<HELP> for explanation

Блог им. asf-trade

Хедж фонды: история, отличия от лонг онли фондов, классы стратегий.

Решил немного рассказать про то, что же такое хедж фонды. Один пост всю информацию в себя просто не вместит, поэтому их будет несколько.
Часть информации будет взята из книг, часть с других сайтов, что-то мои личные мысли. Истоники постараюсь указывать, чтобы Вы могли самостоятельно потом ознакомиться с ними.

Сегодня расскажу про историю возникновения этих фондов, отличия от фондов акций/облигаций, и кое-что о классах стратегий.

Итак, принято считать, что отцом основателем первого Хедж Фонда стал Альфред Уинслоу Джонс, который в 1949 году решил совмещать длинные и короткие позиции по акциям (long short equity) в одном портфеле. Что это ему давало, и зачем вообще он это решил сделать?

В отличие от большинства инвесторов он не верил в свою способность угадывать направление движения рынка. Зато он достаточно  хорошо умел отличать сильные акции от слабых. И основная идея была именно в том, чтобы на растущем рынке сильные бумаги росли сильнее, чем слабые. На падающем же рынке, слабые бумаги должны были рушиться, в то время как сильные снижаться не столь существенно. В таком случае независимо от движения рынка Джонс получал профит по одной «ноге», который перекрывал убыток по второй.
 
Идея была революционной. Смотрите, даже сейчас в 2012 году мы видим, что огромное кол-во фондов работают только стратегии Long Only. Более того, законодательно во многих странах, такие фонды не могут находиться в деньгах более, чем какое-то непродолжительное кол-во дней в год.  То есть менеджеры подобных фондов связаны по рукам и ногам, и в случае когда рынок падает, они могут только ребалансировать свой портфель с тем, чтобы падение стоимости портфеля было меньше, чем падение рынка (обычно какого-то индекса).
{Только в 2011 году в России стало возможно использовать интрументы срочного рынка для страхования портфелей, подумайте об этом — прошло более 60 лет с тех пор, как Джонс запустил свой фонд}

Джонс же предложил уйти от доходности относительной (когда фонд растет и падает вместе с рынком, и задача менеджера обгонять бенчмарк) к доходности абсолютной. Да, его стратегия проигрывала фондам акций на растущем рынке, так как он терял часть профита на покрытие убытка по шортам. Но зато на падающем рынке, когда фонды лонг онли несли убытки, он не только не терял — он зарабатывал.

Все мы с Вам знаем, что лучше делать +20% 5 лет подряд, нежели чем сделать +50% в один года, и затем увидеть -40% на следующий, и так вот и прыгать из плюса в минус. Джонс предложил класс стартегий, который позволял это реализовать. И слово hedge в названии hedge fund отражает всю соль этой идеи: застраховаться от риска того, что рынок развернется против вас.

Имея такое know how, он совершил еще одну «революцию», и ввел правило 1/20: 1% от стоимости активом в виде платы за управление, и 20% от прибыли в качестве платы за успех. До него никакой платы за успех не существовало (по крайней мере так об этом пишут в самых разных книгах).

Рассказывать о том, какой бум на рынке начался после успеха Джонса не буду, об этом можно почитать в книгах, и сразу перейду к классам стратегий, которые характерны для хедж фоднов.


Стратегии относительной стоимости (Relative value strategies): основным их принципом является совмещение длинных и коротких позиций по каким-то инструментам, например, стратегия Джонса Equity long-short. На нашем рынке часто можно услышать «лонг Сберпреф, шорт СберАО», и это тоже пример стратегий данного класса. Также сюда относятся Fixed income arbitrage, Volatility trading, ...


Событийные стратегии (Event-driven): стратегии основанные на ожидании тех или иных событий. Здесь я думаю все понятно: арбитраж по слияниям (Risk/Merger arbitrage), проблемные долги (Distressed debt), ...


Направленные стратегии (Directional/Opportunistic): этот класс стратегий дальше всего от идеи Джонса, так как довольно часто никакого хеджирования они не предусматривают, а основная задача находить самые лучшие варианты для извлечения доходности. Сорос самый яркий пример. Самые популярные стратегии в этом классе это "Global Macro" (то, что я называю перекосами) и "Trend-following" (следования уже существующим трендам).

В настоящее время появляются новые стратегии, например финансирование охраны окружающей среды, передача альтернативного риска и многие другие, но о них мы наверное поговорим как-нибудь отдельно.

Основное на чем я хочу сделать акцент: хедж-фонды ставят своей целью абсолютную доходность, и могут предлагать как стратегии с низким риском,  так и стратегии с высокми риском, и одновременно с высокой доходностью. Выбор того или инфого фонда уже за инвестором.

В следуюший раз немного подробнее рассмотрим ряд стратегий и характерные для них риски, чтобы облегчить Вам выбор.

Использованные материалы:
Хедж-фонды: Игра на рынке по новым правилам / Вадим Котиков, Джеймс Нэйл. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
 

Сразу оговорюсь: я понимаю что первая часть для многих давно известные истины, но переходить сразу к стратегиями, или к тому, как устроен фонд, или как его создать мне показалось неверным.
avatar

asf-trade

asf-trade, спасибо, интересно, надеюсь будет инфа по правовому регулированию деятельности и созданию, спасибо!
avatar

Ozone

Ozone,

да, будет.
оставлю для прочтения, полезная теория, спасибо =)
avatar

Preved

хорошо
avatar

ev`

Всегда приятно читать посты АСФ…
avatar

Richmond

Плюс. Больше осмысленных постов, меньше жаб и троллинга.
«Решил немного рассказать про то, что же такое хедж фонды»

Зачем?
Кому?
Почему тут?
PhD Seven_17, решил не рассказать, а скопипастить вроде как
всегда говорит приятно читать «Альпину Бизнес Букс» нсли ее копирует асф :))
отличный пост, ждем продолжения, ставлю +
avatar

Andrey

Спасибо! Отличная работа!!! Информация весьма интересна.
добавлю эту инфу в статью хедж-фонд в финансовом словаре
Спасибо, интересно. За источники отдельная благодарность.
avatar

Hoot

Фонды хеджирования можно разделить на группы: глобальные (Global Funds), ориентированные на события (Event Driven Funds), фонды нейтральных стратегий (Market Neutral Funds)
спасибо ждем продолжения…
avatar

offside

любопытно, но хорошо бы с примерами
avatar

mvp2012

Михаил Шмелев,

примеры стратегий?
asf-trade, Андрей, снимаю вопрос, т.к. прочитал первый ваш комментарий. Как я понял, это первая часть. Тогда буду ждать продолжения.
Спасибо!!! Очень интересно!!!
avatar

LEOnel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP