<HELP> for explanation

Блог им. rofunt

Нужно уметь признавать ошибки. Принципиальность может быть губительной для трейдера.

Ничего не хочу никому доказывать, на этом сайте у меня получился только с одним человеком конструктивный диалог по рынку. Поэтому сейчас я бы просто обратил внимание на некоторые моменты в торговле.

Опыт – это то, что получаешь вместо того, что хотел.


На моем примере:
В конце 2010 года я стал превращаться в настоящего медведя (до осени 2009 года был мегабыком, а в 2008 спекулянтом локальным), мне тяжело было покупать, легко было шортить (с мыслями «вот он, кризис»). Мои шорты на ММВБ спасло то, что я сконцентрировался на форексе, где на падении евро за полгода показал очень хороший результат (на него собственно и жил). НО после первых слов от Бернанке о возможности QE2 я не изменил своего мнения, что сыграло со мной злую шутку. К сожалению, я остался медведем, рост конца 2010 года просто убивал меня морально. В 2011 году уже понял, что ошибался на счет прошлых лет, сделал выводы, но они тоже оказались медвежьими, отшортил большую часть года, но уже гораздо более успешно. В конце 2011 полностью изменил среднесрочный взгляд на рынок. Сразу скажу, что для меня даже локально бывает важен именно среднесрочный взгляд (дает уверенность некоторую), хотя при этом торгую в разные стороны.


Так вот, когда я вижу посты с криками «вот тут точно нужно шортить, вот он разворот вниз» на восходящем тренде, то понимаю, что это уже проходил, запомнил на всю жизнь. Такие как я сейчас, лишили меня части денег в конце 2010 года.

И еще один момент. Принципиальность. Мне коллега на работе пожелал на новый год, чтобы я был менее принципиальным, т.к. я иногда передерживал позиции из принципа, т.к. типа цель еще не достигли. Понимаю, что так торговать нельзя.

Общий вывод:
смотрел последние дни на посты с этого сайта и видел свои старые ошибки.


P.S. я не собираюсь никому сказать, мол типа такой крутой и бабло лопатой загребаю Не собираюсь рассказывать о своих позициях, но последнее время 90% сделок в лонг, шорты были очень аккуратными, внутридневными и прибыльными. Я благодарен тому, что в 2010 году терял деньги на шортах. Что касается взгляда среднесрочного – считал и считаю, что первый квартал 2012 года будет успешным для рынков (в моих постах мнение подробно написано), далее посмотрим.
 

хорошо написал.
avatar

11

Это ты конечно молодец, но давай уж, «человека» раскрывай...))))
CamarillaDaily, только с asf-trade удалось поговорить про долговой кризис в Еврозоне (про размещения облигаций, ликвидность). Василий быстро слился, не смог мне ничего внятного сказать. Радик вообще не ответил. Просто в спорах и обсуждениях (рынка) рождается истина, в этом, по-моему, и есть смысл этого сайта:)
дело говоришь…
Вообще желательно почаще «перезагружаться» и смотреть на рынок со стороны. Интрадейщикам полегче, особенно тем что стопами не пренебрегают, а вот среднесрокерам тяжельше, «привыкаешь» к позиции.
все верно
avatar

astray

На рынке работает принцип один: «Торгуй по системе!». Все остальные принципы можно засунуть в одно место.
avatar

ABL

ABL, можно торговать идейно (отдельные идеи), но всегда контролировать риски в любом случае…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW