<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Комментарий интервью Дж. Сороса.

Прочитал интервью Дж. Сороса smart-lab.ru/blog/36077.php. Обещал прокомментировать. Хотел коротко — не получилось. Про третью часть о банкротстве LB помню, сегодня после обеда выложу как и обещал.
Теперь об интервью Сороса. Со многим согласен. Вообще-то тема большая, но попробую покороче:  Мне кажется, что если задаться вопросом: есть ли выход из этого медленно, но верно развивающегося кризиса?, то вроде не все так печально. Что делать предельно ясно:
1) как можно быстрее заключить фискальный договор, на максимально жестких условиях (об этом тоже писал отдельный пост);
2) стабилизировать рынки европейских долгов. Частично это уже сделано. Псевдо-евро-КУЕ потихоньку заработало, но без решения п.1 это лишь покупка времени.
Если пункты 1 и 2 будут реализованы, то долговой кризис будет закончен и можно приступать к стимулированию реального сектора и социальной сферы. В этом случае спасение финансовой системы можно будет считать окончательно завершенным. В США рынки уже полгода находятся в стабильном состоянии (легко пережили падение рейтинга и прогноза по нему). Осталось дождаться только Европу с их жуткими тормозами. После этого переходим к пункту 3.

3) Теперь для предотвращения социальных бунтов, нужно начинать потихоньку, очень осторожно закачивать деньги в социальный сектор. Бизнес достаточно живуч (доходы корпораций не сильно падали даже в острую фазу кризиса), сам справится, а оживление внутреннего спроса поддержит его косвенным образом через инвестиции в социальный сектор. Улучшение условий бизнеса позволит несколько ослабить проблему безработицы. Деньги направленные в социальный сектор тут же будут сказываться на инфляции, это не в финансовый сектор сотни ярдов закачивать, за этим нужно внимательно следить. Но население уже давно пора начать поддерживать (США это уже частично делает, хотя республиканцы всячески тормозят этот процесс). У ЕС в этом смысле серьезная задержка, они еще даже фазу финансового кризиса не прошли. Да их проблема сложнее, чем была в США в 2008 году, но принятие решений со стороны европейских политиков непозволительно тормознутое. Это и есть основной (локальный) риск текущей ситуации. Население начнет жить лучше и можно будет приступать к более серьезным проблемам. Об этом уже не буду. Здесь же главное не давать разгоняться инфляции и надуваться пузырям на финансовых рынках. Для этого монетарным властям нужно постараться удержать все крупные деньги на рынке гособлигаций, что по мере восстановления экономик будет делать несколько сложнее, но реально. Главное не ослаблять контролирование финансовых рынков.

Как видим все не так плохо. Но… Основной риск это несовершенство политических систем США и ЕС. Все эти правильные решения очень сложно продвигать при нынешнем механизме принятия решений в ЕС и при войне (не иначе) между двумя партиями в США (все социальные, и не только, инициативы Обамы тормозятся республиканским большинством в Палате Представителей).

Если эти риски не устранить, то сценарий массовых протестов, волнений, революций и т.д и т.п., о котором пишет Сорос, исключать нельзя. Именно эти риски и делают задачу нормализации развитых экономик, которая не является особенно сложной (как я постарался вкратце показать), действительно серьезной проблемой. В рамках действующей полит-экономической модели западных государств все рзрулить будет сложно, но можно. Будем надеяться все обойдется. 
 

Александр Лобанов, ничто не вечно под луной.
Borrris, Не в этот раз все поменяется.Еще не выбран весь потенциал.Минимум на порядок все еще можно увеличить.За счет простого расширения рынков потребления.Из 7 ярдов людей, в рынке 20-25%.Остальные вне игры.
Александр Лобанов, Куда будем расширяться? В Африку? будем им сумки от Луи Виттона продавать и BMW с айпэдами? Расширяться есть куда, но в рамках современной системы можно только балансировать в условиях стабильности. Не более того. Мир ждет японский сценарий. Это тоже неплохо, но можно гораздо лучше, если осознать необходимость структурных реформ современной системы.
Borrris, Во первых да, там есть все, что пречислили.Африка-это 1 ярд людей и не все нищие, как и в Индии-рынок сбыта громадный.Не просто так Китай в Африке самый большой инвестор.Туда китайского товара большим потоком караваны идут).Старны ОПЕК-600 млн потребителей, которые только последние 5-7 лет стали получателями больших нефтецен.Это громадный рынок.Да и просто внутреннее потребление в азиатском регионе-3 ярда людей-этот рынок еще не одно десятилетие будет расти, прежде чем достигнуть насыщения.Мы же смотрим на рынок запада-около 1 мллрд чел.Это сбивает с правильного понимания всей картины в целом.
Александр Лобанов, ну в Африку Китай в сырье инвестирует в основном, а не в производство. Это не поднимет серьезно уровень жизни. Факт остается фактом: большинство существующих производственных мощностей при текущем спросе избыточно. Современные технологии привели к тому, что существующим производствам нельзя трудоусторить все население Земли. И основной задачей политических властей должна стать не рост экономики, как таковой, а повышение уровня жизни людей через справедливое (более равномерное) распределение всех произведенным обществом материальных благ. Если этого не осознать, то Революция придет за всеми кому кажется, что это несерьезно. Огромная масса необразованных, озлобленных на жизнь, безработных должна находиться в сытости. Работающие люди должны получать больше за свой труд. А финансовые игроманы не должны находиться на вершине пищевой цепи.
MikhailM, Пар надо иногда выпускать.Десятилетия изобилия-скучно стало)Пусть пребесятся на западе>Это полезно.
avatar

AlexBing

MikhailM, абсолютно верно. МЕГАЗАЧЕТ. + Серьезные политические реформы.
avatar

Borrris

MikhailM,
да уж пусть верхи сами писдятся
выходят на ринг и до последней крови мутязят друг друга

Первая строчка «Прочитал интервью Дж. Сороса smart-lab.ru/blog/36077.php.» — я машинально представил что отдохнувший в тайских ибенях загорелый и снисходительный Тимофей берет интервью у Сороса, а тот говорит — Я так рад я так рад, всегда зовите ))
avatar

Korrektoz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP