<HELP> for explanation

Блог им. vagalkin

Боковик в боковике - стоит ли отыгрывать: обзор акций Уралкалия

Добрый день!

Сегодня сузим наш взор по сравнению с блогом вчерашним (http://smart-lab.ru/blog/33548.php), и сосредоточим внимание на бумаге, о которой вчера не упомянули. Речь пойдет об акциях компании Уралкалий.

Для начала, несколько общих слов. Уралкалий в ушедшем году смотрелся достаточно прилично. Причем интересно то, что даже августовские события не застали акцию врасплох, и после падения она умудрилась в сентября показать хай года. После чего, правда, октябрь встретила хорошим движением на юг, как и весь наш рынок. Но и в этой ситуации бумага нашла в себе силы отрасти, и достигнуть достаточно высоких уровней – там было и 280 рублей – каких-то 15 рублей до хая года, который мы наблюдали до падения. Но рост захлебнулся, цена ушла ниже, и на данный момент мы имеем следующую картину:



Невооруженным взглядом виден диапазон. С нижней его границей определиться не так уж и сложно – уровень 200 рублей выступал поддержкой в начале года, он же себя показал и в ноябре. Что касается верхних границ – бросается в глаза 280. Движения в начале сентября, которые довели бумагу практически до уровня 300 рублей в этом смысле можно считать ложным пробоем диапазона, причем пробой оказался двойным. Так или иначе, цена после нескольких дней, вновь вернулась в привычный ей коридор, и начала движение к границе нижней. Таким образом, 200 и 280 – неплохие уровни, которые можно использовать при принятии торговых решений. Но только ли они влияют на бумагу? Предлагаю более детально посмотреть и поискать уровни внутри коридора 200-280:




Мы видим, что на протяжении нахождения акции в боковике, длиною в год, бумага обращала внимание на уровень в 250 рублей. Для начала она несколько раз удачно отталкивалась от него вниз, а потом, пробив его и пройдя небольшой путь на север, казалось бы вновь проколола его, на этот раз уже сверху, но быки быстро унесли бумагу выше. Показатель неплохой. От этого же уровня бумага начала свой путь к годовому хаю, и уже потом начала движение вниз. 250 был пробит на большой черной свече, акцию тогда сливали, и было не до поддержек… И наконец, в ноябре уровень вновь напомнил о себе, отыграв свою роль в качестве сопротивления.

Таким образом, от 250 так же можно строить игру. Но на данном этапе мы не так близки к этой цене. Посмотрим, что происходит в бумаге в последние недели:



В большом диапазоне мы можем разглядеть чуть меньший – что-то около 225 – 240. В нем бумага находится с середины декабря, и уже неоднократно тестировала и верхнюю и нижнюю границы. Сейчас мы близки к границе нижней. Стандартным действием может являться лонг с небольшим стопом под диапазоном, или игра на пробитие вниз. Перспективны ли такие стратегии? Предлагаю уменьшить тайм-фреймы, и взглянуть на часовой график:



На графике мы видим, как бумага «танцевала» около 240 рублей, она буквально упиралась в уровень, и не шла дальше. Значит, кто-то там продавал. И потом, дав бумаге сходить повыше и набрав еще больше коротких позиций, акцию начали двигать вниз, и укатывали в моменте на 222. Если исходить из такой предпосылки, то встает вопрос – разгрузились ли позиции или крупные медведи захотят профита больше, а потому позиции еще держат… Так или иначе, отскочив от 220 рублей, мы оказались чуть ниже 227, где сейчас и консолидируемся. Ситуация вновь напоминает набор коротких позиций, и даже если пойдет какой-то вынос вверх, все опять может разрешиться как в прошлый раз, отмеченный на графике кружочком. 

Сыграть в боковик сейчас? В целом ситуация располагает к краткосрочному шорту от 227 до 220-222, но учитывая выносы, как это было у 240, застопиться вряд ли получится удачно. Так что на свой страх и риск. А вот в случае движения вниз можно будет понаблюдать за движением в районе 220 рублей. В случае пробития – акция может сходить на 200, так что шорт потенциально смотрится интересно. С другой стороны, отскок от 220 акция сыграть так же может. Тут надо смотреть за текущей консолидацией и выходом из нее. Если позиции медведей будут достаточно сильны, то уровень 220 им будет нипочем, пробьем с легкостью. Так что в данной ситуации я бы подождал либо выхода вверх из консолидации с соответствующим набором в лонг с первыми целями 240 (дальше – уровни по картинкам выше), либо похода к 220 рублям, и игру в отработку уровня или же его пробития – в зависимости от поведения бумаги. Если вы верите в позитивные движения в целом по рынку, попробуйте отыграть первый вариант. Однако сам я вижу скорее развитие по второму сценарию.

Благодарю за внимание!  
 

Вот мое видение по этой бумаге smart-lab.ru/blog/32709.php
соснёте вы с этим УралКалом…
советую его стороной обходить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP