Блог им. OneginE

Отчеты C.O.T. — нефть продают, рубль пока нет

За неделю с 23 по 30 августа хедж-фонды предпочитали закрывать свои длинные позиции по нефти, сократив за 7 дней ставки на рост «черного золота» более чем на 25 тыс. контрактов, что является одной из крупнейших распродаж с начала 2015 года. Короткие позиции остались практически без изменения.

Отчеты C.O.T. — нефть продают, рубль пока нет
Ссылка на график

Крупнейшие 8 трейдеров на NYMEX тоже не остались в стороне. Их спред между длинными и короткими позициями по нефти сократился до минимальных уровней с ноября прошлого года. Однако стоит отметить, что чистая позиция по-прежнему остается положительной, т.е. «лонги» превышают «шорты».

Отчеты C.O.T. — нефть продают, рубль пока нет

Рубль

Несмотря на тенденцию, намечающуюся по нефтяным фьючерсам, хедж-фонды пока придерживаются своей старой позиции по российской валюте. За неделю они увеличили общее количество контрактов на рост рубля почти на 1,1 тыс., продолжая верить в крепость нашей национальной валюты.
Отчеты C.O.T. — нефть продают, рубль пока нет
Ссылка на график

Резюме

На мой взгляд, на рынке нефти намечается коррекционное движение — крупнейшие участники торгов постепенно «переворачиваются» с длинной позиции в короткую, или, как минимум, фиксируют свою прибыль после двукратного роста «черного золота», а падение может быть осуществлено за счет «лонгов» спекулянтов.

До сих пор ставки на рост рубля существенно преобладают над ставками на его падение. Падение цен на нефть может привести к ослаблению российской национальной валюты и к резким ее распродажам.

На рынке коммерческих игроков «шорты» по рублю все сильнее расходятся с «лонгами», что, по моему мнению, является пугающей динамикой, так как все больше компаний предпочитают захеджировать свои валютные риски по текущему курсу.

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по золоту
  2. Позиции трейдеров по меди
  3. Позиции трейдеров по S&P 500

Ссылка на статью
★3
7 комментариев
Да по нефти в начале месяца провалились а вот пойдем ли ниже 40 это хороший вопрос....... 
avatar
Да, все верно. Поддерживаю. Стоять а позиции лучше вместе с крупными игроками.
Евгений, приходите как нибудь на КАТ, поделюсь, как отчеты эти читать =)). Пока что взгляд не совсем полный.
avatar
Новости позавчерашнего дня или о том, как купить прошлогодний снег))
avatar
margin, почему прошлогодний снег? Отчеты СОТ, как правило, сильно опережающий индикатор. От 2 недель до 2-3 месяцев. Крупные игроки набирают позиции не за 3 дня. Другое дело, что смотреть надо не только чистые позиции основных игроков, но и их изменения в открытом интересе, учитывать опционы, спрэдинг и ряд других факторов.
avatar
atlantis10, все вами перечисленное я понимаю и считаю, что предсказать на основе СОТ что-то можно в моменте и только при неординарных отклонениях в числе суммарных коротких позициях коммерческих трейдеров — именно они стабильны в своих интересах, а спекулянты, даже очень крупные, являются средством для коммерческих трейдеров. Вы исходите из представления о том, что крупные спекулянты, якобы, всегда зарабатывают на спекуляциях деньги. Это ложный посыл. Крупные спекулянты неповоротливы, их действия отслеживаются, и они должны скрывать свои намерения, чтобы не стать биржевым мясом. Крупные спекулянты в массе проигрывают денег очень много и они точно так же уязвимы, как и мелкие спекулянты, при условии, что они не осознают процесс рынка постоянно. Главное условие прибыли — активное сознание. С этим дефицит).

А общий скептицизм мой потому что это отчет, опубликованный в минувшую пятницу о том, что делали трейдеры еще за неделю до публикации отчета.
Цены на нефть балансируют в диапазоне, удобном для поставщиков и переработчиков — это истинные участники рынка. А спекулянты — питательная комфортная среда для них. Деньги спекулянтов важны для рынка, но не они формируют нефтяные цены.
avatar
margin, согласен с Вами. Позиции commercials — самые важные в отчетах. Их я и смотрю в первую очередь. Они выходят на фьючерсные рынки не с целью спекуляций, а с целью хеджа, но они практически никогда не проигрывают, т. к. фьючерсами они хеджируют свои операции на рынке реального товара, где они владеют более точной информацией, чем крупные фонды. Они тоже иногда могут ошибаться, но крайне редко. Здесь важный момент, считаю, это всплеск их активности, когда они видят выгодные для себя цены и стараются по этим ценам сделать максимальное количество покупок или продаж, чтобы зафиксировать для своих будущих поставок хорошую годовую среднюю цену. К сожалению, сейчас с появлением множества новых инструментов как для хеджа, так и для спекуляций, снизилась «чистота» в отчетах на самые популярные инструменты, такие, как нефть, золото или S&P500. Но, к счастью, есть высококоррелируемые с ними похожие товары: HO и RB, например, в случае с нефтью, или NQ и YM в случае с индексом. Как правило, отчеты по ним более чистые и несут в себе много полезной информации.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн