<HELP> for explanation

Блог им. hobbit

Когда-то я торговал ваучерами на … базаре :)

Кто-то конечно не поверит. А кто-то из молодых даже спросит «что это такое?». Да, был такой смешной эпизод в моей жизни. Каюсь. Единственный раз, но был :). Назывались эти ваучеры еще приватизационными чеками. Тогда зимой-весной 1993 об этом «чудище» уже знала вся страна.
 
Это была самая первая ценная бумага с которой в России началась настоящая биржевая торговля. Другой популярной ценной бумагой были американские доллары. В то время во всю свирепствовала инфляция. Многие фирмы спасали «свои» деньги вкладывая их в доллары. Но открыто с рук или на бирже ими никто не торговал.
 
Инфляция в 1992-94 составляла в среднем до 20% в месяц. С учётом сложного процента, получалось где-то около 1000% в год. Но. При стремительном росте доллара, цена ваучеров (номинальной стоимостью 10000 рублей) долгое время держалась на уровне 5000-8000 руб.
 
Ни одного ваучера конечно мы там (на базаре) не купили, а продавать тем более не было цели. Так, повеселились. Пошёл я скорее ради эксперимента. Уж очень приятель просил. Он тогда активно занимался скупкой этих ваучеров, а я как директор небольшой коммерческой фирмы спонсировал эту деятельность. Тогда бирж было больше чем сейчас. Рядом с нашим офисом находилась биржа МЦФБ (Московская Центральная Фондовая Биржа). Большую партию ваучеров можно было купить или продать там. Население активно включалось в биржевую торговлю.
 

А я торговал ими на бирже на Мясницкой немного:)
avatar

Neyvin

Да я бывал там, но ваучерами там стали активно торговать чуть позже
avatar

Хоббит

Хоббит, на Мясницкой биржа называлась РТСБ насколько я помню.А зачем Вы их скупали?
Rendel, на ртсб потом и ммм торговали
astray, ммм я уже не там торговал.На Плешке была тогда другая биржа которая называлась по моему ЦРУБ.Тогда бирж было много
Rendel, Вначале была обычная спекуляция. Затем…. Лучше напишу отдельно
Сам торговал ваучерами в Сочи на рынке… был такой эпизод…
:)))…
Гугенот.
avatar

Gugenot

Gugenot, точно ваучерами док? Мож хинкали? :)
avatar

AVC

Правда. На рынке? Ведь это тоже самое если сейчас пойти туда торговать каким-нибудь сертификатом или облигацией :)
avatar

Хоббит

Покупали в Свердловске возили в Москву… торговал на бирже, ЦРУБ, та что в плешке… имели проплаченное брокерское место на бирже… торговли и МММ, вимьбильдан))АВВА, дока пица… да много чего там было… был на бирже в момент падения МММ… врагу не пожелаю ощутить и увидеть страдание людей потерявших все… Сдавали деньги, для семей убитых трейдунов… т.к… пока на было назовем это депозитария… огромные деньки и бумаги перевозились в пакетиках… убегал, от грабителей((Видел как в огромной толпе палили в друг друга из пистолетов… Экстренным вариантов выбегали из здания так как якобы было заминировано… Ездили на рашку… где хозяйничали выходцы с Кавказа… и чтоб не быть ограбленным, объединялись в группы))… но было весело… были молоды..)))эх накатать бы про все это книжонку… как взгляд на рынок изнутри… начало)))
avatar

Profis

Profis, Наверно надо опубликовать какие-то случаи не только интересные, но и поучительные. Думаю продолжить ещё в нескольких постах. Впрочем молодёжь сейчас очень ограниченная. История их мало интересует.
Profis, да я и на РТСБ ваучерами торговал и на ЦРУБ акциями и билетами МММ.Помню тот день когда первая пирамида лопнула.У биржевиков, скупавших акции и билеты МММ с утра, невыдерживали нервы и видя, что цена падает в разы кидали стулья в толпу
Rendel, нет тогда еще билетов не было.В первую игру были только акции
Rendel, да на первом крахе были только акции… билеты появились позже))… помню ужасные картины как ревели здоровенные мужики… как в истерике билась красивая девушка… ужас((
Как лупили тех кто в такие дни подделывали и продавали билеты на биржу… страшно в кровь… зажав в угол((
Помню как приносили под охраной автоматчиков… банковские здоровенные мешки для скупки ваучеров… Мои товарищи потом проделывали подобные ходы нанимали охранников и проносили здоровенные баулы… якобы с деньгами… на самом деле с бумагой и под видом того что идет мощная скупка поднимали цены, а на других точках сливали объем… так же арбитраж с питерцами))
Profis, по-моему самый первый и основной крах произошел в июне 1994. Или это уже был последний?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP