<HELP> for explanation

kuznechik

Члены президентского совета предлагают пересмотреть дело Ходорковского

Если это состоится, то для мировых инвесторов это будет даже очень не ОФФТОП!
 
МОСКВА, 21 дек — РАПСИ. Рабочая группа при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека предлагает поставить перед генеральным прокурором РФ вопрос об обжаловании в порядке надзора вступившего в силу приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

«Учитывая имеющиеся в системе национального правосудия эффективные средства правовой защиты, необходимо поставить перед генеральным прокурором РФ вопрос о принесении в порядке надзора представление на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены», — говорится в материалах рекомендации по итогам проведения общественной научной экспертизы по данному делу.

В рекомендациях рабочей группы содержатся также предложения Следственному комитету РФ возобновить расследование уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, «в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке».



Бывший судья Конституционного суда (КС) РФ и член рабочей группы Тамара Морщакова огласила основные положения доклада. По ее словам, группой независимых и авторитетных экспертов изучили деятельность нефтяной компании ЮКОС.

«Приговор оценил ее (деятельность ЮКОСа) в целом как преступную, именно всю деятельность», — объяснила Морщакова причину выбора деятельности компании как основного объекта при написании доклада.

Морщакова отметила, что ЮКОС имел вертикальную структуру интеграции, и эта схема организации, вопреки решению суда, была законной, по мнению экспертов.

«Все договоры, заключавшиеся компанией ЮКОС были абсолютно законны. Договоры были оформлены как надлежит, и один из главных вопросов — цена в договорах — также обсуждался экспертами, поскольку один из важных пунктов обвинения заключался в том, что цена была заниженной, и эта формулировка была признана экспертами некорректной и по сути неверной», — сказала Морщакова.

Морщакова подчеркнула, что однозначный вывод экспертов рабочей группы свидетельствует об отсутствии в действиях руководства ЮКОСа нарушений гражданского права. «Как могло случиться, что правомерные с точки зрения гражданского закона (деяния) были признаны незаконными с точки зрения уголовного права», — озвучила Морщакова основной вопрос, стоявший перед экспертами.

«То, что признано похищенным, принадлежало компании и приносило всем без исключения акционерам прибыль… В действиях Ходорковского и Лебедева нет ни признаков, ни состава присвоения, ни состава растраты. Это еще одна уголовно-правовая фикция, которая удалась нашему правосудию по этому делу», — сказала Морщакова.

По ее словам, анализ приговора по второму «делу ЮКОСа» привел рабочую группу при президентском совете по правам человека к выводу о существовании значительного числа однотипных нарушений в судебной практике, заявила экс-судья КС.

«Однотипные нарушения имеются в других делах, поэтому в рекомендациях рабочей группы содержатся пункты, которые могут быть распространены на более широкий круг лиц», — сказала Морщакова.

В числе таких мер рабочая группа рекомендует допустить присяжных до рассмотрения экономических дел, а также перевести преступления по таким статьям, как «мошенничество», «хищение и растрата», «нарушение авторских прав» к делам частного обвинения, то есть, возбуждаемых только по требованию потерпевшей стороны.

Кроме того, рабочая группы рекомендует изменить процедуру подачи ходатайств о помиловании или смягчении наказания осужденного. Так, Морщакова заявила о необходимости исключить недопустимость подачи ходатайства о помиловании иначе, как по месту отбывания наказания, а также отказаться от недопустимости общественной поддержки помилования.

rapsinews.ru/judicial_news/20111221/259062552.html
 

Ну вот, и в торговой системе опубликовали. Значит точно не ОФФТОП
avatar

kuznechik

Ну-ну — мэра Нефтиюганска они тоже оживят? Или просто глаза закроют? Или уже нет опасений, что нефтяные компании и ресурсы уйдут англосаксам?

За что посадили его хоть известно?
Или всё по СМИ судим? :-)
avatar

Олег

Олег, у него нет обвинений в убийстве мэра. Это предположения, что он им мешал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP