<HELP> for explanation

Блог им. XoXoL-T

Почему я покупаю УралКалий (URKA)

Пришлось сбросить на этом диком декабрьском падении
все акции которые у меня были кроме одной — УралКалий…
Мало того, я его ещё докупил… А основания для этого:
1. УралКалий — производитель-монополист, который сам диктует цены на свою продукцию…
2. Цены на продукцию УралКалия не зависят от биржевых котировок — при падении нефти и золота, которые мы видели на прошедшей неделе не практически не страдает  ни прибыль УралКалия ни даже акция…
3. По акциям УралКалия объявлен БайБэк и он ещё не закончился, а значит на сильных просадках подобных декабрьским его будут усиленно подбирать, что мы и наблюдали всю эту неделю…
4. А ведь г-н Керимов наверняка брал довольно дешовые кредиты в СберКассе под обеспечение своими акциями… ;) И очень маловероятно, что этим акциям позволят опуститься в говно, что бы потом подставить руководство Сбера, а особенно в конце года…
5. В конце концов, даже если отбросить это 4-ое допущение, то всё равно под конец года следует поднять рыночную капитализацию УрКи, что бы и квартальный и годовой отчёты смотрелись убедительно и привлекательно для инвесторов… Это так же будет согласоваться с программой БайБэка, объявленной вплоть по октябрь следующего года…


Вывод: Согласно п.п. 3 имеем весьма крепкую поддержку на подходе к уровню 200 по ММВБ, согласно п.п 4 и 5 стоит ждать информационных вбросов позитива для вывода акции на более высокие уровни в район и выше долгосрочной средней MA-200...
Пока акции УрКи пилят сопротивление 220 на МаМБе не поздно их прикупить (на отскоках, например, от этого уровня), после пробоя рост может быть более чем взрывообразным, как обычно и бывает с этой акцией, известной своими резкими движениями...
 

бумага бешенная
если есть возможность пересидеть просадку в 20% то одобрямс ))
avatar

lambreken

lexakot, движется как URKA (урка) — т.е. хорошо пошла, ты слился. Урки поработали =0)
lexakot, Есть такая возможность :))) Да собственно, пересидели походу уже :)))
какой же он монополист

Прогнозная цена Уралкалия снижена до USD44/GDR, потенциал роста 25%, «Держать». В 2012 г. мы ожидаем хотя и не резкого, но все же существенного ухудшения ситуации на мировом рынке калийных удобрений. В связи с этим мы понизили прогнозную цену GDR Уралкалия с USD54 до USD44. Улучшение фундаментальных факторов после 2012 г. и выкуп акций, с одной стороны, и ряд негативных пересмотров прогнозов прибыли – с другой, могут стать причиной повышенной волатильности акций Уралкалия. И если долгосрочным инвесторам мы рекомендуем оставаться в акциях компании, то хедж-фондам, на наш взгляд, следует сделать ставку на торговлю в диапазоне между USD30 и USD45.

Ошибка в Бразилии. Поспешное сентябрьское решение калийных компаний повысить цены для бразильских потребителей (до сих пор не принятое сельхозпроизводителями) может привести к противостоянию с другими крупными покупателями, в первую очередь Китаем и Индией. Не исключено, что они вообще не станут подписывать контракты на 2012 г., а это может парализовать как контрактный, так и спотовый рынки. Европейские проблемы лишь усугубят ситуацию.

2012-й – повторение 2009-го? Следующий год вполне может оказаться повторением 2009 г., хотя и в меньшем масштабе. По нашим прогнозам, мировой спрос на калийные удобрения в 2012 г. составит 48 млн т при производстве на уровне 46 млн т (-18% год к году против -43% в 2009 г.). В силу олигополистического характера мировой калийной отрасли цены могут остаться на нынешних уровнях – USD480/т для контрактного и USD550/т – для спотового рынка.

В долгосрочной перспективе фундаментальные индикаторы остаются неизменными. Если в 2012 г. уровень насыщенности сельскохозяйственных земель минеральными удобрениями, не полностью восстановив позиции после снижения в 2009 г., еще более существенно понизится, то потребуется предпринимать срочные меры для восстановления его баланса. В результате в 2013 г. объем потребления калийных удобрений может достичь рекордного уровня в 59 млн т.
Понижение краткосрочных прогнозов. Нынешнее снижение в основном коснулось наших краткосрочных прогнозов – в частности, мы понизили прогноз EBITDA на 2012 г. на 45%, прогноз на 2013 г. – на 18% (далее масштабы сокращения прогнозов становятся меньше).

Рост производства и снижение цен. Если вопреки нашим ожиданиям Китай и Индия согласятся закупать калийные удобрения в I пол. 2012 г. по текущим или еще более высоким ценам, то наши нынешние прогнозы окажутся излишне консервативными. Если же в условиях снижения объема производства цены тоже начнут падать, эффект может быть обратным.
avatar

billikid

billikid, «спрос на калийные удобрения в 2012 г. составит 48 млн т при производстве на уровне 46 млн т»… То есть, будет не хватать… То есть, цена продаж сместится на несколько процентов ближе к уровню спотовой :))) всё какой-то плюс…
XoXoL-T, запасы, таки запасы
billikid, Хм… А вообще-то… Вы правда верите, что цена акций определяется только фундаменталиями ??? ;)
XoXoL-T, разве я говорил что я в это верю?
цена акции и цена бизнеса вообще разные вещи.

я вам ответил лишь по вашему корню:

1. УралКалий — производитель-монополист, который сам диктует цены на свою продукцию… — не монополист

2. Цены на продукцию УралКалия не зависят от биржевых котировок — еще как зависят от цен на с/х товары. Ради интереса посмотрите графики Мозаика, уралкалия и прочих удобр. и наложите на цены на пшеницу/кукурузу

3. По акциям УралКалия объявлен БайБэк — это ни коем разом не означает роста акций в дальнейшем, а лишь увеличение доли контролирующего акционера. который вкладывает деньги в более доходный бизнес чем есть.
billikid,
1. Ну, ладно… Ну, есть ещё ПОТАШ канаЦЦкий… Но больше-то ни кого практически нет (а Белорусский Калий его же купили уже, ну то есть привели в статус кво — как оно и было когда-то объединение предприятий...)
2. Ради интереса гляну… Но мне главное что б они от нефти и золота не сильно зависели :))) А на жрачку я как бы не заметил, что физический спрос падает… :))) Так, что жруть, жрали и будут жрать :)))
3. Ну так увеличение же доли… Не снижение :)))
XoXoL-T, я ж не критикую
бумага хорошая
бизнес совсем хороший
но апсайд слегка срезался, имхо

finviz.com/quote.ashx?t=POT&ty=c&ta=0&p=d — поташ
finviz.com/futures_charts.ashx?t=ZC&p=d1 — кукуруза

ходят как шерочка с машерочкой :)
billikid, Да нет, Вы критикуете, но хорошо так… Конструктивно… Обоснованно раскрываете интересные особенности калийного бизнеса по поднятым мной вопросам… Особенности, которые есть, которые были и будут и которые, суть, не есть поводом, что бы URKA не стала участником такого хорошего крепкого ралли-сралли СантаКлауса :)))
billikid, Кстати, держите плюсиГ…
я покупал урку и продавал. волатильность хорошая в течение дня
avatar

isaj

isaj, А в течение месяца тем более :)))
«Согласно п.п. 3 имеем весьма крепкую поддержку на подходе к уровню 200 по ММВБ». Да на 200 у ММВБ аццкая поддержка. Как узнал? )))
avatar

gravelord

gravelord, Наблюдал за объёмами и ценой — как обычно :)))
gravelord, Кстати, в начале 2011-го он отталкивался от этой же поддержки :)))
XoXoL-T, Да я же шучу по поводу того что ты написал так, как будто у ММВБ поддержка на 200 ))))
gravelord, Как будь-то кто-то точно может быть уверен, где сопротивление, где поддержка… Сопротивление 220 сейчас, кстати, тоже сопротивление только потому, что некоторые думают, что там сопротивление :))) На самом деле, просто кто-то боится стопов по шортам выше этого уровня и пытается их защищать :))) Зря… шортами надо работать быстро — пришёл-схватил-ушёл :)))
Кстати, Фсем спасибо и плюсы за обсуждение!!! Было интересно слышать мнения об этой бумаге, которая таки продолжает карабкаться вверх…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, Пара ложек дегтя: В Березниках опять начал расширяться провал под железной дорогой. Напомню, из-за этого провала, в 2008 наблюдали фееричнейшее падение урки с 100 руб до 34 (!). И из-за него же г-на Рыболовлева заставили продать бизнес. Что-то еще негативное хотел написать, но блин, пока про провал набирал — забыл! =)))))
Кстати, давно не следил за новостями по урке — контракты с Китаем подписали? Насколько длительные и по каким ценам?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP