<HELP> for explanation

Блог им. Krojter

По мнению HSBC, турбулентость на фондовом рынке Китая близка с завершению

Текущий год проходит в крайне нервозной обстановке для китайского рынка акций. С начала года по середину июня индекс Shanghai Composite взлетел на 60%, достигнув рекордных уровней, однако, затем весь рост был «съеден». Наблюдается повышенная волатильность.

Тем не менее, возможно, не все так плохо. Согласно прогнозу банка HSBC, потенциал дальнейшего падения акций КНР имеет ограниченный характер. Дело в том, что уровень долговой нагрузки (левериджа) китайских трейдеров в последнее время заметно сократился.

С июньского пика баланс маржинальных займов на шанхайской и шеньчжэньской биржах обвалился на 60% — до $147 млрд. По данным Bloomberg, теперь заемные средства составляют лишь 2,8% от общей рыночной капитализации Поднебесной. Показатель находится на минимуме за 10 месяцев и намного ниже рекордных 4,5%, зафиксированных ранее в этом году.

По мнению HSBC, турбулентость на фондовом рынке Китая близка с завершению
По мнению HSBC, процесс делевереджинга близок к своему завершению. А ведь именно избыточный уровень маржинальных кредитов стал одной из причин столь значительного обвала фондового рынка Китая: на фоне ослабления экономики и жестких мер финансовых регуляторов пузырь сдулся и инвесторы столкнулись с волной маржин-коллов.

По мнению HSBC, турбулентость на фондовом рынке Китая близка с завершению
Во вторник президент КНР Хи Цзиньпинь заявил, что китайские акции вступили в фазу самовосстановления, намекая, что регуляторы могут снизить поддержку рынка. При этом аналитики HSBC считают, что акции класса А (торгуемых на биржах материкового Китая) могут «застрять» в боковике, так как с точки зрения сравнительной оценки они в среднем в два раза дороже гонконгских бумаг.  

БКС Экспресс

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW