<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

DJI и лунные циклы

Воздействие луны на нашу планету является достаточно значительным.
Луна, как полагают, странным образом оказывает воздействие на человеческое поведение, особенно во время новолуния или полнолуния.

«В эксперименте, проводимом на произвольном наборе биржевых товаров в течение 1972 года», пишет в июле 1974 года Тодц Лофтон в своих наблюдениях, «показано, что краткосрочные движения цен происходят с определенной закономерностью относительно фаз луны. Фактически, биржевые товары, выбранные для наблюдения — серебро, пшеница, какао и сахар — показали странную тенденцию формировать повышающийся рынок после полнолуния и понижающийся рынок после новолуния».

На графике индекса Доу я отметил дату новолуний за последние полгода.
И действительно, в большинстве случаев после новолуния рынок переходил в медвежью фазу. Исключением явзяется новолуние 25 ноября. Тогда рынок накануне уже отработал наступление новолуния )), и на фиксации взлетел вверх.



14 ведущих специалистов Macquarie Securities изучали динамику 32 основных биржевых индексов с 1988 года. Выяснилось, что максимальная прибыль от инвестиций за четыре недели лунного цикла приходится на период смены лунного месяца (последние двое суток предыдущего и первые двое суток нового лунного месяца). «Используя данные с 1988 года по разным видам индексов, мы пришли к выводу, что на стыке лунных месяцев наблюдается мощный всплеск прибыли», — говорится в отчете компании. Это происходит не только в Азии, где традиционно придают большое значение лунным циклам, а по всему миру, подчеркивают аналитики: «Каждый из 32 исследованных нами рынков продемонстрировал на стыке лунных месяцев рост прибылей до превышающих средние показателей. А для многих рынков средний показатель прибыли за всю оставшуюся часть месяца был близок к нулю или равен нулю».

Таким образом, согласно этому исследованию, фондовые рынки, по сути, представляют собой сверхчувствительные барометры, чутко реагирующие на невидимое влияние циклов луны на психологическое состояние людей.
Рассуждения о наличии зависимости психики людей от фаз луны звучат уже давно, однако до сих пор не существовало никаких научных подтверждений такой связи. Macquarie ссылается на два академических исследования, в которых было установлено, что прибыли на растущей луне почти вдвое превышают аналогичные показатели в период полнолуния.

Эксперты Macquarie не одиноки в своем почтительном отношении к фазам луны. Некоторое время назад аналитическая компания CLSA в письме к своим клиентам отметила, что последний мировой экономический кризис, чуть было не закончившийся катастрофой, также находит отражение в лунном цикле. Летом 2008 года рынки оказались на краю пропасти, пик паники пришелся на 27-ые сутки седьмого лунного цикла. Что самое удивительное, именно в такой фазе лунного наблюдались аналогичные панические всплески на рынках в ходе масштабных обвалов рынков в 1857, 1907, 1929, 1987 и 1997 году.
Тем не менее, в Macquarie сомневаются, что инвесторы возьмут на вооружение результаты данного исследования, значимость которого, возможно, чуть больше, чем ценность утверждения, что ценные рынки вырастут в долгосрочной перспективе, отмечает издание.
Посмотрим, как будет отработано новолуние в этот раз.
 

баян епта
проблема данной методики в том, что в сильных трендах правило не работает
avatar

silentbob

silentbob, а что вы имеете ввиду под понятием «сильный тренд»? Сейчас на Доу сильный тренд?
с даты 25.11 — думаю да. тренд этот следует за иным астро-фактором, это заметно по раскорреляции с фазами луны. а вот каким именно астро-фактором — надо искать. лично у меня нет ответа на этот вопрос.

будет ли текущий максимум — точкой перелома ввиду новолуния — мы узнаем только постфактум.
avatar

silentbob

Кстати, как рассчитать лунный цикл. Если у нас новолуние, то в Америке как?))
Это же всего лишь видимая часть отражения луны, все зависит от точки зрения.
И если инвесторы рассеяны по всему свету, какие данные брать.
Ведь очевидно, что в разных полушариях — лунный цикл строго обратный (новолуние — полнолуние).

Лучше уж исследовать солнечную активность)
avatar

pashok4490

А Доу, тем временем, переходит в отрицательную область. Начинает развиваться коррекция.
avatar

Chartist

Михаил Дротенко, Тсссс! Не спугни! ;)
… за окном на небе видна новая растущая луна, а тем временем Доу корректируется вниз к новым минимумам. Рост сменился падением, причем именно в новолуние, прикольно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP