Блог им. OneginE

Стоит ли ждать падения американского фондового рынка?

В Соединенных штатах подошел к концу сезон отчетностей — во втором квартале американские компании заработали на 4,2% больше, чем за первые три месяца. С середины 2014 года по конец 2015 года доходы компаний с каждым кварталом становились все меньше и меньше. Переломил тенденцию 2016 год, где уже 2 квартала подряд наблюдается рост чистой прибыли.

Аналитики причисляли сильный доллар к основным причинам снижения корпоративных доходов, но компании адаптировались к новым условиям и отчитались, превзойдя ожидания экспертов. Однако стоит отметить, что они до сих пор зарабатывают немногим меньше, чем в 2014 году.

Исторически сложилась закономерность, что прибыли корпораций начинали свое снижение на 1-2 года раньше фондовых рынков страны. Так и получилось в 2015 году, когда произошли 2 существенные коррекции.
Стоит ли ждать падения американского фондового рынка?

Источник: fred.stlouisfed.org

 

Ввиду того что компании не могут нарастить свои доходы уже 2-й год, стоимость некоторых из них завышена. По данным J.P. Morgan Asset Management мультипликатор Р/Е среди компаний, входящих в широкий индекс S&P 500 составляет 17,1, тогда как средний показатель за последние 25 лет был 15,9.
Стоит ли ждать падения американского фондового рынка?

Источник: J.P. Morgan A.M.

 

Согласно консенсус прогнозу аналитиков доходы американских корпораций продолжат свой рост и по итогам 3-го квартала превысят уровни прибыли 2014 года. Таким образом, мультипликатор Р/Е может даже снизиться, несмотря на рост фондовых рынков.
Стоит ли ждать падения американского фондового рынка?

Источник: J.P. Morgan A.M.

 

Ужесточение монетарной политики со стороны Федерального резерва, которое все бояться, может и не сказаться на росте фондовых рынков. Исторически фондовые площадки шли вверх даже при повышении процентной ставки, но только если она не превышала 5%.Стоит ли ждать падения американского фондового рынка?

Источник: J.P. Morgan A.M.

 

Смущает и тот факт, что множество именитых инвесторов и миллиардеров в один голос кричат о перекупленности американского фондового рынка и неизбежного коллапса, но, как говориться: «обещанного 3 года ждут». Ситуация, действительно, неоднозначная и проблемы 2008 года никуда не делись, а только «залились» ликвидностью — центральные банки Европы и Японии активно наращивают стимулирующие меры по поддержке своих экономик, печатая деньги, и часть этих средств идет на рынки.

 

Также не стоит и забывать о предстоящих выборах в США, Германии и Франции, власти этих стран наверняка сделают все возможное для недопущения завуалирования финансовых проблем. Учитывая нынешний мультипликатор Р/Е, до настоящего пузыря на фондовых рынках Америки еще есть куда раздуваться.


Другая статистика:

1. Позиции трейдеров по S&P 500

2. Позиции трейдеров по индексу доллара

Ссылка на статью


  • Ключевые слова:
  • S&P500
★3
7 комментариев
япония на хаях показывала р/е=50...100 т.е. американскому рынку еще надо утроиться...

avatar
Что-то не вяжется информация, по другим источникам прибыль продолжает падать
avatar
В общем будет коррекция в 5-7%. Далее вылезут крахатели типа Байкала со словами и постами «я же говорил» и пойдет очевидный рост в 2300-2350+ до марта 2017
avatar
Цифирь левая какая-то: и прибыль, и выручка сократились вновь (пусть и меньше ожиданий)
avatar
вопрос в ставке фондирования)
р/е 17!? да ну и хорошо, если занимаешь в 2 раза дешевле)
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн