Блог им. OneginE

Китай наращивает военные расходы, США сокращает, Россия стагнирует

Несмотря на геополитическую напряженность во многих регионах мира, объем торговли оружием снижается уже 2 года и в 2015 г. он составил 371 млрд. долларов. В 2013 г. было продано вооружений на 405 млрд. долларов, таким образом товарооборот упал на 34 млрд. или на 8,4%.

Рекорд по торговле оружием был поставлен в 2010 г., тогда мировые производители поставили вооружений на 419 млрд. долларов. Однако стоит отметить, что с начала столетия этот объем практически удвоился.
Китай наращивает военные расходы, США сокращает, Россия стагнирует

По-прежнему основными поставщиками вооружения на мировой рынок являются Соединенные Штаты. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира в 2015 г. компании США продали оружия на 229 млрд. долларов, на втором месте находилась Великобритания — 39,4 млрд., а на третьем Россия — 31,9 млрд. В 2014 г. наша страна занимала вторую строчку в списке, реализовав товаров на 50 млрд. долларов. Сползание на 1 позицию вниз вызвано, скорее всего, девальвацией рубля, что также сделало нашу продукцию более дешевой для других стран.
Китай наращивает военные расходы, США сокращает, Россия стагнирует
Бурный рост затрат на вооружение приходится на Китай, так с 2000 г. его военные расходы увеличились в 8,4 раза. У нашей страны в 6,2, в Индии в 2,6, а в Саудовской Аравии в 3,4 раза. По итогам 2015 г. Поднебесная направила на закупку оружия (в т.ч. сооружений и т.п) 215 млрд. долларов, что соразмерно 36% американского военного бюджета.

Наша страна по уровню расходов уступила даже Саудовской Аравии, которая в 2015 г. потратила 87,2 млрд. долларов. Россия активно перевооружала свою армию с 2011 г. За 5 лет в общей сложности было потрачено порядка 391 млрд. долларов. Соединенные Штаты, в свою очередь, снижают свои затраты — с 2011 г. они упали на 115,3 млрд. долларов.
Китай наращивает военные расходы, США сокращает, Россия стагнирует
Резюме

Вполне возможно, что с приходом к власти в США Дональда Трампа данные расходы продолжат сокращаться. Китай, как вторая страна планеты по ВВП, стремясь занять лидирующую позицию в мире, на наш взгляд, может продолжить наращивание военных затрат, так как одной экономики мало. А Россия сделает акцент на экспорт своей продукции.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Инвесторы избавляются от гособлигаций США
  2. Хедж-фонды продолжают верить в рост цен на нефть
  3. Доказанные запасы нефти в США упали почти на 12%

 

3 комментария
Пусть уж лучше стагнирует, чем развивается, как в 90-е.
avatar
Видимо сезон скидок начался.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн