<HELP> for explanation

Блог им. gift

Эффективность рынков. Поведенческая экономика

Выдержки из статьи Василия Ливанова


Рынки не являются абсолютно эффективными!
Рынки делают прекрасную работу по разрушению. Рынки прекрасно вознаграждают предпринимательство. Рынки отлично пропалывают ошибочные решения и точечно убивают неудачников, и, что важно, эту работу рынки делают гораздо лучше чем государство.

Но единственная ценная вещь, которую делают рынки — они превращают индивидуализм в общественное благо, они эксплуатируют персональную жадность во благо всего общества.
И больше ничего. Других преимуществ у рынка нет. 

---------------------------------------------------------------------------

Если вспомнить Талеба с его пониманием «масштабируемости работы», то легко продолжить мысль Рори Сазерленда — мы живем в эпоху, когда индустриальная экономика, экономика Форда, сменяется информационной экономикой, экономикой Цукерберга. И глобальная трудность в решении проблемы занятости в том, что мы продолжаем решать ее методами индустриальной экономики. 


Информационная экономика обладает совсем иными свойствами чем индустриальная. Как говорит Талеб, классическое распределение вознаграждения в информационной экономике пирамидальное, то есть существует основа пирамиды, масса авторов информационных товаров, которые получают лишь крохи, и существует вершина пирамиды, узкая группа авторов, которые собирают всю кассу. И такое распределение создается легкостью тиражирования информационного продукта, «маштабируемостью», как говорит Талеб.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP