<HELP> for explanation

Блог им. vagalkin

Продолжение темы Уралкалия - анализ текущей ситуации, или игра на понижение.

Добрый день!

Сегодня мы вновь вспомним об акциях Уралкалия, которые мы рассматривали ровно неделю назад. Картинок в этот раз будет не так много, поскольку блог является продолжением предыдущего, на ту же самую тему (http://smart-lab.ru/blog/33749.php). Основные уровни сохранились, от ключевой идеи отходить мы принципиально тоже не будем, поэтому посмотрим, что же произошло с бумагой за неделю, и распишем возможные действия с бумагами в ближайшей перспективе.

Так что же поменялось за последние пять торговых дней?




Давайте вернемся к предыдущему блогу и вспомним о целях, которые мы ставили перед бумагой(http://smart-lab.ru/blog/33749.php):



Неделю назад мы говорили о том, что первая цель – шорт от тех текущих уровней к 220. При этом, было оговорено, что со стопом могут возникнуть проблемы, и гэп на открытии и мини-вынос выше 230 рублей как бы это подтвердили. Дальше бумага не спеша, достаточно уверенно пришла к целям в 220 рублей. Это было ожидаемым событием, и говорилось о том, что уровень ключевой. Почему это так?

Взглянем еще раз на график дневной:



220 рублей… А что ниже? А ниже уровней-то и не видать. Вплоть до 200 рублей. С небольшим зазором вверх, рублей на 5. А это значит, что пробитие грозит нам неплохим движением, с целью покорить юг.

Итак, если мы пойдем ниже 220 рублей, то откроется дорога на 200 рублей. От текущих уровней это около 10%. Не так мало, но и не так много. Однако такое движение загасит весь эффект от мини-ралли, состоявшегося в середине декабря. По сути, этот уровень близок к абсолютным лоям 2011 года – они, конечно, были ниже, но при этом стоит учитывать, что лои были показаны в те памятные дни паники в начале октября. По факту, именно уровень 200 поддерживал бумагу в ушедшем году.

Почему мы, собственно, должны пробивать уровни вниз? В прошлый раз мы пытались уследить за действиями покупателей и продавцов. На часовиках в особенности были видны зоны, где игроки на понижение набирали свои позиции, порой давали котировкам пойти чуть выше, и на позитиве покупателей наращивали объемы шортовых портфелей и в конечном счете гнали бумаги вниз. Картинка такого поведения из предыдущего блога(http://smart-lab.ru/blog/33749.php):



Что мы имеем сейчас?



В целом, ситуация начинает напоминать то, что мы уже видели раньше. Набор свечек-дожей – именно в них идет борьба продавцов и покупателей, и обе стороны затариваются большими позициями, однако одна из сторон вынуждает это делать другую, и та самая вынуждающая сторона играет свою партию и, как правило, побеждает. Вынос вверх последнего часа, как ни странно, напротив за медведей. Ведь именно такие мини-выносы начинали то самое движение вниз, ради которого и затеивалась консолидация и проторговка.

Плюс, что так же очень важно и то, к чему сводятся все разговоры – текущее положение дел в экономическом мире. Но о нем традиционно ближе к концу, дабы не прерывать мысль.

А дополнительную порцию не самого доброго настроения в акции мы заметим на графике дневном:



Негатива добавляют и нисходящие локальные хаи. С каждым разом они все ниже и ниже. Картинка очень напоминает ситуацию в ВТБ с уровнем в 6 копеек, от которого бумага так же отскакивает (пока что), и при этом отскакивает все ниже и ниже. Поэтому в случае теста уровня 200 рублей вполне возможно начало очередного восхождения… которое может закончиться на этот раз, скажем, на уровне 220-225. Но это будет актуально после движения на юг к тому самому уровню в 200 рублей. Поэтому подождем, и если этот факт свершится, то подробнее разберем дальнейшие действия по бумаге.

Однако все же пару общих слов под конец. Сейчас многие говорят о коррекции. Но применительно к Уралкалию, 10 % — то движение, которое мы ждем, пожалуй, многовато для того, чтобы скромно называть его коррекцией, да и где это видано, чтобы коррекция съедала весь рост по бумаге. В целом, если рынок останется таким же вялым, подвешенным и шатающимся от одного горизонтального уровня боковика к другому туда-сюда, то перспектива устоять 200 рублям по акциям высока. Но! Разговоры о Греции все громче и громче. И если раньше о ней трубили все, кому не лень, то сейчас каждый экономист вместо одной трубы заказывает целый оркестр – еще бы, время уходит, его все меньше и меньше, а проблема остается, и колет рынки все острее и острее. Так вот если европейские лидеры продолжат мутить воду и откладывать решение, то боковик по рынку в целом и удержание уровня в 200 рублей в частности по Уралкалию обеспечен. А вот если же греки решатся сделать то-самое-заявление-которое-все-уже-давно-ждут или же за них решит это кто-то другой, то реакция рынков может быть непредсказуемой. И об уровнях на время придется в принципе забыть. Даже о нашем любимом – 200 рублей по Уралкалию :)

Благодарю за внимание!

24.01.2012  Галкин Вадим (vagalkin)
 

+ Спасибо, интересно!
avatar

Malik

Спасибо за вью.
По фундаменталу плесну немного позитива:
— по бумаге есть программа выкупа до осени 2012 г.,
— цены на продукцию на 1кв. повышены (20% если не ошибаюсь). Так что при общем негативе бумага может быть лучше рынка.
avatar

Vint

Думаю то, что мы видим на графике — разворот
avatar

Shved


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP