<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для подростков. (часть восемь)

В свете сказанного посмотрим некоторые популярные стратегии

 

Купленный стреддл. Очень популярная позиция. Когда покупается на одном страйке пут и кол.

Опционы для подростков. (часть восемь)

Куда бы не пошла цена, всюду плюс. Но под ценой пропасть в 40 тыс. Это эквивалентно торговли фьючем на пробой. Ставим заявки на границы канала и ждем. Если пробьет и уйдет, то ок. Если будет ерзать и цеплять стопы, то будем проседать.  Где тут риски и какие они? Обычно, все боятся Тетту. Она растет и постоянно капает. Но это 400-600 рублей в день. За неделю, в среднем набежит 3,5 тысячи. А вот вега 1800 рублей. И достаточно 3% изменения волатильности, что бы получить 5,4 тысячи. Поэтому, главная тут волатильность. Такие стратегии используют на минимуме волатильности.  Например, по рублю тот самый случай. Вола на уровне 21%. Обычно она от туда отскакивает. Соответственно, декабрьские опционы предпочтительнее. Там вега больше, а тетта меньше. Обратная ситуация на ED (евра-доллар) там вола с 14 на 17% прыгнула за день. И теперь будет падать. Вывод. При покупке стреддла главный риск это волатильность. Поэтому покупаются они при максимально низкой воле. Ориентируются на среднею, историческую волатильность. И на динамику IV, на ее минимумы в моменте.

Проданный странгл. Или проданные края. Получение тетты, безбедная жизнь. Неограниченные риски. Это все о нем. Какие реальные риски?

Опционы для подростков. (часть восемь)

Дельта легко правится базовым активом. Тетта все время растет к экспирации. А вот вола может преподнести сюрпризы. Конечно, вола на крайних опционах меняется не с такой динамикой, как на центральном страйке, но денег она стоит. Вы помните «клюшку волатильности»?  Здесь надо смотреть волатильность каждого проданного опциона и понимать улыбку. Но если центальный страйк будет расти по воле, он всех остальных потащит. На РИ сейчас низкая вола 32%. Последнее время она поднималась до 40%. 8% *1500= 12000 просадки. Возможно, мы останемся в 95-75, но наша дуга опустится ниже. Тут дельта хедж может не помочь. Придется допродавать опционы, усредняться, что не очень здорово. Вывод, если строить такие конструкции, то на высокой волатильности.

И тут мы возвращаемся к началу нашего разговора, о самой идеальной опционной позиции. Правда ее нет, но для рассуждений пойдет. Это когда мы продаем доргией опционы и покупаем подешевле.

Опционы для подростков. (часть восемь)

Мы получаем профитную позицию от 75 до бесконечности. Ха-ха. У нас только дельта великовата, так мы фьюч продадим. У нас получится полностью сбалансированная позиция по дельте и гамме. И маленький бонус. Наша цена находится под левой «шапочкой», поэтому нам капает тетта. Движение от 85 до 86 нам не чем не грозит.

Опционы для подростков. (часть восемь)

Один из способов управления, это держать цену под шапочкой, продавая путы и нейтраля дельту. В то же время не забывать про вегу. Ну, в общем, вы ребята большие и сможете сами построить такую позицию и понаблюдать.

Хотелось еще пошутить, но сегодня не тот случай. Я хочу выразить соболезнования семьям, потерявших своих родных в авиакатастрофе. Крепитесь.

 

 

один вопрос… какая доходность в процентах по вот всей этой штуке с множеством букв?
avatar

Pobeditel

Pobeditel, очень небольшая, мягко говоря. Платят то за риски, а тут их мало. Обычно такое получается когда маркет мейкер работает. За это ему биржа 160 тыс платит. Однако, построенный по этой логике робот панда снял ЛЧИ в каком-то году. Это просто пример взаимодействия греков.
Дмитрий Новиков, в тексте про идеальную позицию наверно опечатка: т.к на картинке наоборот, продаются опционы подороже, покупаются подешевле
wertiks, точно, спасибо, исправил.
То есть с помощью опционов можно достаточно просто страховаться от понижения волатильности во фьючерсах?
Вестников, да. Волотильность покупается и продается. Соответственно, можно закладываться на эти изменения.
Плюс поставить не могу-просто спасибо за толковый расклад+++
avatar

Alexandr533

Присоединяюсь к Alexandr533. Плюс в карму.

true-trend.ru/
avatar

True-trend

Есть разница в стрэдле из кола и пута или просто кола и проданных фьючерсов?
Любопытный Пай, нет разницы. Но если покупать пут и колл, то лучше купить два кола и продать фьюч. Это связано с ликвидностью.
А если поступить немного наоборот (я об идеальной позиции )


Тут и вола на нас будет работать при любом движении, и тетта маленькая есть на случай стояния на одном месте, и черный лебедь в виде гепа в 10000 на планку вниз принесет хорошую денюжку (чего не скажешь об «идеальной позиции»)
Чем плоха такая поза? (кроме медленного сползания базы вниз конечно).
Это поза так же подразумевает, что поход вниз, как правило, более резкий чем вверх. Ну и понятное дело, когда база вниз, вола вверх, и наоборот.
Макеев Евгений, такое можно строить на рубле. В чем разница? Я смотрю на улыбку волатильности и вижу где Опционы дешевые где дорогие. Потом я набираю позицию где гамма минимальна. Это позволяет ни чего не делать с дельтой после ее нейтрализации. Плюс я уже в профит ной позиции по тетте. В данном примере мы зависим от дельты. Такая позиция имеет смысл, но что мы преследуем. Если черного лебедя, то да. Выроните гамму и дельту. Посмотрите где цена окажется.


Да, вот выровнял. Но тут особо ничего не поменялось.
Я просто вот, что не могу понять. Вот сидим мы в «идеальной позиции», на малых перемещениях базы — да мы абсолютно застрахованы, и немного тетты капает и всем хорошо. Но потом приходит очередной неожиданный ввод войск, и оказывается, что наша позиция — это та же самая непокрытая продажа путов, в одном из худших ее проявлений. Сначала нас вынесут вперед ногами по дельте, а потом на веге от проданных дальних путов (к тому времени ставших ближними) закопают.
Дак, если у нас главный риск одинаковый, чем принципиально «идеальная позиция» отличается от обычного проданного стредла?
Мне просто так весело было 3 марта с проданными опционами, что до сих пор снится )))
Если бы у меня не было чисто механического до автоматизма наработанного опыта открытия/закрытия позиций, и быстрой системы, я бы с вами сейчас не разговаривал )))
Макеев Евгений, Спасибо за вопрос. Проданный опцион это всегда риск. За него нам и платят. В чем риск проданного пута. Цена начинает двигать вниз и дельта поплыла. Но дельта не самое страшное. Мы можем ее нейтралить. Самое поганое это волатильность не в нашу сторону. У простого проданного пута она изначально большая. В нашей позиции вега равна нулю. Ее начнет разносить, но у вас есть возможность ее уменьшать. При этом, за счет улябки, у вас, при нулевой веге, будет положительная татта.
Я сделаю картинки и выложу. Смоделируйте выстрел на проданном путе и этой позиции.
Макеев Евгений, вся проблема в том, что та картинка, которую вы набросали выше — статическая, а торговля идет в динамике и пока БА не достигнет примерно 80 000, дельта на вас работать не будет, т.к. поза будет скользить по улыбке волатильности и вы будете выгребать убытки, при этом еще дополнительный «бонус» вы получите если цена застрянет в диапазоне от 80 до 84 в виде распада. Вот, кстати, сейчас редкая возможность увидеть этот процесс вживую на рынке = цена пошла вниз, но пройдя 85 000, остановилась в диапазоне 83 000 — 85 000… Грааля нет )))
vitsantal,

Естественно в динамике оно может и проседать. Там спреды начнут плыть. А дельта специально занейтралена. Мало опционов в позиции, дельта плавает. Я сейчас топик сделаю с картинками. Я пол часа назад скрин сделал. Кажется я эту позицию выкладывал.
Дмитрий Новиков, я писал про позицию купленный пут — проданный кол, ту которую выкладывал Макеев Евгений
vitsantal, А. Извиняюсь за невнимательность. Я тут расшифровку дал о чем, собственно речь. smart-lab.ru/blog/288271.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP