<HELP> for explanation

Блог им. Krojter

Ларри Саммерс: Пять причин, почему ФРС не стоит повышать ставку на этой неделе

Сентябрьское заседание ФРС, которое пройдет в среду-четверг, может стать одним из основных событий последних месяцев. Согласно консенсус-оценке, аналитики ожидают, что ключевая ставка будет повышена до 0,25%, то есть диапазон составит 0,125%-0,375%. Подобный шаг ставки в 0,125% обычно не типичен для Федрезерва, действующего минимально привычным шагом 0,25%, но исторически такие примеры были и ранее.

Тем не менее, не все так очевидно. Многие экономисты выступают против монетарного ужесточения в сентябре. В их число входит и Ларри Саммерс, который является экс-министром финансов США. В 2013 году его кандидатура рассматривалась президентом США Бараком Обамой на должность председателя Федрезерва на смену Бену Бернанке.

В качестве аргументации Саммерс приводит пять доводов:

• Хаос последних недель, который привел к ужесточению финансовых условий.

• Темпы роста занятости в США замедлились, наблюдается слабость на сырьевых рынках. Согласно модели ФРБ Атланты, темп роста американского ВВП в 3-м кв. может составить лишь 1,5%,

Ларри Саммерс: Пять причин, почему ФРС не стоит повышать ставку на этой неделе

• Фед неоднократно заявлял, что низкая инфляция – явление временное. Однако, согласно ожиданиям рынка, любимый индикатор Федрезерва – темпы роста Индекса личных расходов (PCE) – останутся ниже целевого 2% уровня.

• Увеличение ключевой ставки лишь на 0,25% не имеет смысла с экономической точки зрения.

• По мнению Саммерса, рост ставки в сентябре может быть «катастрофической ошибкой». Экономист считает, что консенсус-оценка аналитиков недооценивает риски для экономики. 

БКС Экспресс

 

Саммерс, конечно, не дурак. Дурак бы не смог бы занимать такие посты. Он просто ошибается. На траекторию нового роста невозможно выйти без нового падения. А Фед должен вернуть себе инструмент управления ставкой. Ставки надо поднимать.

Судя по трепу, он уже в курсе, что ставка будет поднята.
В крайнем случае, если политика поднятия ставок провалится (что вряд-ли), будет готовая замена Йеллен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP