<HELP> for explanation

Блог им. RomanAndreev

ситуация на давнишний момент 3 или Биржевые беседы

(пьесса) 

— да полноте Вам,  любезнейший! Норильские мануфактуры столько не будут стоить никогда. Тем более в каких-то долларах. Это — мертвая валюта, если хотите. Вот увидите, вольнодумства этих антрепренёров доведут до того, что однажды ими будет править мавр!

В комнате сидело двое.  За солидно накрытым столом викторианского стиля, нежась в проникающих через широкие окна мансарды  скупых лучах сентябрьского солнца,  кутаясь в добротный шлафрок и вертя на большом пальце правой своей ноги турецкую туфлю, известный в определенных кругах помещик, а по совместительству и уездный предводитель дворянства граф Отто фон Кселиус  крякнул, опрокинув в себя очередную рюмку коньяку. 

Его оппонент, худощавого телосложения  повеса  неопределенного возраста  и сословия, явно нервического типа, одетый в видавший виды жилет и поеденные молью и временем красные бриджи, при этих словах вскочил и быстро зашагал по комнате, заложив руки за спину.

— ну как же так, любезнейший. Последние исследования профессора Элдера однозначно утверждают…

—  да будет  Вам уже, герр  Хамстер. Эти Ваши черточки и точечки – тьфу и растереть.  Вот намедни  на приеме  семейства  Финамовых, граф Шадрин  довольно интересно изложил мысль, что все эти  Ваши кунштюки – сивой кобылы бред и мракобесие.  Утверждал, что ежели даже десять процентов ренты класть на государственные прожекты, то в грядущем сами Мамонтовы обзавидуются.  Уверенно говорил, меж тем.   Даже молва идет, что сама Пани Юля из Посполитой, во гневе покинула особняк и постриг приняла в Новодевичьем.

— да бросьте, батюшка,  кто говорит то?  Людишки? Людишки – что? Им языком молоть, что  хлеб резать.  А я, вот, другое слыхал.  Слыхал, что  Шадрин тот,  Тюменско-Британскую нефтяную артель сам скупал и всем советовал.  И где она сейчас? Государь-батюшка осерчал на них будто, ну и разогнали их, аки тараканов. И где, скажите, ваши барыши?

Ах, оставьте,  милостивый государь,  давайте лучше о насущном -  граф Кселиус  хитро  подмигнул своему  другу, перекладывая разговор  в обычную плоскость.:

— что на бирже говорят?

— да всякое говорят – жеманничая потупил брови, герр Хамстер.  – Людишки, то, они что..?

Но, не выдержав пристального взора графа, скороговоркой продолжил:

— а слыхали последний шкандаль? Барон Ванютин, поговаривают, будто бы прилюдно назвал самого Спиридона Стиллеровича Секретова мошенником и вертопрахом. Чуть до дуэли не дошло, говорят!

— слыхал, как не слыхать. Говорят сам светлый князь Тимофей Мартынович назвал того разнузданным новоборцем и брови хмурить изволил.  Давайте уж Вы, любезный, что-то более  «la nouvelle».

— Извольте! Уж такого в Вашей глубинке, бог весть, не слыхивали еще! Ходят слухи (здесь герр Хамстер ощерился, словно борзая, почуявшая волка)  что известный в оккульстических  кругах барон фон Герчик после серии неудачных биржевых экзерсисов,  спешно отбыл в новый свет, объявив, что учреждает новое общество на доверии и разослав видным мира сего дагероскопические картинки, где он, как будто бы, правит золоченную каретою.  Добавляя мимоходом, что нельзя, «pardon moise», при этом даже и в туалет по большому сходить.

— помилуйте, любезный, а как же семинария его? У меня тут, давеча, выпускник его, поручик Давыдов с оказией  был. Так, знаете ли, весьма убежденно об ином  распространялся, уровни рисовал какие-то. Стену всю испохабил.  А Вы говорите – новый свет!

— да вот Вам крест, отец мой. Сгинул, как есть.  Ей бог не вру!

— положим,  не врешь. Здесь граф сделал  вынужденную паузу, отчасти придавая своим словам определенного весу, ну, и попутно охолаживая любимого, но уж чрезмерно ретивого кобеля  Мишку — смышленого, да повадившегося чертить свои желтые «линии» по углам господского дома.

— а что там у нас с «транс-воздушной небоходной компанией на паяхъ»?

— а что она? Одним словом – надувательство да и только. Давеча в  три раза выросла, сегодня в пять упала, завтра, небось,  опять вырастет.  Тутоть, все зависит, от графа Филева.  Он  в этих делах – дока, говорят. Знает, что взлетит, а что, значит, нет. Но Митрополит наш, Отец Шнуров, поговаривают, анафеме предал сей бесовский прожект. Люди, говорил, люди, люди не летают! Так прямо и сказал.

(Продолжение следует, наверное)

 

забавно...))

"— да будет Вам уже, герр Хамстер. Эти Ваши черточки и точечки – тьфу и растереть. Вот намедни на приеме семейства Финамовых, граф Шадрин довольно интересно изложил мысль, что все эти Ваши кунштюки – сивой кобылы бред и мракобесие. Утверждал, что ежели даже десять процентов ренты класть на государственные прожекты, то в грядущем даже Мамонтовы обзавидуются. Уверенно говорил, меж тем. Даже молва идет, что сама Пани Юля из Посполитой, во гневе покинула особняк и постриглась даже.

— да бросьте, батюшка, кто говорит то? Людишки? Людишки – что? Им языком молоть, что хлеб резать. А я, вот, другое слыхал. Слыхал, что Шадрин тот, Тюменско-Британскую нефтяную артель сам скупал и всем советовал. И где она сейчас? Государь-батюшка осерчал на них будто, ну и разогнали их, аки тараканов. И где, скажите, ваши барыши?"

Тюменско-Британскую нефтяную артель ))))
Александр Шадрин, все совпадения случайны )
RomanAndreev, ну, могешь…
Роман, талантливый человек талантлив во всем.Приятно прочесть сей опус.
avatar

ZiG ZaG

следует, конечно же
avatar

TIzotov

семейство Финамовых… :))
avatar

okolorynok.ru

с жижой то че делать, покупать?
avatar

Neron

Neron, да
RomanAndreev, А уровень для покупок в каком углу господского надо посмотреть? Есть вероятность на «ложный» угол наткнуться?
owl-ural, Вы меня, право, удивляете, корнет. Непременно, в неложномъ! )
RomanAndreev, как летиратуровед и сильный знаток русской прозы, скажу-слог харошь))))).з.ы. Тока одного не пойму, зачем щас нефть покупать? бабушка Елен сказала русским языком- из риска уходим в кеш!!! ну я так её понял, мож надула)))приветствую!
avatar

Rise

тоже хочу писать. обучаете?
avatar

Zenon Eleates

Zenon Eleates, и мне это говорит пращур Элейской Школы? Парменид бы убился об стену )
Аффтар пеши исчо
avatar

Goreloff

Goreloff, рано или поздно перестанет… найдёт издателя, как Гном)))
Браво! :)))
avatar

Gench

Брехня, где мертвые с косами? :)
avatar

Дрей Ан

Отлично
avatar

doc42

doc42, блин извини, пальцем промахнулся:-(
Да уж!
Задал жару! Хороший стиль, несколько быстро написано, уверен, есть подробности внутри этого разговора...
Интересно!
Иван Иванов, продолжение последует, раз интересно. Это была скорая проба пера
RomanAndreev, Отлично, жду.
Интересны подробности внутри диалогов и исторические ссылки можно добавить...
будет вкусно
Слог, стиль… Аплодирую стоя
avatar

Al9

Это чудо какое-то! Посмеялась от души. Спасибо!
avatar

Toffee

Публика требует продолжение банкета)))))))). Леди в восторге чуть не описалась.
а на сегодняшний момент будет?
avatar

salik

Зело изрядно излагаете, батюшка. Благословляю на продолжение. Аминь. )
avatar

Rucobor

Современно, изящно… браво! и бис конечно же!
… ещё бы и орфографию применить… «гѣрръ Хамстѣръ, графъ Филѣвъ»… каково?…
Браво!!! Политкорректненько, однако! Срачелюбам большое огорчение ибо не на чем срач развести, однако!(хрен прикопаешься)Плюсануть не могу — не хватает рейтинга(кажись)…
Роман, приветствую! Очень понравилось! Так держать!
:-)
Изумительный слог! Браво!
Браво, Роман

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP