<HELP> for explanation

Блог им. Krojter

Альтернативная рецессия в США. Стоит ли ее бояться?

В последнее время на фоне выхода неоднозначной макростатистики появились слухи о грядущей рецессии в США. Давайте попробуем разобраться, насколько они обоснованы?

Действительно, определенные поводы для беспокойства есть. Америка может столкнуться с рецессией, но не полномасштабной, а так называемой «рецессией корпоративных прибылей». По данным исследовательской организации FactSet, падение консолидированной прибыли компаний S&P 500 в 3-м кв. г/г может составить 5,5%. Это грозит стать 2-м отрицательным кварталом подряд и наихудшей ситуацией с 2009 года. Подобная ситуация обусловлена, прежде всего, падением цен на сырье и сильным долларом.

Проблема в том, что рецессии корпоративных прибылей не часто случаются без общеэкономических рецессий. Однако Deutsche Bank призывает не паниковать, считая, что реальной рецессии в США не произойдет.

Аналитики указывают на солидный сектор услуг, который формирует 85% экономики США. По мнению Deutsche Bank, для начала рецессии в классическом понимании нужно более широкомасштабное сокращение доходов американских компаний. А пока речь идет о влиянии вышеуказанных негативных факторов скорее на отдельные сегменты. Примечательно, что если посмотреть на маржу (рентабельность) продаж корпораций S&P 500, то пострадали преимущественно показатели нефтегазового сектора.  

Альтернативная рецессия в США. Стоит ли ее бояться?  
Более того, по мнению экспертов Deutsche Bank, китайский шок ослабевает, а доллар и цены на энергоносители стабилизируются.

Подводя итоги, следует отметить, что в последнее время существует тенденция, в рамках которой американские корпорации часто дают консервативные прогнозы на будущее, а аналитики недооценивают их финансовые показатели. Это позволяет многим компаниям США с легкостью «опережать» консенсус-оценки экспертов. Следует отметить, что в преддверии предыдущего периода отчетности аналитики в среднем предсказывали падение консолидированной прибыли S&P 500 на 4,6%. В итоге, по факту мы увидели снижение лишь на 0,7%.

БКС Экспресс

 

Фондовый индекс является опережающим индикатором для ВВП.

Если резко упадет СиП, то есть резон ожидать и последующего падения ВВП. А падение ВВП два квартала подряд и есть рецессия — по определению.

Сможет падение корпоративных прибылей уронить СиП ?

Заметная часть ликвидности, эмитированной в бесконечных КУЕ, оказалось на фондовом рынке. Что делает его особо нестабильным, да еще при падении корпоративных прибылей.

Представляю с какой скоростью эти деньги побегут с этого рынка в надежде спасти хоть часть накопленного.
Зато в трежерях будет аншлаг. И доллар вверх по этой причине.

А в такой момент нужен будет слабый доллар. Чтобы помочь корпорациям конкурировать на рынках.

Как то все не так, не правильно получается.
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP