<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Картина Репина? (О рынке)

Рынок с каждым днём становиться всё интересней и интересней. Волатильность растёт. Очень много сумбура и каких-то нервных движений.

Итак, с момента предыдущего блога о рынке прошло 14 дней. Что случилось интересного.

Рынок пробил ММВБ 1642, что в предыдущем блоге расценивалось как сигнал к открытию шорт позиций. Так то оно так, если б не одно важное но :

Начнём с того, что рынок за последний год очень сильно изменился поведенчески, и индексы не всегда отражают картину в целом. Вообще нужно понимать, что показание индекса – это производная от ряда бумаг и следовательно первичным является движение в тех или иных эмитентах, а движение индекса вторичным.

Фактически если раньше индекс рос со всеми секторами вместе, то в последний год можно было наблюдать как скажем финансовый сектор имеет негативную динамику, а индекс растёт за счёт других секторов преимущественно экспортоориентированных. Последнее нисходящее движение индекса вызвано именно резкой коррекцией экспортоориентированных эмитентов, отыгрывающих локальный негатив, связанный если судить по СМИ с «возможными негативными последствиями от изменения налоговой нагрузки», хотя по большому счёту экспортёры были переоценены, и как замечалось в одном из предыдущих блогов – влияние девальвации на прибыль экспортёров это не экспонента, а колокол Гаусса с неизвестной никому из экономистов вершиной. Просто не было повода для назревшей коррекции и вот повод появился.

Главное для инвестора решить для себя, тренд это или локальное снижение. С определённой доли уверенностью можно сказать, что это пока ещё не тренд, как с технической точки зрения так и(что самое главное) с фундаментальной. Во первых налоги ещё не повысили и не известно повысят ли, во вторых даже если будет повышение – это лишь отбор сверхприбыли полученной от девальвации, а не кабала загоняющая всех экспортёров в убытки. Да экспортёры будут переоценены, но не радикально.

Так что, получается, что это некий краткосрочный негатив и пробитие 1642 можно считать ложным сигналом.

Что ещё интересного? Это реакция рынка на предполагаемый негатив. Подобная нервная реакция на любой чих говорит о высокой спекулятивной составляющей рынка и отсутствия инвестиционного спроса. Фактически нет покупателей, а значит что можно оказать тем самым первым покупателем.

Но здесь и сейчас покупать не стоит. Если есть лонги – держать их с далёким стопом.

Пока нет, ни в одном эмитенте ТОП-5 среднесрочных нисходящих трендов. Возможно они сформируются, но не стоит бежать впереди паровоза и паниковать. Сейчас достаточно выбрать ряд эмитентов для предполагаемого шорта и держать их на карандаше, но не более.

К тому же стоит приглядеться к иным секторам, которые выглядят лучше рынка, в частности финансовый сектор, если раннее он находился под давлением, то сейчас он смотреться гораздо лучше многих экспортёров. В частности флагман фин. сектора  Сбербанк АО корректируется в рамках уже сформированного среднесрочного восходящего тренда о котором говорилось в предыдущем блоге и рекомендация по акциям данного эмитента Держать с стопом в районе 65 рублей.

К тому же в фин секторе может сформироваться и сильный фундаментальный драйвер в случае дальнейшего укрепления рубля. А почему нет? За счёт возможного повышения налогов(которое опять-таки под вопросом) возникнет дополнительный спрос на рубли, плюс товарные рынки нащупали какое-никакое но дно, и хоть говорить о росте товарных рынках не приходиться, но они уж точно не падают несмотря на кратковременные волатильные движения внутри диапазона 45-50 за баррель.

И ещё один важный момент для рынка в целом:

 если раньше спрос  со стороны нерезидентов катастрофически сокращался в силу постоянного обесценивания нашего рынка в USD, то как только рубль стабилизируются, он тут же возникнет с новой силой не смотря ни на какую политику, санкции и прочее. Ведь тогда наши эмитенты станут чрезвычайно привлекательны для иностранцев по соотношению цена\качество. Если западные биржевые акулы заметят хоть малейшую возможность получения прибыли их не остановят никакие псевдо страновые риски.

 

Спекулянтов не остановят риски… но так ли хороши спекулянты для рынка?
Шадрин негодуэ…
Иван Петров, для рынка спекулянты хороши, поскольку представляют собой свежее мясо.
Yuri Chebotarev, Для рынка все хороши и на рынке, все тоже молодцы, вон ЛЧИ как «срез рынка».
Иван Петров, ЛЧИ — это показатель ни о чем. Ни одна из стратегий ЛЧИ не работает стабильно на горизонте 2-3 года. Если я не прав, приведите пример.
Yuri Chebotarev, Ни одна стратегия, показанная на ЛЧИ… да, хотя наверное мможет все же выделить робота Панду?
Иван Петров, нет, не стоит его выделять. На рынках США этот робот все сливает. Да и тот алгоритм, который участвовал в ЛЧИ уже много раз переделывался в новые конструкции.
1.далёкий стоп — это что-то новенькое — матчасть не доучена.
2.на основании чего сделан вывод, что экспортёры переоценены? все или частично, тоже не отражено.
3. из чего вывод, что Сбербанк — лучше экспортёров? исходя из котировок: Сбер/НЛМК, Ю или Сбер/Акрон, даже Сбер/ГМК за прошедший год — Сбер проигрывает в 1,5 — 2 раза
avatar

Sambojoy

Sambojoy, В блоге сказано, что при определённых условиях финансовый сектор, будет лучше любого другого.

Сбербанк — объективно недооценён. Сравнивать Сбер с сырьевыми компаниями думаю не стоит — это разные сектора и к ним нужны разные подходы оценки. Это как что лучше белое или зелёное?

Про матчасть. Будем считать что лёгкий троллинг не удался))))
Макаревич Павел, при определённых условиях что угодно может быть лучше: не люблю отсутствие чёткости.
с точки зрения прибыли/убытка для трейдера нет разницы какой сектор — его задача заработать деньги.
в чём объективность недооценённости Сбера? рублёвый бизнес в условиях девальвации и сокращения реальных доходов населения — бенефециар в сборе всех минусов ситуации. Сбер был бы и ниже, но усиливающийся монополизм накачивает его ликвидностью — и это верно плюс, который выстрелит при росте экономики, но при укреплении биржевого курса рубля на 5 % ничего не даст.
так что такое далёкий стоп? функция стопа не совместима с таким понятием, если конечно не считать 2 % — далёким стопом)
Sambojoy, В блоге приведён пример такого стопа.

Что касается спора про белое и зелёное. Да, я с вами согласен, что при девальвации Сбер — плохой объект для инвестиций, но девальвация — вчерашний день, а не сегодняшний.

Даст даже не 5%, а просто стабилизация на валютном рынке.

П.С. Кто из нас прав комментарии не рассудят, рассудит лишь время.
Сбер кредитует в основном как раз экспортеров.
avatar

Spekyl

Решение было принято, что рынку акций конец
когда приняли поправки в закон о НПФ
Крупные инвестиционные фонды вряд ли покупают какие то бумаги отдельно, разве что в исключительных каких то случаях, они обычно покупают индексы стран, где уже все скомпановано и ликвидность у индекса выше чем у отдельных бумаг, значит меньше шансов спалиться когда в рынок заходишь
avatar

Mr Gold

насчёт дядек с деньгами из-за границы преждевременно даже мечтать в эту сторону, имхо
avatar

ра55еВу

Ну нефть-то еще раза в 2-ва сдуют или нет??? вот тогда и надо думать о лонгах…
avatar

Сергей

сергей, нефть за 25-20 — это очень маловероятный сценарий.
Макаревич Павел, в 90-ее и ниже 18 нефть была… хоть краткосрочно но туда ее завести могут… рупь 120, ртс ниже 5, думаем о долгосрочных лонгах…
сергей, В 90-е совсем другой был доллар, объём потребления и прочее.

Нефть на 18, это я даже не знаю, какой-то технологический рывок нужен, чтобы она вообще не нужна была, а машины ездили не на бензине, а на чём-то другом.
Макаревич Павел, Да просто народ обнищает, 90% продаст машины и пересядет на велосипеды и трамваи… Простое падение спроса…
Макаревич Павел, я скажу проще — НЕРЕАЛЬНЫЙ.
Разве что в моменте, но даже среднесрочно это невозможно.
«Сейчас достаточно выбрать ряд эмитентов для предполагаемого шорта и держать их на карандаше, но не более» — так и проспишь все на свете, зачем такую движуху пропускать?
Ну что 77-78 по чуйке в сбере сделали, ждем 71 :)
avatar

yray


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP