<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Нефть будет стоить 80$ намного раньше, чем ждёт МЭА.

Нефть будет стоить 80$ намного раньше, чем ждёт МЭА.

      Мой небольшой комментарий к последнему прогнозу и ко всем прогнозам МЭА и всех остальных.    

      Стоимость нефти сейчас зависит от слишком многих факторов, некоторые из которых спрогнозировать никому не под силу.  Если оценивать только фундаментальные факторы, связанные с реальным спросом и предложением и развитием мировой экономики, то мы получим один сценарий, при котором, котировки нефти в ближайшие 2-3 года будут оставаться на довольно низких отметках, не выше 55-60$ за баррель марки Brent.  Но если учесть риски, не связанные с фундаментальными факторами, то мы получим совсем другой сценарий и прогноз.

     Обо всём по порядку.  Если оценивать текущую ситуацию на рынке нефти, то перспективы “чёрного золота” выглядят весьма мрачно.  Темы роста мировой экономики уже несколько кварталов показывают замедление, при этом мировой спрос на нефть и нефтепродукты не падает, а даже растёт.  Но есть и негативный момент. Вместе со спросом растёт и предложение на рынке нефти, причём более стремительными темпами. Избыточное предложение на мировом рынке уже составляет более 1.5 млн. баррелей в стуки и никто из крупных мировых держав не спешит сокращать объёмы добычи.  Практически все складские мощности (нефтехранилища) в Китае и в Америке уже под завязку забиты, поэтому вопрос времени и всё избыточное предложение начнёт выливаться на открытый рынок. Сейчас идёт обычная война за рынки сбыта, поэтому никто не хочет терять свою долю.  От предстоящего заседания ОПЕК глупо ждать объявления о сокращении квот, поэтому цены на нефть рискуют в ближайшие пару месяцев опуститься ещё чуть ниже.  Нефтяной картель ОПЕК рапортует о новых рекордных объёмах добычи, Россия также только увеличивает объём добычи, который уже превысил 10 млн. баррелей в сутки, в Америке, несмотря на крах сланцевой революции, объём добычи также сильно не падает и держится выше 9 млн. баррелей в сутки и это всё происходит при рекордно низких ценах на “чёрное золото”.  А что будет, если цены на нефть пойдут вверх? Разве кто-то будет сокращать добычу? Конечно нет, объём добычи наоборот, будет только увеличиваться. Казалось бы, что рост цен на нефть в ближайшие годы просто невозможен, пока с рынка не уйдёт все слабые игроки, но есть другой нюанс.

     Теперь о хорошем.  Инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений по всему миру просто рухнули. При текущих ценах на нефть компании просто вынуждены экономить на всём,  чтобы держаться на плаву.  Сейчас все компании стараются по максимуму выкачивать нефть из самых “дешёвых месторождений”,  где себестоимость добычи настолько низкая, что позволяет конкурировать в мировой войне за рынки сбыта.  Но суть в том, почти у всех стран подобные месторождения уже опустошены почти на 80% и даже Саудовская Аравия уже не сможет быстро увеличь объёмы добычи,  если возникнет такая необходимость.  Резервные мощности по добыче нефти заканчиваются по всему миру, а если учесть, что инвестиции в нефтедобычу не смогут быстро восстановиться даже при высоких ценах, то мы уже в ближайшие пару лет можем увидеть снижение  мирового  предложения нефти на 5 и более млн. баррелей в день. Т.е. если текущая ситуация на рынке нефти сохранится ещё 2-3 квартала,  то уже к концу 2016 или в 2017 году мы увидим рост цен на нефть до отметок 75-80$ за баррель из-за резкого падения предложения.  Исходя из текущей ситуации МЭА ждёт рост нефтяных цен до отметки 80$ за баррель к 2020 году, но скорее всего, это произойдёт на пару лет раньше.

     Что не учитывает МЭА и почему все прогнозы ничего не значат.  Во-первых, никто не знает будущего.  При оценках рынка нефти приходится оценивать перспективы развития глобальной экономики, а это могут делать только “гадалки”. Во-вторых, ни МЭА, ни ОПЕК, ни минэнерго США  и никто другой не в силе спрогнозировать глобальные риски в мировой экономике и тем более риски геополитики, поэтому их просто никто не учитывает. А теперь давайте представим, что на Ближнем Востоке начнётся эскалация ситуации или военные действия перекинутся на территорию Саудовской Аравии – а это крупнейший игрок на рынке нефти. Если это случится,  то котировки нефти Brent взлетят к 80$ за баррель всего за пару месяцев и все прогнозы МЭА насчёт 2020 года окажутся ошибочными.  Вероятность такого сценария я бы оценил в 70%. Весь ближний Восток это одна большая бомба замедленного действия.  Пока конфликт там не затрагивает крупные нефтяные державы,  мы не видим закладывания инвесторами премии за геополитику в нефтяные цены, но если появится повод, то будет совсем другая игра. Нельзя недооценивать рынок деривативов.  Он настолько огромный, что инвесторам и спекулянтам только дай повод для разгона цен, и они запросто это сделают в кратчайшие сроки.  В конце августа текущего года мы уже видели, как на закрытии коротких спекулятивных позиций котировки нефти без всякого повода взлетели на 30% всего за три дня. А если вспомнить последние беспорядки в Египте и риски перекрытия Суэцкого канала, тогда нефть менее чем за месяц взлетела на 30 долларов.  Поэтому все эти прогнозы мало чего значат, их делают потому что работа у них такая.

     Ну и в заключении, почему то все прогнозы строятся только исходя из реального спроса и предложения,  но при этом большинство забывают тот факт, что нефть торгуется в долларах. Т.е. на динамику цен на нефть влияет и сам курс американской валюты.  Если мне задают вопрос- сколько будет стоить нефть в 2018 году, то я всегда задаю встречный вопрос – сколько будет стоить доллар? За последние полтора года нефть упала почти в два раза и половина этого падения обеспечил именно укрепляющийся доллар.  Укрепление американского доллара точно также давит и на золото.  За последние 1.5 года индекс доллара DXY укрепился почти на 40%, поэтому мы и видим такое сильное падение по всем сырьевым активам, при том, что спрос в мире только рос. Почему то в прогнозе МЭА ни слова не сказано про американскую валюту, в которой торгуются всё сырьё.

     Резюмируя выше сказанное, озвучу свой сценарий по рынку нефти. Долгосрочный фундаментал сейчас явно в пользу роста, но он начнёт действовать намного раньше, через 2-3квартала.  Не за горами дефолты по сланцевым компаниям в США, что приведёт к падению инвестиций в отрасль и снижению добычи в США.  Слабые игроки итак уже уходят с рынка. Риски геополитики на Ближнем Востоке также рано или поздно реализуются и тот же Иран ещё заявит о себе и о своих “хотелках” доминировать над всеми.  Санкции с него как сняли, так и заново могут наложить в любой момент, повод всегда США найти могут.  Американский доллар находится в финальной стадии укрепления. После первого повышения ставки в США он покажет максимум и начнёт сильно корректироваться ввиду целого ряда причин.  Однократного повышения ставки в США вполне хватит, чтобы запустить необратимые процессы и ещё больше навредить экономике США, чтобы уже через год запускать новый раунд “печатного станка”. Т.е. с горизонтом от года американский доллар начнёт падать, а это также большой плюс для нефти. С очень высокой вероятность котировки марки Brent достигнут отметки в 80$ за баррель уже до конца 2016 года.

 

 С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Василий! Ваши прогнозы о том, что по нефти мы ещё сходим вниз аннулируются? Или этот считать как дополнение к уже сказанному и написанному?
Прохоров Андрэ, Анрюшка не надо начинать!!!
Прохоров Андрэ, нет, читайте внимательно, на предстоящем заседании ОПЕК квоты сокращать не будет и может даже наоборот увеличит. Будет последняя коррекция и оттуда рост.
Василий Олейник, сколько своих денег поставил на изложенное здесь своё мнение?
а как же китай, который только начинает замедлятся, к 17-18 можт увидим кризис в китае, который послужит очень большим аргументом дешевой нефти, а в цены начнет закладыватся уже во второй половине 16 года, а так согласен в первом полугодии 16 тож жду подъема цены на нефть
avatar

Brent 20$

Развернутое не аффилированное мнение, с учетом различных факторов! Отлично Василий, молодец!
avatar

SergeyS

Чуть-чуть внесу позитива тоже — Федун на форуме в Сочи очень сильно говорил за нефть по 70 в 2016м. Там с раскладками и прочим. Еще сильно стебался на голман саксом, который то 200 долларов прогнозирует, то 25)
avatar

Warren Warren

на 30- 40ка  начну  покупать и  пусть  хоть год лежит, за год  50 будет,  а это  +30% , что в годовом   выражении  меня устраивает.
avatar

Alucard

Alucard, только забыли контанго во фьюче в нефти 20%
Забыли про выборы президента США.
которые многое могут изменить.
Только не Фед резерв.
avatar

goose hiddink

goose hiddink, согласен, но пока даже близко невозможно оценить что будет после выборов.
Василий, по РТС на ближ время картина не изменилась? Посмотрите грфик РТС в апреле -мае 15 и сейчас, не кажется что происходит раздача?
Андрей Михалыч, пока 5-летний даун тренд в силе. Пока не закроемся выше 1100 ничего не изменится.
Андрей Михалыч, насчёт раздачи, вижу её в бумагах а вот в РТС не вижу ))
«На прошлой неделе ДональдТрамп обвинил Йеллен в сохранении процентных ставок на низком уровне, потому что она не хочет становиться зачинщиком экономического спада. Мое мнение категорически отличается от убеждений Трампа, но я с ним согласен, что политика ФРС может зависеть от партийной политики», — пишет Пол.

«Йеллен нельзя считать ответственной за принятие решений. Почти все члены ФРС чувствуют давление, и вынуждены «подстраивать» денежно-кредитную политику в соответствии с нынешней администрацией, и почти все прогнулись под давлением. Экономисты указывают на склонность ФРС адаптировать денежно-кредитную политику под потребности действующих президентов «политическим» деловым циклом», — говорится в статье Пола.

«Президенты всегда вмешивались в поведение ФРС, когда дело доходило до денежно-кредитной политики...», — говорит эксперт.
avatar

goose hiddink

А что по Россиюшке? По идее мы первые в очереди на снижение добычи.
avatar

DarkElf96

DarkElf96, пока не похоже, мы в 40$ легко переживём без сокращений. Нам же проще, у нас рубль плавающий )) цена нефти в рублях сильно не меняется. Фигово тем, у кого валюта не плавающая.
Василий Олейник, не плавающий, а скорее летающий )
не будет она 80. Иранская нефть и сланцевая нефть из США. плюс нефть из стратегических запасов в США, которую американцы хотят начать продавать.
avatar

денис

денис, посмотрите объёмы продажи нефти из резервов в США там план на 5 лет вперёд и там в год капля в море получается. Иранская нефть уже давно на рынке, через Россию идёт ))
Василий Олейник, у побережья США скопились танкеры, очередь на разгрузку. И Иран очень быстро может нарастить объемы добычи.
пробежался быстро, в начале пишешь, что никто не в силах спрогнозировать, а сам пишешь о 80, что за бред?  Порой лучше ничего не сказать, чем лишь бы что.
avatar

Karen Kozlov

KarenKozlov, я просто озвучил свой взгляд, который строится не тупо из спроса и предложения а с учётом всех остальных факторов.
Василий Олейник, Время покажет! надеюсь у Вас получится! «Угадать» =) удачи! 
Чего они ждут — ХЗ. Они транслируют про $80, а чего ждут…
Андрей Верников, а зачем торопиться то?
При дисбалансе между спросом и предложением 1,5% нефть летает как ракета в обе стороны. Вот уж сомневаюсь что все факторы можно просчитать до 2040.Поэтому, они в докладе аккуратны. Это один из сценариев
" Избыточное предложение на мировом рынке уже составляет более 1.5 млн. баррелей в стуки и никто из крупных мировых держав не спешит сокращать объёмы добычи.  Практически все складские мощности (нефтехранилища) в Китае и в Америке уже под завязку забиты..."
«Т.е. если текущая ситуация на рынке нефти сохранится ещё 2-3 квартала,  то уже к концу 2016 или в 2017 году мы увидим рост цен на нефть до отметок 75-80$ за баррель из-за резкого падения предложения»
что то тут как-то все сложно...

Василий, но судя по ожиданиям коррекции по нефти можно ждать РТС 700 или даже ниже в ближ месяцы?
Андрей Михалыч, я думаю что да, пока цель именно там на 700, при условии что ФРС поднимет ставку в декабре. Рубль 70 а РТС 700. Но ситуация может в любой поменяться поэтому торговать нужно то, что есть, а не то, что хочешь и ждёшь.
Василий Олейник,  Василий рубль держится не растет, как думаете почему, как долго продлится эта ситуация и к заседанию ФРС — какой прогноз по рублю к 69 подойдем?
Андреич, рубль держат, завтра ещё Минфин будет проводить аукцион и размещать 30 млрд )))
Василий Олейник, спасибо, ну а на начало декабря какую цену пощупаем?
Андреич, я не гадалка ))) будущего не знает никто. Если индикаторы, паттерны, объёмы, система и всё остальное, но будущего и они не показывают ))) они лишь помогают найти точку входа.
Василий Олейник, спасибо
 
Дочитал про инвестиции и бросил, так как Василий наверно не видел интервью Лукойла конца 90-х, когда сказали, чтобы добывать нефть на СЕВЕРЕ нужна стоимость 39, соот. сейчас все добытчики  просто умалчивают, а точнее завышают себестоимость, чтобы на словах сдержать падение цены. Реальная цена сейчас с учетом запасов и открытых месторождений — 15-25, только Америкосы не дают нефти рухнуть, точнее делают падение плавным.
Андрей М, вы забываете один нюанс ))) нефть на севере может и будет стоить 40$ но реально она будет обходиться компаниям в 100-110$ вы забываете про все налоги ))) а так да, у нас в России реальные косты на добычу 20-30$ только без учёта всего остального )))
Василий Олейник, реальные косты выше, просто они зависят в т.ч. от непосредственно бенчмарк-цены (ну и далее… рубля, ставок, переоценки «ГО (условного)»… по списку)
Андрей М, это как зарплата в компании. Вроде вам официально платят 100 тысяч рублей в месяц, но реально вы обходитесь компании в 150 тысяч в месяц, всё остальное, это налоги которые платит компания государству за вас. Вот так и с нефтью. Про налоги не забывайте то.
Если в 2018 Израиль начнет добывать свою нефть с голландских высот, а Американцы продавать свою, то цена ниже 10 улетит, никаких 80 в ближайшее 5 лет не будет.
Не за горами дефолты по сланцевым компаниям в США, что приведёт к падению инвестиций в отрасль и снижению добычи в США.  Слабые игроки итак уже уходят с рынка.

Последние исследования утверждают, что на рынке M&A США очень высокий спрос на нефтяные/сланцевые активы, которые продают «слабые игроки» для нормализации своего кэш-фло. По сути, все хотят купить себе немножко сланцев в расчете на рост цен на нефть в будущем. А дешевых денег под это ооочень много. Так что «ванговать» скорое падение сланцевой добычи рановато. Да, сейчас объем добычи может сократиться, но не стоит недооценивать способность сланцевиков нарастить добычу в будущем (также, как недооценили их способность добывать при ценах ниже 50).

Про геополитику — без комментариев. Это называется «event risk». Ждать какой-то новой войны на ближнем востоке бессмысленно, тем более, что сама война между шиитами/суннитами/курдами уже давно идёт в сирии, ираке, йемене. И это не мешает сторонам конфликта качать и продавать нефть. По этому поводу достаточно утверждений, насколько бережно при проведении военных действий все они относятся к объектам промышленной инфраструктуры. Никто не будет сознательно атаковать объекты нефтедобычи или стремиться разрушать торговлю нефтью, а без этого ожидаемого роста цен «из-за войны» не будет.
avatar

DM88

DM88, и еще один момент. Если исходить из того, что повышение ставки Федом (пусть и однократное) по сути является ошибкой в долгосрочной монетарной политике и вызовет стресс в экономике США и на рынках США, то это будет очень негативным фактором для общемирового спроса на нефть,  и никакая потеря стоимости доллара к другим мейджорам не окажет поддержки спроса, тем более в риск-офф обстановке валюты развивающихся рынков имеют обыкновение падать.
avatar

DM88

DM88, запуск печатного станка и разворот бакса всё равно поддержат все сырьевые активы. Даже если спрос будет падать и доллрар будет падать то нефть будет расти тупо на валютной переоценки. Она же упала на валютной переоценке при растущем спросе так почему обратный процесс не возможен?
Василий Олейник, 
запуск печатного станка
это разве свершившийся факт?
для того, чтобы случился этот запуск, экономика США должна жестко заминусовать, безработица вырасти, индексы деловой активности упасть, ну и фондовые рынки соответственно должны обвалиться процентов на 20-30. Причем на протяжении как минимум нескольких месяцев или даже кварталов. Но никак не наоборот.
При таком сценарии глобальный спрос на нефть упадет еще сильнее, а цена будет на никому неизвестных низах.

avatar

DM88

DM88, откройте рынок облигаций США и посморите под какой процент привлекают бабки сланцевики и вам всё станет ясно, никто в эту отрасль больше не вкладывается и никто там ничего не покупает.
все может быть
avatar

Skifan

Skifan, это точно
Скажу откровенную очевидную истину: нефть будет копать ровно столько, сколько чекистская банда будет властвовать Россией. И никакого фундаментала, никаких пресловутых законов спроса и предложения, или сланцевых сказок.
avatar

Spartanes

откуда информация, что запасы истощены на 80%?
avatar

Nataliya

Полностью разделяю т.зр. Василия. Риск уйти пониже по нефти конечно есть, но наверх открывается доходность около 50% за год [47$+70%(если нефть до 80-ти доходит)-24%контанго]. Или я чот не так посчитал? Поправьте новичка, хлопцы, а то я на весь котлетос в жижу хочу нырнуть…
avatar

Шамиль

Ребята не забывайте, что нефть стоит за доллары, а это валютный риск. Доллар может стать слабее, или рубль может сильно укрепиться, скажем из-за войны. Так что тут все не однозначно. Но прогноз 60-80 имеет право на существование.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP