<HELP> for explanation

Блог им. Ser_Di

Власти Ирана угрожают закрыть Ормузский пролив.

Иран пообещал перерезать нефтяную артерию

Иранские военные заявили о готовности перекрыть Ормузский пролив в ответ на новые санкции

 

 


 

 




Власти Ирана угрожают закрыть Ормузский пролив, через который пролегает один из главных маршрутов транспортировки нефти. По словам вице-президента страны Мохаммада Резы Рахими, «ни одна капля нефти не протечет через Ормузский пролив» в том случает, если Запад примет дополнительные санкции в отношении Тегерана. «Враги только утратят свои позиции, когда мы поставим их на свое место», — заявил вчера Рахими.
 
А уже сегодня глава ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайари заявил, что перекрыть пролив будет легко — «проще, чем выпить стакан воды». «Но пока мы не нуждаемся в этом, поскольку Ормузский пролив и так под нашим контролем, и мы можем полностью контролировать транзит», — цитирует адмирала BBC News.
Доказательством серьезности намерений Тегерана призваны послужить крупномасштабные военные учения «Велаят-90», стартовавшие в Индийском океане. По заявлению иранских официальных лиц, десятидневные учения, который пройдут на территории в 2 тыс. кв. км к востоку от Ормузского пролива, призваны продемонстрировать обороноспособность Вооруженных сил и возможности ВМФ страны действовать в международных водах.
В ходе учений будут задействованы эсминцы, фрегаты, суда обеспечения и беспилотные самолеты. Ожидается, что флотилия протестирует новейшую технику и вооружение, включая новые торпеды и ракетные комплексы, а также современную тактику ведения боя против морских группировок вероятного противника.
Стоит пояснить, что через Ормузский пролив проходит единственный морской путь от нефтедобывающих государств Персидского залива — Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов — к Индийскому океану. Около 40% всей нефти, доставляемой танкерами, проходит про этому географическому маршруту, так что блокада водных путей может обернуться серьезным энергетическим кризисом во всем мире. Добавим к этому, что одной из основных задач присутствия Военно-морских сил США в Персидском заливе является обеспечение свободной транспортировки нефти.
Впрочем, в Вашингтоне к угрозам со стороны Тегерана отнеслись довольно спокойно. «Полагаю, это просто очередная попытка отвлечь внимание от реальной проблемы, которая заключается в постоянном несоблюдении Ираном своих международных обязательств в области ядерных исследований», — заявил заместитель пресс-секретаря американского Госдепартамента Марк Тонер.
В то же время, некоторые наблюдатели не исключают, что если угрозы Тегерана осуществятся, то базирующийся в Персидском заливе седьмой флот США не останется в стороне. Заручившись поддержкой Израиля и арабских партнеров, Вашингтон может вступить в полномасштабный вооруженный конфликт с Ираном.
Напомним, в последние месяцы Иран и Израиль оказались как никогда близки к войне. О необходимости «остановить Иран» силой в Израиле заговорили после того, как МАГАТЭ обнародовало доклад, из которого следовало, что Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. В ответ иранские военачальники и официальные лица пообещали, что за любую попытку атаковать территорию Ирана ответит не только Израиль, но и его союзники.
Вскоре США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти. Именно эти угрозы, которые могут больно ударить по финансовому и энергетическому сектору иранской экономики, вынудили Тегеран идти на обострение конфликта и прибегать к геополитическому шантажу.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP