<HELP> for explanation

Блог им. silvestrov

Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)

Всем привет!

Эту неделю S&P отскакивает вверх после падения, которое мы наблюдали до этого. Наиболее предпочтительным для меня выглядит вариант, при котором график рисует волну 2 (или В), что означает возобновление тренда вниз уже в самые ближайшии часы. По крайней мере, так оно должно быть, если медведи серьезно настроены опустить рынок к уровням, о которых я писал в первом обзоре
 Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)
Впрочем статья не об этом, а об идеях, которые я вижу в секторе биотехнологий. Индустрия была по сути «топ перформером» на рынке акций США с 2011 года. Легкие деньги, «обамакэр» и рост числа больных и старых в развитых странах в итоге надули в данном секторе пузырь, многие компании торгуются у заоблачных значений.   Ниже показан график ETF биотехнологий — IBB:
Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)

Как отчетливо видно на графике, тренд наконец-то был сломан в сентябре этого года, и сейчас следует ожидать ротации из данного сектора. Большие игроки уже начали фиксировать прибыль и данный тренд должен продолжиться.  Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)

На дневном графике видно, что линия поддержки, теперь стала линией сопротивления. В идеале хочется еще одного локального топа и одновременно отскока от линии для завершения волны B, а затем движения строго вниз. IBB является хорошим выбором для короткой позы, хотя бы потому, что шортить отдельные акции в данном секторе не всегда безопасно. Значительное число сделок по слиянию и поглощению в секторе может означать, что в одно прекрасное утро есть риск увидеть гап процентов так на 20-30 вверх, и стопы в данном случае не помогут. Причем это касается в том числе и наиболее крупных игроков на рынке. В частности, как раз сейчас происходит крупнейшая сделка в истории сектора здравоохранеия — 200 миллиардный Pfizer покупает 122-миллиардного производителя ботокса Allergan (вот она животворящая сила ботокса)))). 

Но я все таки решил рискнуть, и вместо IBB были открыты короткие позы по отдельным игрокам — Celgene и Illumina

Celgene (CELG) -
один из крупнейших игроков на рынкеШортить его вроде даже как-то неэтично, компания занимается разработкой препаратов для лечения онкологических и имунных заболеваний. Но вот текущая капитализация ($91 млрд.) может быть оправдана только тем, если бы компания действительно придумала универсальное средство против рака. А пока его к сожалению не существует, стоимость акций в 11 раз выше продаж на акцию, и в 60 раз выше прибыли не может быть оправдана. График также поддерживает медвежий тезис:

Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)

Линия поддержки восходящего тренда наконец сломана и после небольшого отскока, следует ожидать дальнейшего падения вниз:
Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)

На дневном графике помимо волн и пробития поддержки, указывающих на движение вниз, также хорошо заметно фигуру на разворот «голова и плечи». Есть вариант что волна (В) еще не закончена, и в перспективе даже закончится обновив новые максимумы. Но пока что базовый сценарий как на графике, со стопом по хаю.

Вторая идея — Illumina (ILMN)

Шортить ее также опасно. Подумайте только, в 2014 году по данным Массачусетского Технологического Института (MIT) компанию признали самой умной (чтобы это не значило) в США. На втором месте, кстати Tesla, а на третьем Google. Компания занимается генетическими исследованиями, подробнее можно почитать здесь. Геномы — это конечно круто, компания растет и развивается быстрыми темпами, но суть та же. Рост акций сильно опережает рост самого бизнеса. Капитализация компании ($26 млрд.) в 12 раз выше продаж  и в 50 раз выше прибыли. Коррекция до более справедливых значений выглядит просто необходимой.
Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)
Здесь было пробито сразу несколько ключевых уровней поддержки, и после достаточно мощного отскока последних недель, я ожидаю еще одну волну падения. Почему такой сильный рост в ноябре? Все просто, 18 ноября компания была включена в индекс S&P-500, и грамотные игроки покупали ее уже на ожиданиях. Теперь начнут закупаться различные взаимные фонды и ETF, повторяющие динамику S&P-500, так что есть кому данные акции продавать. 
Сектор биотехнологий - "шорт" IBB, Celgene (CELG) и Illumina (ILMN)

В данной идеи не очень понятно (по крайней мере для меня), где ставить стоп. Я собираюсь играть более агрессивно, с очень близким стопом, и перезаходить, в случае его пробития по более высоким уровням с новым стопом. Как видно, нижняя красная пунктирная линия является существенным регионом, который уже неоднократно являлся поддержкой и сопротивлением для стоимости акций. Его пробитие увидеть не хочется, там и будет поставлен стоп.

Спасибо за внимание! 
 

 Koнeчно сектор очень вырос, но он был в боковике  20 лет.И единственный из секторов имеет неудовлетворенный спрос размер которого трудно даже представить.
 
ILMN

CELG
 В этом году факт. боковик у CELG и ILMN и коррекция прошла...
Но время видимо пришло снижаться сектору  и тянуть S&P вниз.
avatar

aster

aster, Все так, рост доходов данных компаний действительно был очень хороший в последние годы, но акции все равно при этом росли с заметным опережением. Так что коррекция будет полезной — привлекательность идей в секторе восстановиться, а «накаченных» сомнительных компаний (без каких-либо доходов) станет меньше. История с Valeant (VRX) наглядно показывает, что «подводных камней» в индустрии также достаточно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP