете:
1. Сланцевики научились увеличивать дебет на 20% по сравнению с 2014 годом;
2. В прошлом году себестоимость сланца была 37 долларов, в этом 29. То есть, стопроцентная рентабельность в прошлом году 74, а в этом году 58.
Наложите цифры на график, увидите много интересного.

С уважением, V.
avatar
Уже не собираются соблюдать.

smart-lab.ru/blog/371556.php
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн