<HELP> for explanation

Блог им. Soros1

Лена Ловэн, нам нужно твое ловЭ!

Истерия покупателей. Паника! Срочно брать акции рос компаний «нафсюкатлету»! Только так можно охарактеризовать прошедшую неделю на российском фондовом рынке. Особенно в Сбере. Что же случилось? Кто же эти покупатели-истерики?
 
СМИ сообщили нам: со ссылкой на Блумберг (мама дорогая!) западные инвесторы в панике скупают дешевые российские акции! Причем Блумберг процитировали все российские СМИ, начиная от РБК, кончая «Сарапульским рабочим».
У всех горе-трейдеров от волнения вспотели руки! Возбужденное воображение рисовало Сороса, Баффета, Айкана, а также фонды Blackstone и Carlyle, набивающих карманы пачками дешевых российских акций! Едрен батон, думал российский трейдер, если они берут, надо мне срочно брать! И брали, и брали, и брали! И хвастались, что они весьма недурно кидают каштаны. 

Но, к сожалению, как это часто бывает, никто не читал первоисточник. 
А первоисточник вот тут http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-11-17/russia-assets-surmount-sanctions-as-putin-comes-in-from-the-cold
Вот краткий перевод статьи для тех, кто не читает по-английски 
fd.ru/news/42219-investory-vnov-proyavlyayut-interes-k-rossiyskim-aktivam
Ну а если читать английский оригинал, то вот основные идеи:
1. Некая Елена Ловен , которая управляет русским деском в Сведбанк Робур (в фонде 1 миллиард евро — без шуток, это копейки по сравнению с реальными хэдж-фондами) говорит: «Политический риск, который был заложен в российские акции, уменьшается. Иностранцы, особенно те, кто недооценивал Россию, сейчас в панике покупают российские голубые фишки». В панике? Мама дорогая! Я прямо представляю, как акулы с Уолл Стрит дерутся за право купить Сбербанк. Баффет макает бошкой в унитаз Сороса, вырывая у него из рук акции Сбербанка! 
2. В качестве обоснования дешивизны российских голубых фишек Блумберг приводит график индекса… РТС… упс!  Не ММВБ, а именно долларовый РТС!!! И Блумберг пишет в комментариях к графику: российские фишки подешевели на 30% с момента аннексии Крыма!
Лена Ловэн, нам нужно твое ловЭ!

Ребята, это диверсия Блумберга или там реально работают дураки, которые не понимают, что дешивизна совсем не дешивизна. А -30% по РТС -это всего лишь эффект девальвации рубля, так как индекс в долларах. 

Ладно. Решил проверить, кто же такой управляющий Сведбанка Елена Ловен и, о чудо!, Forbes имеет целую статью о ней!
m.forbes.ru/article.php?id=234472
Основные цитаты из данной статьи Форбс
1. В конце 1980-х дочка профессора-историка Елена Шор окончила МГПИ им. Ленина по специальности «география и английский язык» и пошла работать школьным учителем. У нее был интерес к западной урбанистике и научные планы, но все изменила встреча со шведским специалистом по экспорту Яном Кристианом Ловеном. В конце 1988 года супруги Ловен уехали в Швецию. 
2. Поездки Ловен в Ханты-Мансийск в 1994 году в качестве сотрудника Bula Resources закончились созданием совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений с бизнесменом Николаем Богачевым. В 1997-м акционеры Bula Resources узнали, что стали жертвами мошенничества, компания потеряла на российском проекте £12,5 млн
3. Среди клиентов Ловен были два управляющих фондами Swedbank. В 2007 году они ушли из банка, чтобы создать собственный хедж-фонд, а ее рекомендовали в Swedbank в качестве управляющего Rysslandsfond. За пять кризисных лет активы фонда хоть и уменьшились на треть, но по-прежнему остаются внушительными — около €1 млрд. 
4. Шведы больше, чем американские инвесторы, любят риск и чаще склонны покупать акции или long-only фонды. 
5.  на конец 2012 года, в среднем номинированные в твердых валютах паи российских страновых фондов, и Rysslandsfond в том числе, потеряли за пять лет 36%, а индекс РТС — 33%.
6. Комиссия за управление стандартная для европейских фондов этого типа — 2,4% от активов, плата за успех отсутствует. За последние три года фонд в кронах потерял 4,5%, что с учетом укрепления шведской валюты соответствует долларовой доходности 0,8%. При этом индекс РТС вырос на 5,7%. 
7. Что такого Ловен знает о российском рынке, чего не знают другие управляющие? Есть так называемые soft-параметры, о которых не пишут в новостной ленте Bloomberg, говорит Ловен. Можно сказать проще: интуиция.

Я думаю, всем понятно, кто такая Елена Ловен. Особенно понравилось, что она торгует по интуиции. 

Ну а теперь давайте послушаем реальных западных инвесторов. 
1. Джордж Сорос  настоятельно не рекомендовал кому-либо вкладывать деньги в Россию. «Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении», – заявил он. Он назвал инвестиции в Россию наихудшим выбором  в своей карьере. (2013 год Давосский форум — еще не было Украины, Крыма и кризиса). Все помнят, как старика Сороса развели на 600 лямов грина на Связьинвесте. 
2. Баффет отказался от идеи инвестировать в РФ после дела Юкоса, о чем подробно написано на его странице http://buffettfaq.com/
3. Крупнейший фонд в мире Blackstone  с активами в 300 лярдов грина в 2014 ушел из РФ из-за. Фонд № 2 в мире Carlyle не инвестирует в РФ, хотя имел тут офис все нулевые, но без результатов. 

В общем, резюме таково, что если кто из западных игроков и сошел с ума и действительно покупал российские акции на этой неделе, то это авантюристы а-ля нашей бывшей соотечественницы Елена Ловен-Шор. Причем покупала на пенсионные деньги шведских налогоплательщиков. Жалко шведов. Но им не привыкать к этому, показать доходность -35% от 1 лярда евро за 5 лет Елене не в первой. 

Ни один здравомыслящий фонд НИКОГДА не будет В ПАНИКЕ скупать акции в стране, находящейся под санкциями в кризисе, находящемся на 140 месте в мире по уровню благоприятности бизнеса в мире, в сокращающейся экономике, при этом ориетируясь на 30% падение в долларовом индексе РТС.

Так что, я думаю, что на этой неделе мы стали свидетелями рождения целого класса долгосрочных инвесторов в акции Сбербанка. Скорее всего сама Елена Ловен-Шор купила маленькие пакеты, а не «нафсюкатлету». А вот российские доверчивые инвесторы лезли и лезли «нафсюкотлету». Жалко их. Читайте первоисточники, господа.  


 

Иностранные инвесторы в первую очередь и смотрят на индекс РТС, для них цены акций в долларах. Они думают, что и прибыли компании генерируют в долларах, но это справедливо не для всех компаний.
avatar

ben

ben, ага! Особенно Сбер, который 99% прибыли генерит в рублях. Если цена его акций подешевела в долларах в 2 раза, то и его активы, прибыль, тоже подешевели в 2 раза в долларах. Это очевидно.
Инвестор смотрит ни на рубли/доллары, а на P/E. Будет время, напишу про это сегодня. 
Офигеть.
"Ни один здравомыслящий фонд НИКОГДА не будет В ПАНИКЕ скупать акции в стране, находящейся под санкциями в кризисе, находящемся на 140 месте в мире по уровню благоприятности бизнеса в мире, в сокращающейся экономике, при этом ориетируясь на 30% падение в долларовом индексе РТС."
Шадрина сюда, Карл!
avatar

Garry36.6

Обыкновенный вброс от Блума для нерезов от Нас...
зачем столько шума…
Александр Христианин, ничего себе! Так и Блум уже под «Вами»?! а «Мы» — это кто?
George Soros, ты его не слушай. остается только гадать под чем он  сам ходит постоянно перекрытый
Добрый человек, 
George Soros, да. сейчас он пытается управлять смартлабом и пусть вселенная пока подождет
Добрый человек, ну Блумберг у него уже под контролем. Он же признался, что статья про панику на рынке — это его вброс для нерезов. 
George Soros, приятно что наш человек в блумберге.хоть и болезненный
нормально, Георгий! предупреждал же Герчик:  с хедж-фондом нельзя обосраться, нельзя обосраться. добавил в читаемое.
avatar

Zenon Eleates

Интересно. Спасибо!
avatar

Kovpak

Reshpekt Fund Russia, и я говорю и западные фонды, владещие 70% всего фф тоже так думают. Все серьезные деньги покупают акции, но не собираются об этом рассказывать или кого-то переубеждать.
Reshpekt Fund Russia, на том и до министра может дорасти
Западные фонды (повторяю) владеют 70% всего российского фф. Вот и думайте дальше, будут ли они покупать дешевый росс. рынок или нет?
Григорий, интересно. Можете кинуть ссылку, где об этом можно почитать?
George Soros, сбербанк КИБ проводил. у меня есть, размещу, как будет возможность.
George Soros, http://rbth.com/business/2014/01/22/who_owns_the_russian_stock_market_33437.html
это не первоисточник, правда
Zenon Eleates, спасибо. интересно. данные еще до украины и крыма. сейчас думаете все те же 70%?
Как раз есть новость, на которой можно скорректироваться
avatar

kbrobot.ru

 Вот этот рейтинг про 140 место я бы глянул. 
Григорий, https://en.wikipedia.org/wiki/Index_of_Economic_Freedom
смотрите место 143 между Коморскими островами и Гвинеей
George Soros, вот понадежнее источник. 51 место www.doingbusiness.org/rankings
Григорий, неплохо. между перу и молдовой. их банки также выстрелили на этой неделе?
George Soros, ну Вот сами видите условность этого рейтинга.
Reshpekt Fund Russia, И то верно

Так ведь шадрин сказал ведь… как… нееет… это все неправда… инвестировать нада ж… шадрин ж… сказал…
юрий савин, мы сегодня низвергаем авторитеты!
Шадрин, Ловен, на очереди Гусев и Черемушкин!
отличный ресёч, копайте ещё
Человек не поленился, копнул глубже. С интересом прочитал. Практически журналистское расследование))) Спасибо автору.
avatar

prahlada

Поддерживаю, прям приятно почитать, хорошо проделанная работа!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP