<HELP> for explanation

Блог им. SciFi

Формирование моего стиля инвестиций

Узнаю, как действовали великие инвесторы, такие как Уоррен Баффет, Питер Линч. Читаю Талеба. Кое-что вбираю в себя из их опыта и потихоньку, таким образом, формируется мой собственный стиль. Что именно я считаю разумным взять для себя из их опыта? 

1. Инвестирование по Талебу — это значит 90% вкладывать в безрисковые инструменты, а на 10% покупать опционы с расчетом на события типа Черный Лебедь, то есть непредсказуемые события. Они действительно случаются, и я считаю разумным такой подход. Поэтому я буду на 10% покупать опционы.

Формирование моего стиля инвестиций

2. Инвестирование по Питеру Линчу — это понимание бизнеса и финансового состояния компаний в которые ты инвестируешь, инвестиции в успешный бизнес с расчетом на то, что успех бизнеса приведет к росту акций, инвестиции именно в акции, а не облигации, так как их доходность обгоняет доходность облигаций, если акции подбираются тщательно. Очень разумно, на мой взгляд. Зачем вкладывать 90% в облигации, если можно вложить в акции с высокой вероятностью успеха и тоже почти без риска. Поэтому 90% я буду вкладывать в акции, а не долговые инструменты. 

Формирование моего стиля инвестиций


3. Инвестирование по Баффету в моем понимании — это инвестиции в бизнес с контролем этого бизнеса. Баффет говорит, что важно принять всего несколько правильных решений в инвестициях, чтобы стать богатым. Его Berkshire Hathaway, который составляет львиную долю его портфеля, — это что-то в роде тканевой фабрики, в которой у него контрольный пакет. Баффет берет акции на всю жизнь, средний срок владения активами — 10 лет. На инвестиции уходит мало времени и его остается много на развитие и управлением своим бизнесом. Поэтому считаю разумным кроме инвестирования заниматься собственным бизнесом и вкладываться в свое дело.  

Формирование моего стиля инвестиций


Итак, что из себя сейчас представляет мой портфель? 

90% — это акции отличных компаний, купленные на лоях индекса РТС. А именно, Газпром, Сбербанк, Лукойл, Аэрофлот, ФосАгро, Акрон, АЛРОСА, Русал. Почти без риска я расчитываю получить долларовую доходность на горизонте в 5 лет. 

На 10% я купил путы Si с рачетом на выстрел нефти вверх.  

Ожидаю 1 октября получить прибыль по собственному бизнесу. Занимаюсь разработкой софта. 

 

Напутал что-то. Встал и акциями и путами в одну сторону. Если рынок будет падать будешь терять сразу и в путах и в акциях. Если расчёт на рост, зачем тогда опционы вообще, просто взять больше акций
Макеев Евгений, не напутал, это полностью осознанный выбор. У меня опционы и акции никак не связаны. Я не хеджирую ими, хедж не нужен, так как акции считаю безрисковыми. Ну будет просадка на пару дней-недель и все. Опционы — это совершенно отдельная тема. Они призваны дать существенный доход с маленьким риском.
avatar

SciFi

SciFi, 10% маленький риск?
Макеев Евгений, не маленький, но кто сказал что я буду до посинения ждать полного временного распада опционов.
avatar

SciFi

у Вас не верная техника выполнения принципов инвестирования.

все выше написанные правила вы нарушаете
Сергей Воронцов (sergey-110), в чем нарушаю?
avatar

SciFi

SciFi, вы берете вместо безрисковых 90% и рисковых 10%
все 100 % рисковых.
Сергей Воронцов (sergey-110), я не считаю облиги за безрисковый актив — по ГКО людей уже кидали, даже целый хедж фонд нобелевских лауреатов, придумавших формулу Блэка-Шоулза разорился на этом. Иностранные бонды мне недоступы. Банковский депозит в рублях тоже не безрисковый, так как рубль имеет свойство быстро обесцениваться. А долларовый депозит не страхуется, кажется. То есть акции может быть даже менее рисковый актив, чем облиги.
avatar

SciFi

SciFi, я не предлагал облиги.
сам не знаю полностью безрисковых свободнооращающихся но постоянно приносящих профит активов.


SciFi, а как Блэк-Шоулз с облигами связан?
И опционы на 10% это круто за раз на тетту такой кусок счета подарить. Насколько я помню тот же Таллеб больше 2% в это дело не клал
Макеев Евгений, увидим, если не получится, подумаю над стратегией. А пока рано ее судить ) Как и хвалить ) 10% это подарок на тетту в обмен на повышение веги. Боковик по нефти уже долго, сегодня-завтра отчеты. Сейчас путы по тренду поэтому и дешевые, что вола снизилась. А тренд по Si на дневке вниз, вроде как кукол уже разгрузился по 72.
avatar

SciFi

SciFi, а ну если это под конкретную идею, почему нет. Я думал, стратегия такая. Просто тут считал, что на РТС например вероятность поймать хорошего лебедя на следующую экпирацию — как раз около двух процентов
smart-lab.ru/blog/180515.php
Главная ошибка — инвестиции в российский сектор.
avatar

nk1

nk1, не факт, что ошибка. Нидерхоффер инвестировал в свое время в тайские банки, американцы инвестируют в Китай ) А зачем инвестировать в перекупленнный и перегретый S&P? Ну и кроме этого, у меня пока нет 3 лямов выйти на международку. Плюс понимание рос. рынка и того, что здесь творится, гораздо лучше.
avatar

SciFi

SciFi, у зарубежных брокеров вход начинается с $10тыс.
А «понимание» — оно может как помочь, так и навредить.
avatar

nk1

nk1, а вы предлагаете ему сейчас поменять рубли по курсу 68 и зайти на америку при сипи выше 2000? Как раз правнуки получат первую прибыль после таких инвестиций ))))
Макеев Евгений, это если делать предположения о том, что рубль дальше не будет падать, и о том, что американский рынок перегрет.
А morningstars считает что у них рынок недооценен: www.morningstar.com/market-valuation/market-fair-value-graph.aspx
И вполне может получиться так, что скоро мы увидим доллар по 90-100.
avatar

nk1

nk1, а вы не обратили внимания, что по вашей же ссылке, американский рынок в начале 2008 года был еще более недооценен чем сейчас )))
Макеев Евгений, а вы не обратили внимание сколько длился максимальный период недооцененности?
avatar

nk1

nk1, да обратил за max промежуток доступный на графике это около 50% всего времени, то что вы привели это такое же случайное тыканье пальцем в небо, как стохастик или rsi например

Макеев Евгений, очень хорошо, что ты посмотрел на этот график.
Теперь ты понимаешь бредовость своего комментария про «зайти на америку при сипи выше 2000»?
avatar

nk1

nk1, да кончено понимаю, нужно дождаться 4000 и только потом заходить)))).
Давай так, раз уж мы уже настолько близки, что перешли на ты. Очевидных вещей ты видеть не хочешь. То что этот чудо индикатор показывал примерно такую же недооцененность в середине 2007 года аккурат перед тем как сипи сложился втрое, не замечаешь. То что он абсолютно с равной вероятностью находится как вверху так и внизу, тоже не видишь. Ну хочешь верить в него — верь, это не мое дело. Это же абсолютно независимый морнинг стар, по абсолютно прозрачной для тебя методике считает справедливую стоимость американских акций ))), которые сейчас растут исключительно за счет прибыли которую генерируют компании (фундаментала связанного с работой компаний). QE и низкая ставка никак не влияют на этот рост!
Ни в чем убеждать тебя не собираюсь, тем более называть что-либо из твоих слов бредом.
Я просто сохраню эту страничку, и через годик к тебе с ней постучусь. А вот там и посмотрим кто из нас бредил, а кто нет.
ОК? Надеюсь ты останешься к тому времени в рынке. Я останусь.
Это мой последний коммент для тебя в этом году. Больше время тратить не буду, извини.
Макеев Евгений,

> показывал примерно такую же недооцененность в середине 2007 года

Да, показывал, потому что тогда рынок был тоже недооценен. И подтверждение тому — рост после окончания кризиса.

Мне что будет через годик неинтересно.
Меня интересует период в 20-40 лет, потому что в названии топика есть слово «инвестиции», а слова «спекуляции» нет.

P.S.
Тут принято общаться на ты.
avatar

nk1

nk1, блин, дружище, а нахрена тебе тогда вообще индикатор-то, если ты вкладываешь на 40 лет и просадка в 70% тебя не интересует?
Извини не сдержался. Я все таки постучусь через год.
пысы
Меня мало волнует, что и где принято. Я общаюсь со всеми вежливо, никому ничего не навязываю.
Макеев Евгений, чтобы знать когда лучше докупать.

Ну и не волнуйся ты так, вот тебе еще одна ссылка financeandinvestments.blogspot.ru/2014/02/historical-annual-returns-for-s-500.html
Покажи мне, когда в последний раз 15-летние интервалы давали минус.
avatar

nk1

nk1, да пожалуйста и 15-летние и 20 и 25-летние. И не забудь туда еще инфляцию добавить.
А чего 40 летний переиод не поросил или сразу 100 )))? Думаю тебе и 5 лет хватит если они как раз на пенсионный возраст придутся. А с таким подходом ты именно на такой период и нарвешься.

Макеев Евгений, а причем тут dow jones?
Еще раз: ссылка со всеми данными по S&P 500 с учетом реинвестирования дивидендов financeandinvestments.blogspot.ru/2014/02/historical-annual-returns-for-s-500.html
Там уже все в табличку проставлено, и годовые, и 5-летние, и 25-летние.
Заново делай домашнюю работу :)
avatar

nk1

nk1, ты вообще в курсе с какого года сипи публекуется? Инвестор Если ты немного подумаешь, то поймешь, почему в твоих веселых картинках именно этот индекс приводится )))
Макеев Евгений, там все написано, с какого года какой индекс публикуется, трейдер :)
«Standard & Poor's introduced its first stock market index in 1923 and created the S&P 500 Index in 1957. The charts below (click on individual charts for a larger view) show annual total returns for the S&P 500 Index (and its predecessor S&P 90 Index) between 1926 and 2013.»
avatar

nk1

nk1, то есть тебя не смущает что официальные данные с 1957 года а я тебе на доу показал два периода более 20 лет до этого момента?
Макеев Евгений, ты вообще читаешь что я тебе даю?
The charts below show annual total returns for the S&P 500 Index (and its predecessor S&P 90 Index)
avatar

nk1

nk1, ну дак давай график мне приведи этого индекса с 1923 года по 1957 склеить эти два индекса могли как угодно. Сипи более менее стал котироваться после того как фьюч мини на него стал торговаться. До этого основным индексом был доу. Сипи очень удобно именно в такие блоги вставлять — идилическая картина получается.
Макеев Евгений, а по-английски не понимаешь? :) Там не один индекс, а два. S&P 90 до 1957 и S&P 500 после.
График индексов (хоть SP, хоть DJ) имеет смысл только с дивидендами, если хочешь строй сам.
avatar

nk1

nk1, а ты по английски понимаешь, уровень какой (надеюсь не яндекс переводчик)) )? ты мне просил период тебе привести я привел целых три. Зачем так быстро отползать-то? Ты мне суешь какие-то индексы, графики которых никто не видел (у тебя их нет и нигде ты его не найдешь), еще раз повторяю склеить это чудо можно было как угодно. Сипи за период до примерно 90-х годов вообще не показатель. Ну не пользовался им никто тогда. За то сейчас очень удобно голову пудрить новичкам молодым. Причем тут дивиденды, зачем отползать-то, ты просил период я тебе его привел, ты забыл к дивидендам инфляцию добавить, точнее отнять, так что хочешь строй сам.
Макеев Евгений,

> а ты по английски понимаешь, уровень какой

Да знаешь, чтобы бизнес в других странах вести хватает :)


> Ты мне суешь какие-то индексы, графики которых никто не видел

Иди учи английский и гугли сам, трейдер. Все в паблике, все данные есть, тебе просто их выложили на блюдечке.


> Причем тут дивиденды

Притом что это доход? :)


> ты просил период я тебе его привел

Я тебе дал ссылку с готовыми данными, и отправил тебя туда смотреть и убедиться, что не было еще отрицательного 15-летнего интервала начиная с 192х годов.
Вместо этого ты пошел искать левые данные без дивидендов, и зачем-то вставил их сюда.

Ты кажется там обещал не отвечать мне больше? Твоя ошибка, что не смог этого сделать, выдал свою глупость и неспособность читать и понимать текст.
avatar

nk1

nk1, ну я так понял с уровнем английского все так же как и с остальным, технично отполз. А то я уж было за своим сертификатом полез, ладно оставим эту тему, яндекс так яндекс.

График Доу за сто двадцать лет это левые данные, а таблички для завлечения нового мяса на убой на самых хаях рынка, с доходом без учета инфляции, посчитанные по индексам которыми в то время никто не пользовался — это глубоко научная инфа )))

Твоя ошибка в том, что ты не понимаешь, кем ты на самом деле являешься на рынке, когда пользуешься всем этим чтивом. Поймешь цену всему этому ты только после того, как пересидишь хороший киризис. Твое счастье, если он не придется на твою пенсию, и не растянется на время которое тебе показали.

И приглядись к своим портянкам повнимательней, учти инфляцию, подумай над тем, сколько компаний пережило кризис и дошло до наших дней. Если кладешь в индекс, подумай также какой процент за управление ETF ты платишь, и не нужно ли эти данные так же учесть вместе с дивидендами на длительном периоде. И увидишь несколько иную картину в определенные периоды.

Моя ошибка в том, то что мне иногда становиться жалко, типов вроде тебя, пытаешься вам что то обьяснить, вы ничего кроме хамства и пустых отмазок показать как правило не можете. Потом при первом же хорошем шухере на рынке, льете тут крокодильи слезы по своим счетам, вспоминая вот такие же «научные» подходы и картинки удивляясь, как быстро вас поимели и почему все это не работает — ведь было же написано!

Все, пока.Удачных торгов
Учи язык, пригодится в жизни

Макеев Евгений, мне с миллионом англоязычных визиторов в месяц на моих веб-сайтах сертификаты не нужны :)

> График Доу за сто двадцать лет это левые данные,

Да, потому что он без дивидендов.

> какой процент за управление ETF ты платишь

Детский сад, штаны на лямках.
Ажно 0.05% (пять сотых процента) плачу Вангарду.

> учти инфляцию

Фондовый рынок сильно опережает инфляцию (ссылки давать не буду, все равно не поймешь).


> подумай над тем, сколько компаний пережило кризис и дошло до наших дней

Мне об этом думать не надо, у меня есть данные S&P и индексных фондов.


> Моя ошибка в том

Твоя ошибка в том, что ты книжек по инвестированию никогда не читал.
Ну и с логикой беда большая — видно сразу.
avatar

nk1

Автор вот тема по Линчу usdup.ru/discussion/rekomendacii-portfel-akciy
avatar

alexastrader

Сначала не понял что Стас Михайлов на фото делает.
avatar

Gsimplov777

Инвестидеи сегодня одни, завтра другие, это нормально.
Главное, с пп.3 не подкачать, ибо кушать надо регулярно. ))
avatar

bocha

оно интересно и удобно, когда акции на всю жизнь… ну а так сидишь себе, вроде все логично и у тебя акции сильной копании, которая владеет друими компаними в смежной зоне.А потом — бах, косяк и ты — 25%… вот фольцваген к примеру)
avatar

Vladi Slav

Vladi Slav, по Линчу вкладываешь допустим в 5 разных компаний. 4 из них прогорят, а одна вырастет в 10 раз. Посчитаем итог. Было 5x денег. Стало 5x — 4x + 10x = 11x. То есть капитал вырастет в 2 раза в итоге. Плюс инвестирования, что ты можешь потерять только то, что вложил, а заработать — в 10-30 раз больше. Не стоит бояться Фольквагенов таких ) Я в прошлом году формировал портфель из 10 акций на основе простой математики оценки дисперсии и мат ожидания доходности. Так вот 1 акция упала на 30%, но портфель вырос на 20%, так как несколько акций выросли на более чем 50%.
avatar

SciFi

Подобные темы — следование за самыми успешными людьми, возникают, как мне кажется, от невежества в целом.
Т.е. кто-то начал только-только заниматься теннисом и взял на вооружение метод, к примеру, Агасси.
Это не сработает, даже если ознакомиться со всеми его трудами и выкладками.

Не сработает потому, что такие люди как Баффет, Нидерхоффер и прочее — они являются единичными экстремумами в этой сфере и у них накоплен такой колоссальный опыт, что достичь его в начале нельзя. Иначе превращаешься в одного из лемминга, который неистово фапает на успех таких людей. Тот же Баффет пролетал в трубу не раз. Его опыт все равно нельзя взять и использовать.

Все что есть у неофита — это время, которое надо максимально эффективно переложить в свой уже опыт, а для этого надо пахать как проклятый. Просто взять что-то изучить и думать что получиться также — это иллюзия и миф. Отсутствие второго Баффета из миллиона людей занятых в финансовом секторе элементарно это доказывает.
avatar

dagh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP