<HELP> for explanation

Блог им. hobbit

Моё официальное вхождение в фондовый рынок

Продолжу описание некоторых эпизодов, свидетелем которых я был во времена зарождения фондового рынка в постсоветской России. Моё вхождение в фондовый рынок России началось со скупки ваучеров у населения и перепродажи их на бирже (Когда-то я торговал ваучерами на … базаре :)). Бирж тогда много было. Уже была РТСБ. Была ещё МТБ, ЦРУБ, МЦФБ. Очень много товарно-сырьевых бирж. Достаточно известных в России в 1992-1994 было более 20, а зарегистрированных более 100.
 
Мы делали объявления в газетах. И к нам в офис в Москве (по соседству с биржей МЦФБ) цепочкой сбегался народ. Это не был поток. В среднем, думаю, приходило человек 20 в день. Простые люди готовые продать ваучеры чуть дороже чем скупчикам на улице. А главное в офисе было надёжнее. Среди самих трэйдеров образовалась в своём роде собственная торговая сеть. Информировали друг друга о цене в разных точках Москвы. Те, кто находился в центре, могли делать друг с другом какие-то срочные операции и даже занимать в долг.
 
Где-то весной 1993г я получил аттестат специалиста по ценным бумагам. самый первый аттестат был очень некрасивый,… за взятку. Народ делал деньги на всём. Те, кто был в аттестационной комиссии соответственно на возможности сдать экзамен «за деньги» или «по знакомству». Говорят, что такая практика зарабатывания денег существует в наших учебных центрах и по сей день? Вот откуда берутся такие «сильные специалисты». Тогда в 1993 события развивались стремительно. Сами ваучеры прекратили существование уже в середине 1994. Времени на подготовку просто не было. В это время разные чековые и инвестиционные фонды появлялись как на дрожжах. Мне потом все равно пришлось перездавать и получать уже нормальный засуженный аттестат. Но это другая история.

 
Итак, аттестат получен. Нужно было как-то его применять. Помогла предыдущая предпринимательская деятельность и некоторые знакомства. Поэтому уже в конце весны 1993 я создал достаточно известную инвестиционную компания с уставным капиталом в 500000 рублей. Это всего около 1000 долларов. По тем временам большие деньги для уставного фонда :). Учредителями были 4 юридических лица.  Из них два имели очень серьёзную репутацию. Я действительно подходил к этому делу серьёзно...
 

А дальше?
avatar

artonikus

artonikus, С учётом отсутствия интереса, думаю продолжения не будет. Все наши молодые трэйдеры — краткосрочники. И история им нужна соответствующая. Зачем забивать голову :)
Хоббит, Собственно, пример того какие истории нужны на Смарлабе можно почитать здесь smart-lab.ru/blog/36047.php, в самом свежем посте (+62): «Сам на реале около года…
первый день на реале — тильты и 20% счета ушло, на их место пришел ШОК...».

В конце концов важнее знать не о зарождении фондового рынка а о его конце или о ДВИЖЕНИИ к концу. Разве я не прав? :)
Плюсанул, жду продолжения)
avatar

Рублёв

Тоже жду продолжения. А когда было начало? сегодня или вчера?
avatar

Oksana

нашла уже. Сегодня ночью.
Давай дальше, кому не надо, пусть не читают :)))
avatar

madmax

интересно!
avatar

ev`

Ну спасибо ВСЕМ. А я уже хотел переключиться на другую тему. Фактически ведь я строил тогда свой МММ… Если это так интересно, буду продолжать. Но это может затянуться как минимум ещё на 3-5 постов.
avatar

Хоббит

Хоббит,
давай
avatar

ev`

Хоббит, да хоть 10))
Рублев, посмотрел, у тебя тоже мысли о странностях сайта. Многое зависит от времени поста. От зачинателя и продолжателя сайта. Да и от нас тоже. Мне самому некогда читать других. В результате верх берут разные тролли-бездельники.
пищи еще
avatar

ves2010

излагай дольше

крутая история
avatar

BruceWillis

Коль уж назвался груздем, полезай в лукошко. Как девочка. А вообще занимательно было бы если писали наши сверстники, а мы очевидно таковыми являемся, каждый свою историю. Про малиновые пиджаки, разборки, наезды, откаты, закаты. Сериал бы получился покруче Бандитского Петербурга!!! Адреналинчика хватало.
avatar

Brodyaga

Brodyaga, Ну на счёт груздя. Тут ведь важна и обратная реакция. Когда видишь через час +2, просто делаешь выводы. Зачем залез в лукошко? Это без обид, просто времени жалко
Brodyaga, Просто нужно было что-то ответить
Да интересно! Пиши! Ваучеры помню… Я тогда студентом был… Продал свою долю Родины в метро, купил пачку сигарет и что поесть))))) Времена были еще те. Идея с ваучером может и не плоха была, но страна к этому явно не готова была. В итоге всех кинули((( это печально… Щас по тв расказывают какие они бля благодеятели, в президенты метят)))
avatar

Иосич

inter777, На чужих ошибках нужно учиться. Но «наши двоишники» никак не хотят этого. Вот так их и разводят, в том числе и по тв
интересно давай дальше ))) вспоминаю студенческие годы как раз 2-3 курс (благо ВУЗ был экономический помогло сориентироваться что к чему) когда забив на учебу носились по рынкам и скупщикам ваучеров меняя их потом на акции ГП и последующая поездка в Норильск где скупали акции гамака за водку у работяг )))… было время чего только не случалось как нить тож мож напишу )))
avatar

turist

turist, Удалось доучиться? Я бросил аспирантуру тогда
Хоббит,
Да доучился правда брал академ на 2 года потом на заочный перешел и последние курсы доучился на заочке… тогда да было время огромных возможностей и шальных денег за первые 4 мес. капитал вырос с 400 баксов занятых у родителей до 85 тыс. (просто немыслимо огромное бабло по тем временам)…
правда еще бы к тем временам еще б сегодняшние мозги и опыт (((… зато весело оттягивались есть что вспомнить, студенческие годы прошли ой как весело одна поездка почти всей группой друзей из универа 20 чел. в Тай на свой ДР (которую я оплачивал полностью) уж не говоря о кабаках казино и деффках ))
turist, А потом что, крах МММ, бандиты или налоговики?
Хоббит
Да какие обиды! Я вот хотел сам написать, првда в тему как заработать на индексе РТС. А мне вот такая мулька.

Ошибка: Метки топика должны быть от 2 до 50 символов с общей длиной не более 500 символов
Ошибка: Проверьте правильность меток

Что за чепуха?!
avatar

Brodyaga

Brodyaga, Метки это для поисковых систем. Нужно перечислить ключевые слова. Например: РТС, индекс, история
Хоббит. Да какие обиды! Я вот хотел сам написать, првда в тему как заработать на индексе РТС. А мне вот такая мулька.

Ошибка: Метки топика должны быть от 2 до 50 символов с общей длиной не более 500 символов
Ошибка: Проверьте правильность меток

Что за чепуха?! Подскажи как тут плюсовать. Я бы тебе плюсик нажал. Возможно нужно нажать «хорошо»? Если так, то мне выдает смарт что у меня нехватает силы. Ослаб с годами :-))
Brodyaga, Да, слабоват ты батя :). В профиле есть значение силы. Нужно его набрать. То есть опубликовать ряд постов. Потом уже появится право ставить плюсы другим.
Brodyaga, Я поставил + профиль, но пока силы маловато
Хоббит, Я не с ваучеров начинал. Создал кооператив. Взял старенький сейнер в аренду и заброшенную береговую рыбоперерабатывающую базу. Уболтал на словах директора, тот перечислил мне бабки на счет. Не поверишь! Без отката!!! Просто у них там был конфликт интересов между колхозом и заводом, заводу нужно сырье а колхоз имел суда и грузил завод ценами. Просто повезло. На суденышке с правом удаления от порта в 24 мили, прошел к месту промысла 700 миль по открытому океану с одним магнитным компасом. Связку ключей подносишь к нему и он на 40 градусов отклоняется. Ночью, в шторм заходил в реку, правда не без помощников, но были эти помошники не на моем суденышке. Реку днем то не видно где она впадает. Заработал кучу бабок. Восстановил базу. Ну и разумеется у меня забрали арендованные как суда так и базу. Не наехали, просто не продлили аренду. Бабки остались. Создал брокерскую контору. Там от брокерства одни слова да место на бирже. Просто торговали всем подряд. А в доперестроечные времена я жил в общаге с химиками. Это зеки, которые живут не на зоне. Насмотрелся на этот контингент, научился с ним общаться. Потом многие из них стали авторитетами. Один был при Ельцине по правам человека. Вот это знание «базара» позволило мне ниразу не стоять под крышей. Привлекать для разборок приходилось. Тогда были еще времена когда трудно было не продать а купить. 300 % годовых кредиты!!! Помнишь? Ежедневное изменение цен. У меня один парень как то с гордостью прибежал с цинковым ведром с криком. Вот достал, купил!!!
Хоббит, А где это перечислять?
Brodyaga, Не повторяй вопросы. Пробуй. Быстрее сам разберёшься. Нажимаешь Написать (вверху) и заполняешь 3 поля Заголовок, Текст, Метки. Метки это — ключевые слова, отражающие содержание.
Сейчас Тимофею буду писать.
avatar

Brodyaga

Стал рыться в старых бумагах. Оказалось, уставной фонд был на 5 млн. А сертификат по ЦБ получен где-то в начале декабря.… Это я так для истории :)
avatar

Хоббит


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW