<HELP> for explanation

Блог им. muturist

Ответа я не знаю, может, именно поэтому у меня торговля идет гладко?




Salomon Brothers — культовая контора в мифологии современного трейдинга. Если кого-то смущает слово «мифология», то напрасно: не рискну назвать вторую сферу человеческой деятельности, которая бы сравнилась с трейдингом по необоримой вере в чудеса. Ну разве что политику. 

Поиск Грааля, по сути, главное занятие всех без исключения трейдеров. Каждый из нас свято верит в существование той единственной заветной системы, которая позволит выращивать в каждой торговой сессии по золотому дереву. Оттого в трейдинге столь хаотичный и эластичный инструментарий — от астрологии до генетических нейросетей.

Между тем на 16-м году трейдерского увлечения я открыл для себя удивительную истину: на самом деле существует два трейдинга! Один — это тот самый романтический квест святого Грааля, который завладевает умами и сердцами десятков миллионов независимых трейдеров во всем мире. В этом первом трейдинге и вера в удачу, и вера в случай, и надежда на прорыв, и бесконечные взлеты и падения, и огонь красных от восьмичасового сидения перед монитором глаз.


Второй трейдинг совсем другой. Его главная черта — рутинная скука. Это монотонное, невыразительное, тоскливое ремесло, единственным вознаграждением и оправданием которого служит результат — зашибание денег. Регулярное, постоянное, практически гарантированное пребывание в плюсе. Можете себе такое представить? Нет? И напрасно, потому что именно такой тоскливо-позитивный трейдинг является фирменным знаком большинства Великих Домов Уолл-стрит.

Признаюсь, я бы и сам никогда не поверил в возможность перманентного трейдингового плюса, причем — обратите внимание! — без всякого намека на Грааль, если бы не злая статистика.

Невероятный пример конторы Tradebot, которая засветилась после событий 6 мая, разрушает все существующие стереотипы биржевой мифологии: за последние четыре года у компании не было ни одного убыточного дня! Ни одного! Это при том, что высокочастотники оборачивают тысячи транзакций за сессию. Фантастика! И главное — никакого тебе Грааля. Монотонное ремесло высасывания центов из системы flash orders.

Ребята из Tradebot на совершенно законных основаниях имели доступ к торгам на 30 миллисекунд быстрее, чем остальные. Только не подумайте, что Tradebot — удивительное исключение, демонстрирующее могущество детей индиго.

Tradebot — это всего лишь талантливые внуки Salomon Brothers. Потому что безубыточный трейдинг существовал параллельно с романтически убыточным испокон веков. Правда, о нем всегда молчали, либо что-то не договаривали, либо лукаво искажали факты.

ПОКЕР СОЛОМОНОВ

Впервые о Salomon Brothers я услышал в начале 1990-х — из книги Майкла Льюиса «Покер лжеца». Раньше знал лишь по имени: есть, мол, такой инвестиционный банк в Америке, и ладно. Льюис, бонд-трейдер Salomon Brothers, невероятным образом сумел обнажить душу культовой конторы. Ту самую душу, которая только и объясняет, как можно заниматься трейдингом второго типа, то есть ремеслом по гарантированному вышибанию из биржи денег. Самое забавное, что при первом прочтении «Покера лжеца» я получил лишь удовольствие от увлекательного текста.

Откровения по части самого трейдинга пришли почти два десятилетия спустя. Видимо, в жизни для всего существует свое время: время для романтических иллюзий, время для скептических откровений, время для стоической эксплуатации обретенного опыта.

Оценить книгу Льюиса по достоинству можно, лишь сравнив ее художественную образность с официальной биографией Salomon Brothers. Не в том смысле, что книга лучше или хуже статьи в «Википедии», а в том, что, лишь слившись воедино, оба информационных потока создают удивительное откровение. Без книги Льюиса невозможно уловить суть конторы Salomon Brothers — печатного денежного станка. Без официальной биографии невозможно возвысить персонажи трейдеров Salomon Brothers над банальностью гротеска.

Начнем с официальной биографии. Детали читатель легко найдет самостоятельно в интернете, нас же интересуют два принципиальных момента. Момент первый: Salomon Brothers стал столпом инвестиционного банкирства лишь в 80-е годы прошлого века, спустя добрые 70 лет после учреждения. Компанию создали в 1910 году три брата — Артур, Герберт и Перси, и в форме закрытого партнерства она просуществовала аккурат до своего творческого расцвета, совпавшего с поглощением Salomon Brothers крупнейшим в мире (на тот момент) фьючерсным трейдером «Братья Филиппы» (Philipp Brothers, или Phibro).

Об исключительности влияния Salomon Brothers в те годы на биржу можно судить по эволюции корпоративного имени. Сразу после поглощения компания законно называлась Phibro-Salomon (во избежание кривотолков сразу видно, кто кого поглотил), но уже через пять лет от имени поглотителя Phibro не осталось и следа — из названия компании его просто выбросили (получилось Salomon Inc.)

Как вы понимаете, такие кульбиты не выполняются с кондачка — требуются весомые аргументы. Эти аргументы были просты до неприличия: на торговой площадке Salomon Brothers банальным образом размещался уже помянутый выше печатный денежный станок. Такой, о котором Phibro со своими фьючерсами и мечтать не мог.

Второй момент биографии проливает свет на технические аспекты Midas’ Touch Salomon Brothers: революция 1980-х, обеспечившая компании первородство на бирже, связана с изобретением нового оригинального инструмента на рынке облигаций. Имя этого инструмента — MBS (mortgage-backed security). Да-да, того самого, которому 30 лет спустя мы обязаны возникновением жуткого финансово-экономического кризиса.

Трейдеры Salomon Brothers покупали ипотечные закладные в сберегательных ассоциациях (thrifts), упаковывали их в проприетарные MBS и продавали дальше инвесторам по всему миру. С бешеным успехом. И с не меньшей доходностью. Нирвана продолжалась даже сквозь потрясения «черного понедельника» (19 октября 1987 года) и, казалось, будет длиться вечно, если бы не махинации бедолаги Пола Мозера, нахимичившего с обязательствами казначейства аж на $290 млн. Сумма эта, увы, не прибыль, заработанная трейдером Мозером для родной компании, а штраф, который наложил SEC на Salomon Brothers (между прочим, самый большой в истории наказаний инвестиционных банкиров).

Такого удара под дых Salomon Brothers не выдержали и были вынуждены продаться со всеми потрохами (Phibro) гиганту Travelers Group. Дальнейшая судьба нашего героя известна: в 1998 году Travelers Group слился с Citicorp (так родилась Citigroup), торговое подразделение Salomon Brothers объединили с Smith Barney, а в 2003 году после очередного биржевого скандала всех трейдеров лишили исторических имен, объединив под шапкой Citigroup Global Markets.

ГЛАДКАЯ ПРОКАЧКА

Вернемся теперь к «Покеру лжецов». В романе автор живописует трейдеров, которых поначалу обучали его мастерству на торговых площадках Salomon Brothers, а затем делили с ним лавры триумфальных побед. Все они азартны, верят в удачу, энергичны, грубы, циничны и… максимально приземлены! Никакие симпатии разделенного товарищества не скроют от читателей ремесленную суть работников самого успешного инвестиционного банка 1980-х годов. Позволю себе процитировать самый любимый отрывок книги, который в обязательном порядке зачитываю перед началом занятий в vCollege всем своим студентам:
«Однажды они (руководители подготовительных курсов. — С. Г.) сменили тактику и прислали для общения с нами яркое молодое дарование. Он был их сверкающей лаком новейшей игрушкой. Ему было поручено ослепить нас своим блеском и ученостью. Он занимался последней технологической новинкой — компьютерной торговлей. Он прочитал нам лекцию обо всех такого рода новинках и предложил задавать вопросы. Проучить его решился дипломник Чикагского университета Френки Саймон.
— Когда вы торгуете опционами на акции, — спросил мой приятель Френки, —вы хеджируете свои гамму и тэту или ограничиваетесь только дельтой? А если не хеджируете гамму и тэту, то почему?
Специалист по опционам на акции кивал головой секунд десять. Он явно не знал, к чему относятся все эти греческие символы. Мы, слушатели, как ни стыдно это признать, были в этом столь же невежественны, но чувствовали, что любой уважающий себя специалист по опционам не может допустить, чтобы его загнал в угол простой студент учебных курсов. Наш незадачливый лектор попытался скрыть свою растерянность за шуткой.
— Мда-а, — задумчиво протянул он. — Приходится признать, что ответа я не знаю. Может, именно поэтому у меня торговля идет гладко? Я разберусь дома, и мы продолжим завтра утром. На самом-то деле я не очень силен в теории опционов.
— Вот поэтому-то, — заметил Френк, — вы и работаете в отделении акций».

Когда я читал эти строки в 1991 году, моему пониманию был доступен лишь кураж Френка Саймона, стажера Salomon Brothers. «Ловко он уделал своего учителя, необразованного трейдера!» — было моим выводом после прочтения книги и до личного биржевого опыта. Выводом, увы, глубоко — да что там! — бесконечно ошибочным.

Спустя 19 лет я не только обратил внимание на единственную фразу в пассаже, достойную внимания («Ответа я не знаю, может, именно поэтому у меня торговля идет гладко?»), но и открыл для себя тайну Гениального Ремесленника из Salomon Brothers — того самого, что только и мог качать на бирже миллионы долларов простым, как правда, инструментом MBS. Качать без всяких там тэт, гамм, дельт, моделей Блэка—Шоулза и прочих университетско-эмбиэйных глупостей.


Сергей Голубицкий

 

угу) но без романтики было бы скучно.
avatar

moneymaker

moneymaker, угу, особенно брокерам берущим в итоге сумму в размере до 60% от депо…
Плюсую… Сам с удовольствием раза три прочитал покер лжецов… Хотя бонды не люблю, но таки до чёртиков познавательно было, особенно в 2006-м году на подходе к кризису…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, спасибо, ваше мнение весомо… серьезно, давно вас вижу )
Торговать на бирже скучно дело, но когда готовишься к торгам скучать некогда.
avatar

Smile

Smile, волнуетесь? :)
muturist, валидолам запиваю ново-пассит и провожу обряд жертвоприношения в честь Кукла =)
(О_О появилась кнопка удалить, чудеса!!!)
avatar

Smile

Smile, ага, тоже заметил «удалить», непонятно только зачем разве для горьких пьяниц… типа меня )

ну это, того, не пробовали воспринимать Кукла как движок рынка, ну типа есть же Отец, Сын и святой Дух…
воодушевляетесь и идете вместе с ним… это просто, как ходить по воде… замерзшей… нужно только парадигму поменять.
muturist, «воодушевляетесь и идете вместе с ним» — это и есть моя стратегия торговли)
avatar

Smile

Smile, Аминь )
мне понравилось )) и текст, и стиль.
Плюсую! Хорошая статья. Покер не читал — а зимой есть желание этим заняться.
avatar

Max_Profit

добавил в избранное…
что то в этом есть ))

«Только маленькие секреты надо прятать, большие секреты хранит неверие толпы» Герберт Маршалл Маклюэн
avatar

drmarten703

хех, тонко подмечено… давно заметил что чем более мусорные активы, тем более сложные математически модели используются, что бы их впарить лохам, задача только одна увести взгляд инвестора от реальных рисков в область математических фантазий…
+++
avatar

Elliot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP