<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

ЛЧИ – нюансы.

     Аналогов конкурсу ЛЧИ, который ежегодно проводит Московская биржа в мире нет – за это им большое спасибо.  Но блин, как можно столько лет проводить конкурс и постоянно так косячить? Конкурс 2015 года просто побил все рекорды по косякам.

Всё началось с плавающих стартовых сумм, которые не правильно отображались первую неделю из-за плавающего ГО. Ура, наконец это исправили. Для тех, кто в танке, не забывайте, что ГО по лимитным и маркетным заявкам разное. Были ещё мелкие недочёты в таблицах, а иногда они просто не отображаются, но это тоже, надеюсь временно.

Самое интересное обнаружил буквально вчера,  когда дополнительно зарегистрировался на валютном рынке.  Маленькая ремарка: каждый участник одновременно может участвовать в нескольких номинациях и может одновременно торговать на разных рынках: валютный, срочный, фондовый.

Вот теперь самое интересное.  У брокера ITinvest есть некоторые преимущества и удобства, которых нет у других брокеров. Все их расписывать не буду, поясню лишь одно, которое не учтено в ЛЧИ. Брокер даёт возможность использовать купленные “физические- поставленные” доллары в качестве ГО (гарантийного обеспечения). Кстати, для тех, кто в танке, аналогично можно использовать под ГО и золото, купленное на споте (в граммах за рубли) и даже ОФЗ уже сделали маржируемые, так что и тут есть халява и можно получать безрисковую премию.

Как купить “физические” доллары с поставкой? Для этого мы перекидываем со счёта МО на счёт СD часть средств и открываем длинную позицию по инструменту USDRUB_TOM и через день вам на счёт поставят доллары. Чтобы их можно было использовать в качестве ГО  вам их необходимо перевести на счёт МО.  Если вы их сразу купите на счету МО или просто будите удерживать позицию USDRUB_TOM  на валютном рынке у любого брокера без поставки, то вы будите платить своему брокеру немалые деньги за ролирование позиции.

В чём косяк для ЛЧИ? Прикол в том, что позицию по валюте вы открываете на валютном рынке и она учитывается в ЛЧИ пока она существует. Как только вам поставят физические доллары, они уже не будут числиться на валютной рынке а попадут на рынок ММВБ. Т.е. пока у вас не произошла поставка на ЛЧИ будет учитываться временная прибыль или убыток по валютному рынку, а после поставки результат будет идти по другому рынку или просто эта позиция будет невидимой. Если вы вообще не указываете в ЛЧИ, что вы участвуете на фондовом рынке, то и ваши поставленные доллары вообще не будут нигде учитываться, но фин результат до поставки учтётся. 

Далее прикол второй:  Если у вас уже есть на счету на рынке ММВБ поставленные доллары и вы хотите конвертировать в рубли, то вы открываете противоположную позицию, т.е. шортите USDRUB_TOM, и через день ваши доллары конвертируются в рубли.  Но до тех пор, пока конвертация не осуществлена ваш финансовый результат по шорту USDRUB_TOM будет влиять на результат в ЛЧИ по валютному рынку.

Пример ниже. 15 тысяч долларов уже висят на споте и  я их просто решил конвертировать и зафиксировать по ним прибыль. На ЛЧИ учитывается только вторая позиция, а первая просто не видна так как это разные рынки. Т.е. мой счёт и портфель сейчас не меняется при любом курсе, а на конкурсе ЛЧИ я типа теряю деньги при падении рубля и зарабатываю при его укреплении.

ЛЧИ – нюансы.

Прикол третий: Если у вас есть на счету физические доллары и вы их хотите зафиксировать, но не конвертировать и просто откроете позицию шорт Si, то опять же, у вас будет идти по срочному рынку прибыль или убыток, хотя ваш портфель после этой сделки не должен меняться.

Прикол четвёртый.  Казалось бы, чтобы была полная картина происходящего и всё считалось нормально, нужно регистрироваться в конкурсе сразу на всех рынках, но и тут у биржи получается косяк в расчётах, но пока не понял в чём. 

Для себя решил так.  Срочный рынок торгую отдельно и перекрывать на нём доллары не буду. Платить за ролирование долларов на валютном рыке ради конкурса не собираюсь, поэтому можно про этот рынок забыть, так как финансовый результат который образуется между поставками валюты (конвертацией)  сильно или вообще полностью искажает действительность.  Если валютный рынок учитывать с рынком ММВБ то и тут картина будет идиотская, так как будут ещё учитываться акции.  Кароче чёрт ногу сломит, но конкурс хороший )))

 

Злые Гении на этой бирже. Доброты от них не жди.
Василий, какой во всем этом смысл?! Как бы ММВБ не тупило, прибыльный трейдер получит прибыль, убыточный может расписать…
avatar

...

..., просто допустим я торгую на всех рынках и веду портфель, но если всё не указать в ЛЧИ то результаты по отдельным рынкам не будут отражать действительность.
Василий Олейник, ЗлойГений торгует плохо, если Вы о нем. И не важно портфель там или разные рынки. Скажу больше, ЗломуГению достаточно было участвовать с 50 000, по которым итак все понятно. Либо заявлять сумму более мио, чтобы оценивать его трейд в другой категории участников и по другим параметрам. Т.к. до миллиона — имеет смысл только методология разгона, а свше 5-7 мио уже можно оценивать участника как управленца.
Это для инвесторов интересно, а не зевак или болеющих за кого-то и самих участников, которые борются за призы.
По ММВБ согласен. Поэтому сам перестал следить за конкурсом и исследовать позиции участников.
avatar

...

..., да мне всё равно как он торгует.
Василий Олейник, мне тоже, если Вы об этом;)
avatar

...

Василий Олейник, а о кубке робинсона слышал www.robbinstrading.com/
мда… в России всегда все через задний проход делается..
неужели так сложно в начале определить точный размер торгового счета, и вести нормальный учет ЗАФИКСИРОВАННОЙ прибыли?
или на московской бирже одни дауны собрались?
Прикол третий: Если у вас есть на счету физические доллары и вы их хотите зафиксировать но не конвертировать и просто откроете позицию шорт Si, то опять же, у вас будет идти по срочному рынку прибыль или убыток, хотя ваш портфель после этой сделки не должен меняться.
=================================================================

Еще как меняется такой портфель. Причины две

1. Контанга уменьшается со временем в соответствии с «безрисковой» ставкой.
2. Доллар-спот оценивается по USDRUB_TOD, который существенно отличается от основного «драйвера» для Si — USDRUB_TOМ
avatar

А. Г.

А. Г., это понятно, но в течение 1-2 дней это просто погрешность.
Василий Олейник,

«Погрешность» за день может быть очень большая: USDRUB_TOD закрывает день в 17:15, а Si — 18:45

Понятно, что от открытия до экспирации позиция лонг доллар — шорт Si принесет прибыль в размере средней «безрисковой» ставки.
"… открываем длинную позицию по инструменту USDRUB_TOM и через день вам на счёт поставят доллары..." Проще сразу TOD купить (если успеть до 17:00), зачем за TOM переплачивать.
Счастливый Конец, не всем же нужна поставка! Не все брокеры дают возможность использовать доллары под ГО.
Спасибо за инфо. Интересная фишка. Я как раз торгую через АйТи Инвест.
Жаль что у этого брокера высокие комиссии на споте ММВБ.
avatar

athlant64

«Если вы их сразу купите на счету МО или просто будите позицию USDRUB_TOM или USD_RUBTOD на валютном рынке у любого брокера без поставки, то вы будите платить своему брокеру немалые деньги за ролирование позиции.» не понял если честно. Купленные USD_RUBTOD это же баксы с поставкой сейчас? За что еще платить? Я понимаю, если взял в кредит TOM, которые превращаются в TOD, потом снова в TOM, тогда платишь за своп (перенос позиции). А за TOD чего платить если они куплены на свои (не в кредит). Прошу пояснить петрушку с M0 или CD счетами. У меня баксы лежат на M0, счет CD по нулям. Валюту вносил банковским переводом.
Счастливый Конец, MO от CD отличаются тем, что на MO ты баксы можешь использовать под ГО, а на CD нет
Счастливый Конец, про TOD это я тупанул.
Ты же работаешь в АйтиИнвесте. Компания всех предупредила о сложностях при ЕДП. Там был выбор, какие счета указывать.

«Обратите внимание! Клиенты ITinvest при торговле пользуются системой риск-менеджмента MatriX, в которой реализована Единая Денежная Позиция (ЕДП). ЕДП учитывает активы, приобретенные на одной торговой площадке, для обеспечения торговли на других площадках. Таким образом, размер гарантийного обеспечения у клиентов ITinvest зачастую снижается и им требуется меньшая сумма для совершения большего числа сделок. Однако, в рамках конкурса Биржа может пересчитать размер стартовой суммы исходя из размера необходимого ГО, а значит, начальная сумма, которую биржа учтет на старте конкурса, может быть больше реальной, а итоговая доходность (считается по отношению к стартовой сумме) – меньше.

В связи с этим вы можете:
– использовать для участия в конкурсе один из дополнительных счетов или открыть новый;
– оставить при расчете ЕДП, если вы считаете, что это может быть выгоднее в течение ближайших трех месяцев (во время проведения конкурса).»
avatar

McKey

McKey, это я всё прекрасно знаю.
Василий Олейник, тогда непонятно твое удивление.
avatar

McKey

McKey, так речь не про увеличение ГО идёт, а про неправильный учёт, так как результат не сольдируется по разным рынкам если они не указаны, а если все указать то всё равно не правильный фин результат получается.
Василий Олейник, получается, у тебя теперь результат ни по одному из рынков не будет правильный?
avatar

McKey

McKey, на ФОРТС правильный, а вот если по отдельности взять валютный или фондовый рынок то там будут расхождения с действительностью.
McKey,

Биржа может пересчитать размер стартовой суммы исходя из размера необходимого ГО, а значит, начальная сумма, которую биржа учтет на старте конкурса, может быть больше реальной, а итоговая доходность (считается по отношению к стартовой сумме) – меньше.
============================================================

Если брокер не дает пониженного ГО (в том числе при переоценке активов), то никак не получится сумма больше, чем все (!) активы на счете ЕДП. Так что %% ко всему счету ЕДП у участника могут быть только меньше, либо равны конкурсным по модулю
powerk, Это все лишь конкурс и в нем невозможно повторить все особенности реального рынка — с этим согласен.
хотите открыть вашу стратегию лчи поможет с этим.
avatar

Gold TRADER

Василий я немного не понял мысль. Если у тебя в конкурсе что то отличное от рубля -то это должно переоцериваться, это же логично
avatar

Борис

ненавязчивая реклама ITinvest
Leonid Morzhov, )))))))
бардель ....
avatar

Overlord

Вася вперед! Сам не участвую, но болею за тебя, злой ты наш гений!
avatar

George Soros


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP