<HELP> for explanation

Блог им. silvestrov

Мысли по S&P-500: коррекция продолжится, цель ниже 1800

Всем привет!

Меня зовут Виталий. Торгую строго акциями и строго на бирже США. Лонг/шорт. Среднесрочный и долгосрочный горизонт. Активным трейдером не являюсь, но определенный доход есть. Давно было желание начать блог, где можно было бы делиться лучшими на мой взгляд идеями по рынку. Смарт-лаб показался наиболее подходящим сайтом для этого. Блог буду вести прежде всего для себя, это помогает диспциплинироваться и упорядочить мысли в голове. Если кто-то посчитает написаную здесь информацию  интересной буду только рад. Дискуссия в созидательном ключе также приветствуется. Но цели что-то кому-то доказывать и самоутверждаться нет.  Русский язык является не самой сильной моей стороной, поэтому за ошибки в орфографии и написании заранее извиняюсь.

Сразу хочу сказать, что если прогнозы и рекомендации, представленные здесь, будут сбываться с 50% вероятностью, я уже буду рад. Я могу быть не прав и часто ошибаться, и это нормально. Ключевым фактором для меня является то, чтобы идея предлагала диспропорцианальное соотношение доходности к риску. Например, если только 30% моих идей достигнут поставленных целей, и соотношение доходности к риску по каждой из идей будет 3 к 1, то портфель уже покажет прибыль, а это и является залогом успеха на рынке.

А теперь собственно к делу. Первый пост будет про S&P-500, и тому что следует ожидать от рынка в перспективе следующих месяцев.

На мой взгляд, в августе рынок дал четкий сигнал, что растущий тренд, который продолжался на протяжении четырех лет, наконец закончен. Как и следует ожидать при окончании тренда, рост сначала сильно замедлился, а затем индекс вобще выдал наиболее узкий торговый диапазон за последние 20 лет. Неудивительно, что развязка была оглушительной, как только была пробита линия поддержки восходящего клина, рынок просто посыпался. Но что я говорю, вы и сами все видели. Хочу лишь отметить, что  по отдельным компаниям случился  самый настойщий «flash crash». 24 августа не самые последние игроки на рынке открылись гапами вниз на 15-30%, и буквально за несколько минут данные гапы были отыграны.
Мысли по S&P-500: коррекция продолжится, цель ниже 1800

Т
ехнически на рынке началась коррекция, и новостной фонд также стал крайне негативным. К концу сентября, по факту, позитивных новостей практически не осталось. Слабость в Китае, слабость в США, непонимание, что будет делать ФРС США с процентными ставками — все это заставило поверить участников рынка в неизбежность дальнейшего падения. К тому же был окончательно сокрушен самый сильный сектор ралли 2011-2015 годов — сектор биотехнологий. А «вишенкой» на торте стало пафосное видео главного «хищника» с Уолл-Стрит Карла Айкана о том, что рынки скоро ждет «апокалипсис».  Широкая общественность была напугана, лонги поспешно заменялись короткими позициями. Но как многим известно, рынок действует вопреки, поэтому последовавшему октябрьскому росту даже можно не удивляться.

Мысли по S&P-500: коррекция продолжится, цель ниже 1800

Интересно другое, что практически на всех инвестиционных медиа и форумах по мере роста в октябре, преобладало мнение, что, «да рост есть, но это не что иное как „подпрыгивание дохлой кошки“ (dead cat bounce), нового топа не будет, падение скоро возобновится». По закону рынка, такую уверенность надо как-то ликвидировать, и посеять теперь уже страх, что «августовское падение это всего лишь небольшая коррекция, чуть больше, чем обычно, но не более того, рынок растет уже 6 лет подряд, короткие позы, really?» Рост должен был быть сильным и беспрерывным, по другому никак. Короткие позиции, открытые в августе-сентябре должны быть закрыты, а уверенность в непоколебимости рынка акций восстановлена. 

Мысли по S&P-500: коррекция продолжится, цель ниже 1800

И вот наступил ноябрь, и все опять скорее позитивны. Эйфории пожалуй нет, так что топ (на графике волна B), может оказаться еще выше, в идеале даже обновив исторические максимумы. Но шанс того, что поход к региону в 1600-1800 уже начался также достаточно высокий.

Почему на мой взгляд, рост с конца сентября не является началом нового тренда вверх, вот некоторые причины:

1. Индексы вытягивают вверх крупнейшие игроки — Google, Facebook, Amazon, Microsoft. Без роста этих и нескольких других компаний результаты были бы значительно хуже. Исторически, самые крупные игроки обычно начинают падать последними и могут еще расти какое-то время после начала коррекции. Именно это мы, пожалуй, и видим.

2. Худшую доходность среди американских индексов показывает Russell 2000. Это не та динамика, которая должна наблюдаться на бычьем рынке. Компании с малой капитализацией обычно, наоборот, начинают расти первыми и показывают наибольший рост.

3. Среди лидеров роста худшие компании последних лет. Например, сильный рост заметен у сырьевых компаний, которые уже долгое время находятся в нисходящем тренде.    

4. Волатильность по отдельным именам остается запредельной. Когда компания неплохо отчитывается, но инвесторы наказывают ее падением на 10-30%, это не является характеристикой здорового растущего рынка. В этот сезон отчетностей такие примеры возникали практически каждый день.

5. Что касается самих отчетов, то они также не идеальны. В частности среди тех компаний, кто дал прогнозы на четвертый квартал только 19 эмитентов ожидает улучшения показателей, а 56, наоборот ожидает снижения. 

Возможно рынок попытаются увести еще выше на 5-7%, но затем, скорее всего нас ждет обновление августовских минимумов. Целевой регион находится между 1600-1800, и достичь его вполне реально. Впрочем, есть ощущение, что в отличие от августа падать будем медленно, долго и скучно. Иначе упадческие настроения конца сентября вернуться очень быстро. А «крупной рыбе» это нужно сейчас меньше всего.

Реализуется ли данный прогноз, я не знаю. Возможно и нет. Зато есть полная уверенность, что риски на покупку сейчас диспропорцианально выше, чем на продажу, это если мы говорим с перспективой на ближайшие пол года. Поэтому короткие позиции сейчас выглядят намного привлекательней.

Надеюсь было не скучно читать.

Спасибо за внимание!
 

Pishite, ibo vse kto pisal pro S&P tiho udalilis', a tema dolzhna byt' ezhednevnoi.

Nam nuzhen «Club S&P»! 
Самый лучший трейдер смартлаба, Спасибо, согласен. Посмотрел, что США здесь как-то мало освещают, а рынок по сути ключевой для остальных активов.
не скучно, спасибо. Пишите чаще
По сипи думаю пофлетим. Но раз не упали на нфп, то упадем 16.12 на отказе от ставки. И да, пузырь лопнет быстро, пунктов по 40-50 в день 
Василий Силкин, Спасибо! Писать буду стараться по возможности чаще. Но обещать не могу. Согласен, что декабрь будет ключевым месяцем, хотя так уже про последних заседаний 5 сказать можно было.))
Как то все размыто) Сразу ниже 1800 или 5-7% еще вверх?
avatar

Brus

Brus,  Если не сразу, то максимум еще сходим в район 2150-2200, причем в самое ближайшее время, затем точно вниз. По крайней мере так мне это видится. Надеюсь стало понятней)
Виталий Сильвестров, вниз конечно когда то пойдет, но пока я за лонги. В этом году падения до 1800 не жду.
 Аффтар пиши еще!
avatar

Velimir

Убедительно.
avatar

rosov

Откуда берете вот эту информацию?

… среди тех компаний, кто дал прогнозы на четвертый квартал только 19 эмитентов ожидает улучшения показателей, а 56, наоборот ожидает снижения.
avatar

miomax

Scroooge, znachit otchety budut luchshe ozhidanii
Когда ждать ралли?
Алексей II, После падения )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP