<HELP> for explanation

Блог им. decav

Кванты: Короли Уолл-стрит (часть I)

Кванты: Короли Уолл-стрит (часть I)Достаточно ли быть хорошим финансистом, чтобы заработать на трейдинге? Как показала история, на самом деле лучшим в мире специалистом по управлению денежными средствами оказался физик и математик Джеймс Саймонс. Он был одним из первых революционеров Уолл-стрит, кто решил поставить биржевую торговлю на научную основу. Его идея состояла в том, чтобы торговать исключительно с помощью компьютерных программ. Людей, которые торгуют на биржах с применением последних технологий и сложных математических и статистических алгоритмов называют «квантами».

Кванты не анализируют стоимость компаний и не прогнозируют финансовые новости – вместо этого скрупулезно изучают рынки в поисках отклонений от исторических цен и используют эти расхождения в своей торговле. Они пользуются сверхбыстрыми каналами связи и высокоскоростными компьютерами, поэтому кванты часто работают на крупные финансовые учреждения и банки. Их сделки зачастую настолько быстротечны, что они даже не будут замечены в остальной части рынка.

Кванты начали доминировать на Уолл-стрит с конца 90-х во многом благодаря научным прорывам, которые позволили широко использовать математические модели на финансовых рынках. Они нашли новым разработкам очень практичное применение, просчитывая схемы изменения ситуации на рынке. Кванты предсказывали изменения стоимости акций компании на основе большого количества численных переменных: соотношение их стоимости с расценками на другие бумаги на рынке, скорость роста или падения, комбинации из двух и более показателей.

Высокочастотная биржевая торговля (HFT — high frequency trading) стала очень популярной в 2000-х. Экономисты тогда говорили о новой эре в экономике, когда волатильности будет положен конец. Созданные квантами роботы могли самостоятельно совершать сделки по купле-продаже акций, следить за рынком и с помощью математических методов предсказывать поведение курсов валют и ценных бумаг. По сравнению с человеком они имеют ряд преимуществ: программа может в сотни раз чаще совершать сделки, работать намного эффективнее человека, проводить технический анализ рынка, программа лишена свойственных людям эмоций, которые периодически сильно вредят трейдерам. Но при всем при этом роботы имеют свои недостатки. Они выставляют множество заявок, меняя цену несколько раз в секунду. В результате трейдеры не могут поймать нужную цену и заключить сделку. Участники рынка считают, что роботы негативно влияют на ценообразование. Большинство торговых площадок мира ввели специальные налоги на биржевых роботов. Но самая главная опасность роботов заключается в их ошибках — сбой программы, вовремя не остановленной человеком, способен обанкротить крупнейшие компании. Таких случаев было много, и борьба с этим явлением ведется на уровне министерств финансов Великобритании и США. Но следует признать, что трейдеры-люди также имеют свойство совершать ошибки, они также разорили немало компаний.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP