<HELP> for explanation

Блог им. Fogel

Что еще надо русскому человеку чтобы жить хорошо...

пару недель назад ехал на такси, таксерик — паренек лет 35, мы с ним уже один раз пересекались, примерно 4 мес. назад, тогда он рассказывал, что живет в области, выращивает поросят, друг друга мы узнали и между нами продолжился разговор, в 300 км от Че у него живет тесть в деревне, народ там спился, земли у каждого умотаться, давали по 5 гектар на рыло, вместо того чтобы ковыряться на своей земле идут работать на дядю за 5000руб., вдумайтесь!!! пять тысяч рублей в МЕСЯЦ!!! свою землю за ненадобностью продают за копейки, я так понял купить участок 10 гектар за 20тыр не проблема, вдумайтесь 10 гектар за двадцать тысяч рублей, 100000квметров за 20000руб., стоимость 1квм = 20копеек!

вот подтверждение тому, объявление на авито, первое попавшееся

Что еще надо русскому человеку чтобы жить хорошо... 

яркий пример, у нас под Че, лет 7 назад приехали китайцы, взяли в аренду землю вдоль дороги, построили теплицы — из того, что было, свиду сделанные из тонких стволов деревьев,  выращивают помидоры и огурцы круглогодично, на второй год с прибыли выкупили в аренду еще столько же земли, мимо теплиц можно ехать несколько минут на машине, это я для того чтобы показать масштабы «садоводства».
Когда я однажды днем заехал к ним по одному вопросу, меня встретила… собака, все! больше никого не было! все работали...
ходил, искал, под конец нашел видимо их кухню, там китаянка испуганная меня встретила, по-русски ни бе ни ме, рисовал ей на бумажке, что хотел спросить, но видимо она так и не поняла, что мне от нее надо..
что я увидел на кухне… — мешки с рисом, все надписи иероглифами, больше ничего не видел, т.е. эти ребята приехали за куй знает сколько тыс. км в далекую Россию, не зная наших традиций, языка и при этом делают офигенно-прибыльный бизнес на арендуемой земле, причем думается мне ценник на землю для них космический, при этом численность рабочих растет пропорционально объемам работ, а кол-во теплиц из года в год только растет, сейчас не знаю, как у них идут дела, может их похерили, т.к. они создавали нереальную конкуренцию местным производителям сельхозпродукции.
скажу одно, землю говорят они своей химией выжигали в хлам, ну и продукция их была нитратами напичкана...
цука, что нам русским мешает делать бизнес в своей стране??? вместо того чтобы на своих 5 гектарах выращивать картоху, мы лучше продадим ее за 5тыр и пробухаем...
Что еще надо русскому человеку чтобы жить хорошо...
печалька…
 

наш народ и чиновники только из-под палки умеют работать
avatar

Watto

Watto, есть некоторые беды в менталитете. Лень одна из основных бед.
ну ты сам то механизатор или агроном? коров растишь или пшеницу?

пысы: ежели сам не хочешь отчего кто то должен захотеть?
avatar

Виктор

Виктор, каждому свое, тебя послушать, так никому это не надо, не только это, а вообще ВСЕ не надо… чета пацан этот на следующую весну хочет 100 голов поросят прикупить… с его слов подача материала, он сам офигевает над тем, что у народа деньги на дороге валяются, но никто не хочет их поднять…
зато все ноют и хотят жить хорошо…
Сема, не все так просто. Корма — это дорого. Свои корма — очень геморно. Кроме того, можно поймать маржинкол типа свиного гриппа и пр.
Йоганн, Про маржин колл верно подмечено, вот сынок губернатора откроет свой «агрохолдинг» и во всех соседних хозяйствах и фермах обнаружится свиной, птичий, лошадиный и так далее грипп, такое уже было и не раз.
Сема, а вообще мне пост доставил… Автор ругает лень, а у самого в контексте авито варкрафт висит… Вот ржака то а…
на фото человек обнимает землю от любви к ней)
Андрей Вячеславович (Ganesh), ага, или типа в этом месте такая гравитация, что нехило его втянула в землю, смотри как его ноги и руки прижаты))) он просто не в состоянии сопротивляться
Сема, все взаимно ))
@пять тысяч рублей в МЕСЯЦ!!!@

Это виноват Обама/obyebama!!! Так уже 15 лет, с самого первого дня от ухода Elcyna ot vlasty.

Russia, have never so bad lived, as under Obama.
avatar

LENIN-VOSSTAL

Watto, это беда и проблема российского менеджмента — неумение мотивировать и воодушевлять людей. Почему? Ну есть же палка, с ней попривычней
avatar

shprots

Налоги за землю тоже надо платить, не такая она уже бесплатная…
avatar

Dachnik

автор! что ж вы сами там земллю не купите и не займетесь «фермерством» раз это так ввыгодно?
@пять тысяч рублей в МЕСЯЦ!!!@
Многие трейдингом и столько не зарабатывают :))
avatar

Hedgehog

Мда но после китаез землю эту можно будет просто выкинуть :(
Этот пост скрытая реклама World of Warcraft? :)
А если серьёзно китайцев я не люблю, хитрые они уж слишком.
Бро, разучилась наша молодежь пахать землю. Да и я в том числе. Но я из тех, кто помнят запах тепличного садового огурца и помидорок. И меня очень напрягают китайские овощи, они не запашистые и не вкусные. Я уверен, что для свое ребенка и своей семьи я обязвтельно возьму клочок земли, пусть это будет 5-10 соток, но уже понимаю, что земля нужна!
Фома Фомич, Это рынок(((что дешевле то и идёт, а многие кто хотел производить качественные продукты прогорели(несколько знакомых держали плантации помидор, прогорели, не поднялась рука у них химикатами травить) а у китайцев помидоры на глазах растут, у них там в Китае не проблемма технологию создать по «моментальному» выращиванию помидор на опасной химии(видел у нас горы разных, пустых мешков из под химии с иероглифами), и там отработав технологию, приезжают выращивать сюда… гибель русских их не как ни калышит…
Фома Фомич, да, то, что продают в магазинах и гроша ломанного не стоит, только свое имеет тот самый НАСТОЯЩИЙ вкус, как то молока, сметаны, мясо, куры, яблоки, помидоры… короче говоря, сейчас у нас настоящая пищевая катастрофа, а в Че ко всему прочему еще добавляется крайне неблагоприятный экологический фон((
Сема, да не говори, еще на дай Бог Томинский ГОК построят (( Я уже реально вижу чем дышу ((
да ДДТ они во всю используют в этих теплицах
а китайцы да, в канаде это ваще ппц. иногда кажется что ты в китае живешь
одно знаю точно — под сложные задачи их мозги совсем не заточены. рутину делать да, что-то более сложное тупят страшно
avatar

nbvehrfr

А много из тех кто лайкнул пост поедет пахать землю?
Виталий Козлов, Да многие бы занялись бы, если было это выгодно… нет экономических условий для начала небольшого фермерства… Украина и то в этом гораздо более приспособлена(по словам знакомых)…
двоечник, да, там земля, говорят, палку воткни- прорастет. Слышал, что целые родовые поселения там строятся, чтоб жить на полном самообеспечении. Но это кто умен, здоров и с руками из нужного места. Остальные политикой «занимаются».
Valeryevich, Не в том дело… рассказывали, что там скупают например смородину… бабушка например посадила 5 соток смородины, и неё скупают эту смородину каждый год… а от 500кг смородины уже заранее договариваются о покупке всего урожая..
или например под Харьковым… держат семьи теплицы.выращивают огурцы определённого сорта.а у них в районе скупают, потом перепродают мелким оптом в Харьков а из Харькова уже крупным оптом в Россию… так же и другие овощи и фрукты… но рассказывали мне это до Майдана… а как щас, х.з....
У нас такого нет, по крайне мере где я живу… а по 1-3 гектара полно земли пустой… да где фермерам удобно, они запахивают каждый кусок, вплоть до того что межполевые дороги запахивают… но и небольших кусочков полно, между оврагами или рядом с деревнями… которые пустуют…
возьму в кредит
avatar

Mr. Bean

банкир Лебедев пытался (и продолжает) создать рентабельное агропроизводства — нифига не выходит
что выращивают китайцы есть нельзя
avatar

jelezo

Продавец умышленно не договаривает, возможно что цена за ГА, так как земли для снт/днп, 9000 соток минус проезжая часть — минимум 1000-1500 садоводческих участков, умножаем на 30-50 тыс. — потенциальная стоимость(прибыль)
avatar

SAVRA

SAVRA, сам живу в частном доме в ДНТ. 2 км от города, участки(6 сот) продаются по 300-500 тыс. руб, все строят дома типа котеджный поселок…
avatar

SAVRA

собрались агрономы, ага. женскую писю не смешили бы
никто сотку картохи в жизни не окучил, а все туда же — фермерствовать. не беда, что сельское хозяйство последние лет 100 дотационное и большинство площадей РФ — зона рискованного земледелия.
под Уфой есть хозяйство — поставили голландские теплицы, гидропон, удобрения. У них ежегодные выручки в млрд рублей. Но это не 20тыщ инвестиций в бесполезную землю. Десятки, а то и сотни млн — да, теплее.
avatar

silentbob

Представь себя владельцем этого участка. Оцени предстоящие физические и финансовые вложения в обработку земли. Ежегодную налоговую нагрузку. Возможность быстро продать участок. Потенциал прибыли, если вообще такая возможна…
avatar

Gospodin

один знакомый свистел по био-продуктам. сказано -сделано
получил земли, засадил био картохой. по итогу осени себестоимость картохи вышла в три раза больше чем продают на базаре. в феврале удалось выйти по нулям.
avatar

silentbob

Да народ лудший, в мире таких людей нет давно сами дома себе строят вобще все сами такого нигде нет.
А земля хорошо токо, что ты сней без техники сделаешь.
Мы же все разволили и продали в лом. А теперь что руками похать как в каменном веке. Дак так и есть, токо сил хватает чтоб семья с голоду не сдохла.
Люди пьют от безысходности. Народ мудрый, а чиновники дол… бы.
avatar

Кучум

У нас на Алтае молодежь еще пашет, сам фермерством занимаюсь. А то что молодежь не хочет работать, дак это к любой отрасли можно прикрутить.Все хотят в офис.
Шадрин Павел, «сам фермерством занимаюсь.»-а здесь Вы чего тогда делаете (на смарт лабе?)
Иван Петров, Всмысле? А в вашем понимании я что должен 24 часа из трактора не вылазить? Или сюда фермерам вход воспрещен? Вы наверное из тех кто думает что булки на деревьях растут?
Шадрин Павел, Ааа… ну да забыл...«зима, крестьянин торжествуя...»

Какие трактора на Алтае? там давно все пропили
Иван Петров, Очнитесь, телевизор наверное много смотрите. Могу вас уверить на Алтае пьяные разваливающиеся деревни уходят впрошлое. Может у вас там все так печально?
Шадрин Павел, Ну ясное дело «пьяные разваливающиеся деревни уходят в прошлое».

Все пропили, все развалили, ушли в прошлое)))).
Иван Петров, Да нет очень много строится и очень много новой техники покупается, и в последний год тенденция к покупке отечественной техники.Земли свободной скоро не останется.Распахивается все что даже в в начале 90х было заброшено. Тем более проездом должны бывать у нас.
Шадрин Павел, Я так и знал, что Вы не живете в России)))
Сурово. По челЯбински ))
avatar

AlexStringer

Какие нафиг овощи, у нас все уже поделено давно. Китайцы тоже скоро поймут это.
avatar

maxgold

Видел такие месту у Каслей-Снежинска.
А каких местах говорите земля такая дешевая?
tdell, если есть жалание по-настоящему нахаляву купить землю, то езжайте на село и шукайте у местных, на авито 90Гектар за 300тыр это еще дорого, по настоящему дешево вы найдете там где про интернет слыхом не слыхивали…
Сема, возможности пока нет, заниматься таким делом, но если появится тольковый человек, который возьмет организацию на себя, то другое дело.
Я знаю несколько таких деревень, но хочу знать еще)
1. Землю в РФ купить нельзя. Можно в аренду или бессрочное пользование.
2. Оформить сейчас кадастровый паспорт стоит примерно 50 тыс. рублей. Это для деревенских деньги.
3. Что бы работать на 10 га нужна техника, удобрения, и тп стоимостью минимум 1,5 млн. А самое главное рынок сбыта.
4. Можно без рынка сбыта страховать урожай и получать страховочку. Но это в «Элитных кругах» и решается за огромные откаты.
вывод с финансами и связями, которых у деревенских жителей нет, земля им нах не нужна
avatar

Vladimir

Vladimir, не обязательно пахать, можно как в примере с таксериком, скот разводить, вот, что он мне поведал, трактор бу не на ходу он в деревне купил за 50тыр, тесть механизатор довел его до ума, запчасти стоили 10тыр, его тесть держит коров, никогда бы не подумал, что они могут траву зимой под снегом находить, до -15 легко на природе находиться.
в общем покупаешь землю, ставишь дизельный генератор, делаешь скважину, если совсем с водой туго, ставишь будку для охранника, делаешь загон, покупаешь добавки, чтобы коровы быстрее набирали массу...
поверьте говядина в городе расхватывается на раз, два, три, утром тушку привозят, вечером ее нет, все расходится между своими, в Москве ваще наверное путевую говядину не купишь…
Сема, Скажу Вам больше, свинины даже нормальной нет. Могу судить так как теща живет в деревне (в ООООчень глухой)Ездим туда на выходные регулярно.Корову держать не выгодно. Я несколько раз был на сенокосе — никому не советую. Чтобы телятки росли нужно зерно, молоко, и сено заготовить на зиму. Про коров не скажу, но теща в последнее время держала поросят. Поросенок стоит 3500 р., за 6-8 мес пока растет сжирает на 6000-8000 р. + прививки около 1500 р. считаем: Средняя хрюша — 80 кг (не факт может и не вырасти) сдаем мясо по 200 р в среднем. получается 16000-3500-7000-1500=4000р = геморой на полгода. Зато свинина очень вкусная.
Это не вьетнамские поросята которых для мяса выращивают с добавками как Вы говорите. Мясо розового цвета такого щас навалом, а настоящая свинина красного цвета, поверьте. Про корову тема отпала лет пять назад
Vladimir, также он говорил, корова допом дает молоко, из него делают сметану, творог, спрос также высок, по свиньям расклад был такой, за сезон поросенок на добавках хорошо набирает вес, расход/прибыль = 50 на 50, т.е. сам поросенок+все затраты, включая добавки = 8тыр, на выходе 16тыр, прибыль 8тыр, в общем он доволен и хочет одного — расширять поголовье скота, всю дорогу плевался и матерился, что другие деревенские не занимаются разводом скота, для него это непонятно и дико, он не понимает как можно работать на него за 5тыр в той же деревне, когда они сами могут делать тоже самое и иметь на порядок больше.
Сема, растить поголовье одному тяжко, а в деревне друг на друга никто работать не будет. Сжеч могут, а работать — нет. Опять таки расходы на постройки. Одно дело двор на 1 корову, а на 5-10 это уже сложнее. Я хотел сказать, что растить для себя и максимум для дачников, которые летом скупают всё вплоть до навоза, может и имеет смысл. Но так чтобы в глобальных масштабах, то не получиться.
Vladimir, в глобальных нет, это факт, олигархи местные не дадут поголовье большим сделать, т.к. будешь составлять им конкуренцию, но профит в пределах 1500тыр в сезон его друг имеет стабильный, купил крузак этим летом…
Как нибудь напишу пост про свою деревеньку с фотками и комментариями. Поймите правильно, просто, я знаком немного с сельским бытом. И про что, мы начали говорить — земельный участок никаких преимуществ особо не дает. В деревнях сейчас скотину держат больше из привычки, чем из нужды. Зарабатывают могу вам сказать, сбором грибов и ягод. Этим летом кило лисичек стоило 80-100р. Собирают 30-50 кг в день. Посчитайте! Этим и живут целый год. Просто если заниматься сельским хозяйством, то государство должно помогать не только на этапе создания (кредиты и прочее..), но и на этапе сбыта. Просто люди хотят работать, если знают, что действительно заработают. А ситуация складывается так, что такой уверенности нет. Поэтому мелкие подсобные хозяйства не могут развиваться в сложившейся ситуации. А так я только ЗА!
avatar

Vladimir

Vladimir, китаезы без всяких кредитов и поддержки сбыта в шоколадной глазури в несколько дюймов, а мы только думаем о сложностях, говорю же, надо выращивать то, что пользуется спросом, я люблю мясо, на две недели семья употребляет порядка 12кг свинина, говядина, я знаю, что такое вкусное мясо, знаю где его покупать, в центре Че туша говяжья расходится по соседям многоэтажки в пределах 4 часов, т.е. вечером заходишь в лавку — мяса НЕТ! сейчас езжу за мясом в Копейск, т.к. там привозят с области много мяса, пока мне режут и взвешивают вокруг очередь собирается...
цены такие, говядина мякоть 340, свинина 250, но с когда берешь много, за 230 уступают, мясо охлажденка.
по поводу вашей деревни, буду ждать поста, мне интересно)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP