<HELP> for explanation

Блог им. ladik

рецензия на книгу В. Мартов, Д. Лисицин "Мечта о "Тройке""

Только что закончила читать книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/33536761/
Если честно, книга произвела не однозначное впечатление.
История крупнейшей инвестиционной компании  «Тройки Диалог» поверхностно описана в каких то 10 главах.
Не спорю, отражены ключевые события. Но хотелось большего.
Больше деталей, больше подробностей. В конце концов это бы одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке с 20 летней историей, многим запомнившаяся линейкой высоконадежных пифов,  маркетмейкерством на индексе РТС, аналитикой на долговом рынке и т.д.

Как вы поняли, книга рассказывает историю становления, развития и продажи Тройки Диалог. Книга начинается с января 2007, отмечания старого нового года в доме Павла Теплухина в кругу старших партнеров Тройки. В ходе праздника обсуждается возможность продажи Тройки J.P. Morgan за 3 млрд долл., что равнялось на тот момент 7-10 капиталам компании. «Сделка не складывается, видимо, не время» скажет Р. Варданян.
Далее нас погружают в историю. 
1987г. Трейдер Джо Ритчи, мультимиллионер из Чикаго, решает вложиться в СССР. Первоначально в компьютеризацию Камаза. Появляется «Диалог Банк», включающее в себя разнопрофильные бизнеса. Интересы Джо Ритчи в России представлял Петр Дерби.
18 января 1991 создается Тройка Диалог. Исходное предназначение — торговля на собственной, внутренней бирже совместного предприятия Диалог. Предполагалрсь выпустить на биржу бумаги дочерних компаний СП. Позже от этой идеи отказались.
При создании компании был перенят западный опыт в построении инфраструктуры и в описании документации. Позже в Компанию пришли талантливые зарубежные сейлзы. Рассказывается про Берни Сачера.
Компания с его подачи в 90е занималась скупкой ваучеров. Занималась размещением бумаг. В частности приводится пример с приватизацией газеты «Известия», к которой компания приложила руку. 
С 1993 началось строительство классической Тройки Диалог. 
Рассказывается об идеи создания партнерства и коллективного принятия решения. Пожалуй идея партнерства, все плюсы и минусы от его создания так или иначе описаны во всех главах. 
1997г. Первая продажа Тройки Диалог Банку Москвы. Позже Р. Варданян выкупит у Банка Москвы акции Тройки обратно. 
2001г  покупка пакета акций Росгосстраха и попытки встраивания страхового бизнеса в Тройку.
2004 г. После выкупа акций у Банка Москвы было официально утверждено партнерство. Появилась возможность стать партнером, купив долю в компании. Рассказывается про саму концепцию партнерства, про правила выбора кандидатов в партнеры.
2004 -2005 рост фондового рынка, что позволило компании сделать скачок и вырасти по стоимости чистых активов в 5 раз. Консультация РАО ЕЭС в подготовке и реализации сделок по продаже активов, реанимация автомобилестроения (Камаз и Автоваз) принесли Компании прибыль.
Целая глава посвящена корпоративной культуре. Поощрение саморазвития сотрудников, их порядочности. Корпоративы, пари Варданяна (обещания сделать определенные вещи при реализации стратегических планов). Прыжок с парашутом.
2007 год. Проработка сделки продажи Тройки J.P. Morgan. Сделка была отменена по инициативе Варданяна.
Кризис 2008. Переговоры с Standard Bank, которые также ни к чему не привели. Планировалочь объединение и создание сильного фин центра работающего в странах BRICS. 
2010 начало переговоров со Сбербанком, завершившееся подписанием соглашения о намерениях в 2011 и появлением Сбербанк CIB.

В целом все достаточно интересно. Написано легким языком. Книгу вполне возможно осилить за выходные. Но повторюсь мало, хочется больше.  
 

Книга, для тех кто интересуется историей Тройки. Маловато, конечно.В моем сердце, эти события не оставили и следа, может эстеты меня поправят. ))
avatar

orbit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP