Блог им. OneginE

ЦБ провел еще один депозитный аукцион

Несмотря на декабрь — месяц активных бюджетных трат — Центральный банк провел сегодня очередной депозитный аукцион. По итогам операции было привлечено 290 млрд. рублей. Неделей ранее кредитные организации разместили на счетах регулятора 253 млрд. рублей.

С начала года это уже 20 депозитный аукцион. К примеру, в 2015 г. их было проведено всего лишь 10. Также есть отличия и в сроке размещения, если в прошлом году в среднем он составлял 1,5 дня, то в 2016 г. — 6,2 дня.
ЦБ провел еще один депозитный аукцион
Напомним, что Центральный банк организует такого рода аукционы с целью изъятия излишней ликвидности с рынка. Таким образом, с августа текущего года в банковской системе наблюдается стабильный профицит денежных средств, о чем не раз говорил российский регулятор.

С начала ноября Федеральное казначейство постепенно изымает свои средства со счетов кредитных организаций — за полтора месяца 800 млрд. рублей. И эти действия пока не сказались на ликвидности банковского сектора. Регулятор планирует, что и в 2017 г. банки не будут испытывать проблем с финансированием, что приведет к стабильному структурному профициту средств.

Резюме

Положительная ситуация с ликвидность говорит о том, что кредитные организации оправились от валютных и нефтяных шоков. Теперь, на наш взгляд, необходимо приступать к постепенному наращиванию кредитного портфеля, иначе запустить экономику страны будет очень сложно.

Ссылка на статью 

Может быть интересно:

  1. ФРС готова к повышению ставки
  2. Низкий профицит внешней торговли к нам надолго
  3. Россия в глазах иностранных инвесторов становится все привлекательнее
4 комментария
снижайте ключевую ставку…
avatar
www.finam.ru/analysis/marketnews99FC9/  Два глобальных события изменили моду на финансовом рынке. Во-первых, это договоренности о сокращении добычи ОПЕК и независимыми поставщиками. Нефтяной рынок снова регулируем, и теперь можно инвестировать средне- и долгосрочно). Во-вторых, сделка с госпакетом акций «Роснефти» показала, что де-факто санкций и негласных запретов на инвестиции в российские активы больше нет. Теперь Россия снова в моде. ))))))
avatar
mmikhail, ну сделка с Роснефтью непонятная. 700 млн дает гленкор, 2,5 млрд катарский фонд. А около 6-7 млрд дают банки. вопрос кому и не будет ли по ним потом переуступки права.
avatar
Евгений Онегин,  Так все легко провернули, может будущий госсекретарь США орденоносец подсуетился ) бизнес и ни чего личного, они  с Трампом в этом нашли общие подходы. Катар их давний и надёжный союзник. Правильное замечание. И еще экс мобил капитализация 360 млрд, роснефть добывает не меньше, запасы на месторождениях не меньше, совсем не дорого купили за 11 млрд, то что стоит 70… И по Юкос как бы тормознули судебные разборки…
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн